網上香港風水學家黃頁

林聰其他文章

                                    文•林聰 

藏傳佛教——

 

常見的佛像組合

 

  

    〔初刊於本刊印刷版第五十九卷,2002年5月〕    

 

 

 

釋迦三師徒組合圖

 

 

    漢地佛教中常會出現三尊一組的佛像,例如西方三聖(彌陀、觀音及大勢至)及釋迦三聖(釋迦本師、文殊及普賢)等通式。這種情況在藏傳佛教中可說更為多見,在這媯妒怞C出幾種較常見的組合:


   
三世佛——過去佛以迦葉佛為代表,本師釋迦牟尼為現在佛,彌勒為未來佛。


   
釋迦三師徒——指本師釋迦牟尼及阿難與大迦葉兩位主要弟子。


   
宗喀巴三師徒——指宗喀巴祖師及賈曹傑與凱珠傑兩位主要弟子。


   
藏地弘教三祖——指前弘期的蓮華生祖師、中興期的阿底峽祖師及後弘期的宗喀巴祖師。(不少人認為蓮華生只為寧瑪派祖師,事實上蓮師為藏地各派共尊的佛法始弘祖師。由另一角度說,不少人亦認為蓮華生、阿底峽及宗喀巴三師為同一心識之分別三次先後化現。)


   
三部主——以觀音表諸佛之圓滿悲心、文殊表諸佛之圓滿智慧及金剛手(大勢至)表諸佛之圓滿力量。此組合亦稱「悲智力三尊」及「智仁勇三尊」等。


   
長壽三尊——即阿彌陀之報身相、白度母及尊勝母三尊。(俱為延壽本尊。)


   
以上所說的常見組合,會在寺陀佛壇排列(較常見之情況為主尊居中較大,另兩尊較小居左右兩邊)、佛畫(多以三角形方式排列)及文典中見到。內地曾出版一套極受歡迎的紙印佛畫,便全是一組三尊為一張的整個系列。筆者記憶所及,這系列是五張為一套,好像是班禪大師所親自製訂的。(本篇完)   

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif