網上香港風水學家黃頁

朱樹松師傅其他文章

                                              文•朱樹松 

 

淺水中逆航的巨輪——上海             

 

  

    上海,這個位於北緯31度左右,東經121度左右的國際大都市,雖歷史久遠,但真正的名於世應該才有幾百年的歷史。據史載公元1291年,即元28年才正式以「上海縣」建制名世。至明上海逐漸成為「東南名邑」,在清盛時期已成為「江海之通津,東南之都會」。到新中國成立後的1958年,上海擴建迅猛,轄區擴至建國初期的十倍左右,一躍成為我國最大的、而且是舉足輕重的城市。上海居我國大陸海岸線的中心,又是長江流域的門戶。改革開放後,上海的發展更是日新月異,至今上海已經發展成為面積約6300餘平方公里,1600餘萬人口的國際「明星」城市,承載著我國航運和金融中心,以及經濟中樞的重任。

    上海的地質結構屬長江三角洲沖積平原的一部分,地貌形勢除西南部有少數丘陵山脈外,全為坦蕩低平河網密佈的平原,平均海拔高度為4米左右。上海自名世後,幾百年來的發展史,雖有「磕跘」,但給人的印象是以「平穩」見長。

    任何事物的發展,總不能永遠是一帆風順的。不經風雨洗禮的事物也不會有持續挺進的痚吨O,「風雨」是事物發展建立新的平臺的機緣和動力,只有經過風雨洗禮的事物才具有生命的新鮮活力,才會愈發展愈壯大起來。一個城市的發展歷程也是這樣。其實,運氣的力量就具有這種規律,「風雨」就是運氣的低潮且具有風險的階段,也可以說是夯實運氣基礎建立新的發展平臺實施巨大付出的「痛苦」階段。筆者在2008年初《戊子亂談》中說到會發生的強烈地異現象時特別的闡明了一句「東南部部分地區(尤其淞滬地區)也不得不慎。」事實證明5·12汶川大地震確實波及到上海地區。筆者在今年初發表的《烤夾生的牛肉——己丑年的提示》中說到地異災變時又進一步闡明「淞滬(自己丑始,往後幾年之內,萬不可再建高大建築,原有高建當盡力加固防危)……」而筆者在《中國,運來遷都正當時》文中,上海也沒有列入陪都之中。這不是偶然的巧合,筆者之所以「點到為是」的提到上海,是因為筆者以為(簡述):

   
自2004年前後,地運開始轉化為八運的時候,主導上海運氣的星運也隨之發生了變化,由原先的強勢星運隨著地運的轉化而轉為逆勢和頹勢星運,巽位進氣口正氣發生壅滯,使上海的運勢進入一個逆阪走丸的時期。

    不管是有意的還是無意的(將來解密的時候或許有釋此疑的內容),新中國建立後上海的迅猛發展無形中建成了首都北京風水大局的「案山」,上海與北京在強勢運氣時期貫通一氣,南北相應,同呼吸共命運,一齊鑄就中華大業。而今,依筆者陋見北京首都運退,上海自然也不會獨案孤撐。

    筆者在2004年6月《八運風水話濟南》一文中說到「東南部區域屬退運區域」,同樣也應用於中國版圖的東南方位。根據上海的運氣推斷,筆者以為在八運中(2004至2023年間),上海的發展不盡人意,綜合狀態事與願違,或恐是處在易發不測並首當其沖的不利地理位置,對此不得不慎。尤其是2009年至2018年間,更是重中之重的時段。上海的發展應當守成緩進,切不可憑感情意氣躁動冒進,爭一時之快。否則,後悔不及。八運中的上海猶如在淺水中逆水航行的巨輪一樣,稍有不慎便有擱淺的危險。遲至八運末年,才會逐漸回緩。在此,有人會提出質疑上海和南京同屬一個區域,為什麼南京會成為筆者所說的陪都呢?(朱樹松·中國,運來遷都正當時)這就牽扯到風水「個體」的原因——上海、南京雖在一個大區域,但在區域中方位不同,地勢更有差異。上海為反運的沖積平原,南京則為可以應八運而後九運的 「山巒環抱,虎踞龍盤」。南京為都,雖歷代王朝多不「長命」,但在筆者所言的陪都架構中,南京作為陪都「運氣的力量」還是綽綽有餘的,所以結論不同。

  
  風水的理論是人的理論。「任何一門學問都是人為了『人』『自身』的利益去研究、去創造,從而使學問更好的為『人』去服務,使『人』得益於自己的研究與創造。」(朱樹松·2002年1月·《我看數術》)人的運氣是和地運互相作用的。

    先有吉人後有吉地是風水理論的內核。吉人在吉地,如魚得水,凡事遊刃有餘,事半功倍。吉人在背運之地,卻如陷泥潭,事倍功半就已經是「上天賞賜」了。而大運相逆的人在背運之地,情況會更加糟糕,輕則前功盡棄,甚至結果相反。順運而安不無道理。

   
令人可喜的是,上海 「逆阪走丸」 的否運,到九運便會結束。從九運始,上海地運可因國運的強盛而回升,還會重振雄風,發展迅猛,一展「東方明珠」的輝煌。屆時又會令國人、世界刮目相看。但終究與「國都」「錯位」,雖領先發展,卻不能成為「陪都」。遺憾!(本篇完,執筆於2009年5月18日於濟南 ) 

 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)