網上香港風水學家黃頁

劉乃濟其他文章

                                        文•劉乃濟 

 

倪匡談命運        


  

    著名作家倪匡在《蘋果日報》專欄堙A以「無如命何」為題。他是這樣說:「年輕時,也曾惑於甚麼『人定勝天』、『命運決定在自己手中』等等的豪言壯語,很覺得大丈夫理應如此,豈可屈服於命運,對天長嘯,壯志可掬。後來年事漸長,和命運遭遇的次數多了,有勝有敗。勝,勝得莫名其妙,抹一把汗,嘆一聲運氣真好。敗,也敗得莫名其妙,同樣搥胸頓足之餘,嘆一句運氣真差。殊途同歸,歸到了命運如此,無法違扭。」

    倪匡此文,不但是有感而發,甚至可以說是夫子自道。若論身世的奇特,命運的反覆,倪匡的一生經歷,確是無人能比。他曾經寫出過數百本情節詭譎的小說和電影劇本,但都不及他本人的真實故事那麼精彩,而這個故事,郤是命運之神執筆的。

    與倪匡相識數十載,但來往不多。當年他替環球出版社寫《女黑俠木蘭花》,我在該出版社任編輯,他來交稿時,都會坐談幾句。後來他組織香港作家協會,自任會長,我也被選為理事,開會時亦常見面。

    我移民溫哥華,好友邱山(筆名秋子)恰巧住在附近,時常飲茶聚談。倪匡最初與香港文化界接觸,是在《真報》,邱山當時在該報任編輯,曾經看過倪匡最落魄的情況,後來當然也見到他的神采飛揚。所以,倪匡的一部發逹史,全在他的肚子堙A有時也會成為茶餘話題。

   
倪匡早年從蒙古逃亡南下,走了三個月路才到逹廣州,一路乞食,甚至以老鼠、螞蟻和棉花充饑。之後,他由廣州偷渡到澳門,再由澳門偷渡到香港,為了糊口,做過不少體力勞動的苦工,甚至在地盤做毃打碎石工人。這段經歷,是倪匡自己說的。

    後來他向《真報》投稿,得到總編輯陸海安的賞識,請他做校對,晚上就睡在辦公桌上。當時《真報》的經濟情況不大好,未能依時出糧,倪匡的生活仍未能安定下來。這都是邱山親眼看到的。


    最初倪匡在真報用「依其」筆名寫反共文章,由於他曾經用兩條腿走過大半個中國,耳聞目睹的事物真不少,當然比那些坐在編輯部堻洩驤y車的所謂反共作家寫得出色,但在香港文化圈子堙A這只是另類文章,倪匡仍然是鬱鬱不得志。後來因為台灣作家司馬翎的武術小說脫了稿,倪匡自動請纓續寫下去。續寫完司馬翎的武俠小說以後,他開始在真報以「岳川」筆名寫自己的武俠小說。

   
倪匡轉寫武俠小說,雖未曾一鳴驚人,卻得到了兩位出版界巨頭的賞識。一個是環球出版社的老闆羅斌,當時他的《藍皮書》雜誌,刊登上海作家小平的一篇女俠小說,很受讀者歡迎。但小平年事已高,迫得輟筆。羅斌急於物色一篇同類型的文章,目光便落在倪匡身上。倪匡亦不負所託,他寫的《女黑俠木蘭花》,一紙風行,不讓小平專美於前,後來還拍成電影,捧紅了陳寶珠。

    另一位青眼相加的老闆是《明報》老闆金庸,他不但把倪匡的武俠小說搬到《明報》刊登,在金庸出國公幹期間,還請倪匡代筆,續寫他的《天龍八部》。


    之後,倪匡被邀為電影公司編寫劇本,他的科幻小說又大受歡迎,靠著一枝原子筆,而能成為千萬富豪,在文化界中,可以說是前無古人,後無來者。有人說,金庸也是憑著一枝筆發達,而且比倪匡有錢。認真來說,金庸發達,那是由於明報賺錢,若是計算稿費,金庸還是比不上倪匡。

   
若是在吃老鼠、螞蟻充飢,或者在地盤毃碎石,又或者在《真報》編輯部睡辦公桌的日子堙A倪匡何嘗會想到自巳會成為香港文化界最有錢的人?怪不得他在這篇專欄文章堻o樣寫著:「命運真是奇特,它由無數在不斷變化、毫無規律的因素交織而成。若回過頭來看,就可以發現,當時一個微不足道的因素,都可以使得事情的發展驚天動地,而完全不受任何人主觀願望的控制。」(本篇完)  

 

 

掌相研究班上課情況劉乃濟短片網址:http://hk.youtube.com/watch?v=xTxdnHOz3S4   

http://www.youtube.com/watch?v=lcZPGSBNeVw

    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif