網上香港風水學家黃頁

劉乃濟其他文章

                                        文•劉乃濟 

 

為人師表        


  

    在求學的最後一個階段,我在國內讀師範學校,這類學校專門培訓被稱為「人類靈魂工程師」的老師。這本來是很清高而又有意義的工作,郤因為待遇太過微薄,正如俗語所說:「唔窮唔教學」。所以,學子們都以讀師範為畏途。  

 

    當年師資極為缺乏,政府為了招徠學子入讀師範學校,除了不收學費,還補貼生活費用。當時是日軍侵華時期,生活極為艱苦,家庭無法負擔求學費用,我便考入師範學校,既可以繼續學業,又可以維持生計。  

 

    在將近畢業時,我已在報館找到工作,便沒有去教書。看過我手上掌紋的朋友,都會嘩然一聲,因為我的事業紋由掌底直透中指,既明顯又筆直。所以,幾十年來,雖然由於興趣,其間也兼做過一些電影事務,但始終沒有離開過新聞工作。如今雖已不坐編輯桌,郤仍按著電腦為報刊寫稿,仍未閒歇下來。  

 

    世事真是奇妙,我讀師範,郤沒有教過一天書;真是料想不到,到了高齡八十二歲(屬龍),竟然為人師表,因為我開辦了一個掌相研究班。當我站在講壇上放言高論時,以彩色筆寫白板。憶及當年在師範學校實習,同學輪流站在講壇上,以粉筆寫黑板。當年景象,歷歷如在目前。  

 

    掌相研究班巳經辦了兩期,每期十堂,由我講述面相的流年、形態、骨格、聲音、氣色和掌相。我沒有發講義,自己亦沒有貓紙,因為幾十年研究下來,材料都盡在腦子堙A加上做過幾十年編輯,教材在腦子堣w經編好了。但我鼓勵學員錄音和做筆記,時常翻看和翻聽,熟能生巧,進步便快得多。小兒大智每堂都來錄影,從未間歇過。他說將來加以整理,燒成光碟,可以把父親研究掌相的心得留存下來。  

 

    第一期已經結業,若干位學員要求每週仍保留一堂,作為實習。由他們帶來親友,讓大家將學來的本領,替這幾位嘉賓看相,再由我加以補充,最後由這些嘉賓評定分數。由於學以致用,大家都說這一堂的氣氛特別好。  

 

    第三期就快開課,看相和報名,請致電64329719。(本篇完)

 

掌相研究班上課情況劉乃濟短片網址:http://hk.youtube.com/watch?v=xTxdnHOz3S4   

http://www.youtube.com/watch?v=lcZPGSBNeVw

    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif