網上香港風水學家黃頁

伍立群師傅其他文章

                                                    文•伍立群   

 

 

數字上的筆劃計算

 

                                         

    在姓名學的筆劃計算法,都是以目前的繁體字為準,並不是以簡體字為準。簡以言之,即是用《康熙字典》做藍本,故三點部首為水字,作四劃而計,J字首為艸字六劃。


    但在一些姓名學書上,有言數字的計算法,並不是以筆劃為準則,卻是用其數量上涵義為準。如一字作一劃,二字為二劃,三字為三劃,四字為四劃,五字為五劃,六字為六劃,七字為七劃,八字為八劃,九字為九劃,十字為十劃。但在百字以上,卻又用回本身筆劃為算,如百字為六劃,千字為三劃,萬字為十五劃。


    此種計數法確是十分的自相矛盾,既不是簡體字計法,又不是筆劃以繁體計法。相信各位曾有寫過支票給人,或是收過人家給自己銀行支票的,在數目字一欄,除了阿拉伯數目字外,大寫的中國數字,順次便是壹、貳、漶B肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、佰、仟、萬……等等。


    如此而言,依本人翻查字典筆劃上的計算,一為一劃,二為二劃,三為三劃,四為五劃,五為四劃,六為四劃,七為二劃,八為二劃,九為二劃,十為二劃,方為正確的計算法。當然,若寫為壹、漶B伍……等等數字,便以其筆劃計算為準方合理。(本篇完)

 

 

 

伍立群網址:www.fengshui-master.com.hk/nglapkwan

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)