網上香港風水學家黃頁

朱樹松師傅其他文章

                                              文•朱樹松 

 

兒戲般的金磚四國

 

 

 

          

    小時候和鄰居家的孩子們常玩一個也不知道到底是流傳了多少年,反正是從爺爺的爺爺就會玩兒的遊戲,叫「排排坐」。這個遊戲現在的孩子玩的很少了,甚至有失傳絕跡的危險,想起來心媮朁Ф鬘G乎的不是個滋味。心想,真要失傳,流傳了那麼多年的「民俗孩童文化」豈不可惜。遊戲一開始,先是四個小孩湊到一塊,盤腿圍成圈坐下來,由「將軍寶」決出勝負和順序,然後按順序輪流坐莊。從坐莊的孩子起,按決出的順序順時針口中念念有詞的去拍自己和其他孩子的膝蓋。坐莊的孩子拍一下自己的膝蓋說:「排排坐」,然後再拍一下第二個孩子的膝蓋,第二個孩子就要立馬毫不打艮的接上說:「吃果果」,然後是第三個孩子「你一個」,第四個孩子「我一個」。如此這般越拍越快,循環不已。有的坐莊的孩子頑皮,時不時猛一個愣兒的拍一下「下家」,說不定哪個孩子稍有疏忽,一走神兒就接不上了,就要受罰,山楂糖果之類的「獎品」便沒有他的份了。其餘的三個孩子邊吃邊要做出些怪像去饞那個被罰得孩子。順和得孩子還好,要是脾氣大的孩子看到自己沒有糖果吃的時候就會惱的,翻了臉不說,還會哭著打著去搶別的孩子的「勝利果實」,到那個時候就難辦了,孩子們都率真執著的誰也不讓誰,那個結果就可想而知了……

   
最近這幾年,國際上又有了什麼「金磚四國」,好像是由於英文有關聯繫到一起的,於是便有了這麼個豪華好聽的名字。今年,卻也正經的到一個地方開了峰會,共同商討世界大局。這四個國家還是真的不小:亞洲三大國的中國、俄羅斯(西部跨在歐洲)、印度和南美的大國巴西。看看「金磚四國」的際會,無形中就聯想到了「排排坐」,別說還真的有些相似。「金磚四國」還沒有「將軍寶」決出莊家,這沒莊家的「遊戲」又會玩兒的怎樣呢?

   
宇宙間的任何事物都是有規律可循的,世界上的任何國家、任何以國家組成的利益集團也都一樣,「金磚四國」概莫能外。自2004年起始,世界運氣轉交至以中國為核心的運氣學說的下元八運。八運屬土,東北艮土入中,與中國「中心」之土和融,土氣增強。關於中國的運氣,筆者在其他有關文章中多有論及,或主論、或兼論也是比較詳盡的,在這奡N不再多說了(關注者請參閱有關文章)。至於其他三國的運氣分述如下:

    印度位於亞洲南部的印度半島,是南亞次大陸最大的國家,首都新德里在印度的西北部。印度與中國的西南部接壤,國土面積在世界排名第七,是世界第二人口大國。印度的地理形勢是以平原和低緩高原為主的,山地多在邊緣地區和沿海一帶,北部屬於喜馬拉雅山脈,多是氣勢高拔7000米以上的險峻山峰。在八運中,印度五黃飛臨,二五交加,加上東北艮土沖坤,整體運勢會險惡叢生,經濟落陷(雖在流年有助時或可短暫小起,也是虛晃一槍而過,假像不實),災難頻雜,地異慘絕,瘟疫遍殍,政壇變幻,亂民聚擾,或恐有傷主之虞(尤其是2009年至2012年間)。再者由於運氣脅迫,政出燥急,大有膨脹火爆之性,似有仗勢「擦槍走火」,會與中國形成浮躁性掠奪的對抗局面。但至九運,氣數轉換,卻可隨東亞起運,略漸復蘇,但仍是「病體難痊」,與中國關係難以真正彌合,各方面只會在中國強勢的帶動下緩慢追隨而上升。

   
俄羅斯位於中國的北方,地處亞洲北部和歐洲東部,是世界上國土最大的國家,也是現在的超級大國之一。俄羅斯以烏拉爾山脈為分界線橫跨歐亞,以亞洲佔據大部分面積,首都莫斯科位於屬於退運位置的歐洲部分中部的東歐平原,在中國的西北方位。俄羅斯全境地勢西低東高,絕大部分為平原地區。進入八運之後,俄羅斯所屬的東半部亞洲地區,正合八運氣勢,會與東北亞崛起之勢混合升起,發展較為迅速。俄羅斯一直虎視眈眈地覬覦世界領袖國的地位,也為之而伺機竭力爭取,因下元大運三主,與印度會形成攜手制約中國的氣勢,但畢竟中國在八、九運承勢起運,「二郎擔山」,力可扛鼎,牽制俄印,斷其「脈絡」,終致兩國力所不及,難以維繫。俄羅斯又位於中國的北方,首都位置失運,受中國國運強勢騰起的壓抑與牽制,有力使不到正當的地方,極會出現內部爭鬥的「窩媔獺v,恐有軍變之虞,或與鄰國不睦,再生硝煙。至八運末(或早或晚,基本如此)或可出現「諸侯鼎立」的局面,尤其是至九運,五黃飛臨俄羅斯,屆時不但國運衰亂,還將災難重重,曾經的世界超級大國已是「虎死不落架」的空殼,悲夫!可喜的是,俄羅斯東部亞洲的部分「諸侯」國卻可會仰借中國的運勢升騰國運,攜手合作,關係處得卻也融洽。

    巴西位於南美洲東部,是拉丁美洲面積最大和經濟實力最大的國家。巴西首都巴西利亞位於巴西高原中部,海拔3000多米的北部內布利納峰是巴西最高峰。從地運上看,八運之中,巴西的運氣多附隨於美國的運氣走向,起伏不定,呈下滑趨勢。下滑運中巴西政權不穩,國內民憤群體暴力事件會多發生。美國運氣已現衰退,所以巴西的前途並不理想。更至九運,西方弱勢仰東(中國為主的東方),諸事莫及的時候,巴西更是寂寞小兒了。屆時,巴西若能脫離美國窠臼,或能自立于南美,也不乏發展的大好機會。其實,在「金磚四國」的圈子堙A若不是「英文」所系,巴西當是「八竿子撥拉不著」的國度。在四國之中,巴西應該是隔洋觀望,誠然是一個不親不近角色。

    綜上所述,「金磚四國」還用得著「將軍寶」嗎?「排排坐」的遊戲前景就不用多說了吧……

   
對了,再贅述個題外話。在談「金磚四國」的時候,千萬不要忽略了「金磚」以外的另一個亞洲國家:日本。日本可是進入八運後,應當承運起勢的國度,但無奈其首都東京也是運氣已衰,整個國運猶如落陽,如不遷都,勢必國運追西,與美國(西方利益集團)運氣同步,可悲!但是,如果遷都到恰當的承運之地,那則當另說了。現在,這可是一根「攪屎棍兒」,是個亂來的主兒啊,不得不防!
(本篇完,執筆於2009年6月22日於濟南 ) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)