網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

格局、用神的變化研究                             

 

    在八字高班的研究中,引用了一則胡一鳴師傅的案例,作研究的渠道。八字的結構,精進在乎於其中的微妙的變化。各位請先評價此命造的特性結構,然後,再參詳一段胡師傅的理論分析,而在命理研究班的講解之中,我們更有另一方面的新見解,然而,這並不是反對胡師傅的分析,但正如醫生斷症一樣,往往是表徵相同而但內埵s在不同的病因也。於是乎,在研究八字的你,……你的方向方法又是如何呢?請仔細地品味一下吧。再重複說一次,五行、易理,秘在其變化,世事無絕對,內有真情趣!請參附文如下:

 

 

( 胡一鳴--例 )——

 

    本命主是該養生館的員工,當然也成為該命理師的客戶之一。在2001年(辛巳)間此女陸續請教該命理師幾次,也拿她父母的命算過,認為該命理師功力不錯,值得信賴。結果到了2002年(壬午)該命理師所預測的和事實卻大相逕庭,大部份人都覺得不準。因為之前對該命理師的信賴,造成有些人下場甚是悲慘。本命主就是其中最大的受害者。


    原來該命理師斷此女在92年(壬申)93年(癸酉),這兩年間大發其財,事實也正如其所說,一點不假。所以02年(壬午)03年(癸未)也會財源廣進,要她好好把握。


    02年(壬午)才過一半,該女就覺得不對勁,當然感覺不對勁的不止她一人,所以她老闆才會另尋高明,才有戊申月到我命理館的那次結緣。


命理解說

  日主戊土生在戌月,9月戌土司令,土氣旺盛,又得年支、時支兩戌土相助,土旺之勢可想而知,一個人精力旺盛,一定要有點正當事情做做,以便消耗些過盛的精力,才不會去為非作歹。


    一般格局,正常方法,克泄兩種。八字中完全沒有一點木氣,要克免談。那只能用金來泄旺土之氣轉而生水,形成食神生財的格局。然而年幹庚金食神雖說有旺土來生,但庚金無根,且為月幹丙火緊臨。時幹壬水偏財坐在戌土之上,壬水虛浮,日支子水正財又被年支、月支、時支、三戌土所夾攻,子水困苦可想而知。


    要說食神生財嘛!食神被克、財星被劫,雖然庚金食神被丙火偏印克時,可請壬水財星克丙火解圍,但一個丙火在身邊畢竟是芒刺在背。因為當壬水受傷之日,就是梟神奪食之時,地支子水根本沒有金來生,所以完全沒有來源,這種水,平常是乾涸的。


    假如一個八字到手,懂得如此仔細的分析,那麼何時得財,何時失財不就瞭若指掌了嗎?這樣才不會看到壬癸水的年賺過錢,以後所有壬癸水的年,都說會賺錢這種烏龍。


    92年(壬申)93年(癸酉),當時大運在甲申,西方金旺大運。大運是金,這兩年的流年地支也是金,如此金上加金,不就打通地支戌土克子水的僵局嗎?形成比肩生食傷再來生財星,這是那兩年財源滾滾的主要原因之一。


    另外壬申、癸酉,天干的壬、癸水都有地支的金來生,如此壬、癸水才會源源不絕。這是賺錢的原因之二。並不是天干看到壬水癸水就會賺錢呀!


    當時的大運在甲申,嚴格的說,還在甲呢!若不是大運和流年地支是金的緣故,僅憑天干的壬水癸水,怎麼可能財源滾滾呢?大家想一想,若是僅憑天干壬癸水會如何?可別想成水克丙火,而後庚金便能生壬水了。首先壬癸水會先生甲木(因流年和大運比較親近),甲木會生丙火,丙火會克庚金,時幹的壬水到時也會給甲木轉化而不克丙火。庚金受克不就是上當受騙,判斷錯誤而破財嗎?所以92年、93年這兩年發大財,並不是壬癸水的緣故,而是申酉金。這是一般人想到發財,便直接想到財星,很少人想到財源,所以那位命理師這兩年斷對應該是蒙到的( 胡一鳴例 )(本篇完)

 

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com


邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif