網上香港風水學家黃頁

本刊編輯室其他文章

編者的話                                                 文•駱思嘉        

 

    前些時往台灣高雄一行,偶然在《聯合報》上看到一篇文章,當時感覺很震撼!文章題目是:「知識的謙卑——學得愈多,知道得愈少」,作者是台大天文物理研究所教授孫維新。

 

   文章中列舉了一大堆令人驚訝的數字:

 

    「……今天我們知道,宇宙的年齡大約是一百卅七億年,誤差不過百分之五!我們也知道,宇宙膨脹不但沒有減緩,反而在加速!更讓我們驚訝不已的,是宇宙中我們習以為常的『正常物質』,也就是萬千星星銀河,全部加在一起,不過只佔宇宙中所有『東西』的百分之四而已,其餘百分之九十六,是所謂『暗物質』和『暗能量』,我們只知道它們存在,至於它們本質為何,卻仍然一知半解!但最終讓我們完全認輸的新觀念,是發現了我們的宇宙,不是唯一的一個宇宙,很可能和其他許多宇宙同時並存,大家都只不過是萬千宇宙中的一員而已!

 

    「一言以蔽之,整個現代宇宙學發展的過程,就是不斷地提醒我們,我們在宇宙中沒有特殊地位,所有的只是『平凡』!……

    「這個進展過程,讓我想起一個電影畫面,一個小孩子在一間屋子中盡情探索,當他瞭解了這個屋子中百分之九十的環境時,他覺得甚為驕傲滿意,自己竟掌握了這個『宇宙』百分之九十的知識!不料觸動機關,一扇門自動打開,跨步出去,是比原先屋子大上十倍的另一個陌生屋子,他才發覺,自己的知識瞬間從百分之九十掉落到百分之十!學得愈多,知道得愈少!

    「知識,讓我們感受喜悅,也讓我們學會謙卑。」

 

    抄了這麼一大段文字,是希望與大家分享編者閱讀此文後的感受。

 

    天下、宇宙之中,我們連一粒微塵也不是。連一粒微塵也不是的得失、榮辱,又有甚麼好計較呢?就正如匯豐銀行將儲蓄存款利率由0.01厘降至0.001厘,即100萬元存款年息由100元下調至10元。雖云下調了很多倍,但無論10元或100元,與100萬元相比之下仍是很小很小的數目,那麼,又何須介懷呢?

 

    但換另一個角度看,有一億身家的人,一年所得的利息也只是1000元!這1000元,是你、我也付得起的啊!至此,我們又好像與這些富豪相距不算遠啊!

 

    知道自己的不足,調節自己的心境,不卑不亢,凡事以平常心處之,看來是活著的最高境界。然乎?不然乎?

 

    各位術數師傅或術數愛好者,歡迎以文字檔案形式投稿,只要內容健康、不涉人身攻擊或版權問題者,我們會盡量刊登。我們的電郵地址為:fengshui00@hotmail.com ,謝謝! (本篇完)

                                                                                                                                

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif