網上香港風水學家黃頁

朱樹松師傅其他文章

                                              文•朱樹松 

 

過氣英雄 難再將軍

 

 

 

 

前幾天,被媒體炒的紛紛揚揚的一件事,說的是享譽世界的排球巨星郎平在11年後的今天又回到國內,到南方一個俱樂部女排執教了。邀聘單位的目的是要借著郎平這尊曾經威震世界的“鐵榔頭”,把這個俱樂部的女排提高到國內一流水準。筆者曾幾次翻閱報紙和收看電視新聞,也在互聯網上粗查了有關的內容,但終究沒有“激發”起筆者對此事的興趣來。因為,筆者總是覺得郎平她回不回來都沒有多大的意思啊!不就是一個“過氣英雄”嗎。但是,筆者周圍的朋友們大都是體育項目的關注者,說好說壞,眾說紛紜,莫衷一是。爭論間大家便想到了筆者,一通“疾風暴雨”,偏要筆者對此說出個四五六來,以解大傢伙的懸疑……

    是啊,朋友的話總是重要的,決不能當耳旁風。再說,這也是大傢伙對筆者的信任,盛情難卻啊!筆者不想冷了大傢伙的心,但就怕說出來卻冷了那個俱樂部的心啊!就算是為俱樂部,或是郎平本人提個醒吧。

   
根據多個媒體透露,郎平的生日是:1960年12月10日,具體出生時辰都沒有言明。就以此六字來推斷吧——

     年 月 日
   
庚 戊 壬
   子 子 申


   
有心人一看就知道這是一個地地道道的羊刃格。羊刃格的人是極具“爆發力”和“殺傷力”的(多出橫異)。作為女人生當此格,如守家過日子會多招災異。如為軍行俠,混跡在江湖沙場,必然是一個不讓鬚眉,能攪的天下飛沙走石“橫馬立刀”的巾幗英雄。郎平奮力於排壇競技,飆力鬥智,險惡叢生,不亞於江湖沙場的捨命爭奪,也正應了這個羊刃格的特點。

   
就此六字來看,刃印太多,強旺喜殺,一個月幹“戊”字卻成了命局中的寶貝。見火土必然騰空而起,名利雙收,奠定基礎。逢食傷享名坐譽,只是驛馬飛蹄,流動不息。惟怕遇水,助羊刃肆無忌憚,“關雲長敗走麥城”,猶游龍入壑,似鳳鎖樊籠,蝦戲鳥欺,在所難免。縱有擎天拔地之力,也逃避不了陰溝翻船,只是可惜了英雄一世英名。

   
再結合的看一下郎平的名字。“郎平”二字有九五之尊的大象,但因是兩字,後運缺空,故發在中運,老運就只可“憑空”而過了。

    看郎平的經歷,卻也是巧合了命局羊刃格的規律。1978年是郎平的“正式”發軔成名之年。這年,郎平大運交入19歲的丙戌運氣,第八屆亞運會一役,郎平隨中國女排一舉奪銀。隨後的多少年中,無論是郎平,還是她所在的中國女排,過關斬將,屢戰屢勝,一發不可收拾,直至霸居國際女排之主。郎平也因此聲名大振,諸多桂冠加頂,譽滿全球。在往後的乙酉、甲申大運中,郎平不但成為亞洲唯一獲得入選排球“名人堂”的人物,而且還因名因績成了“香餑餑”般的被外國爭聘的女排教練,滿世界的到處跑,那個風光就別提了,是一般人想像不到的。

    郎平的排球盛運,一晃就過去了三十餘年。中國有句經世俗話,說的是以力勝者不過一世(一世即三十年),這雖是指時代更替規律的,但也可廣用於人的大運上。郎平體壇稱霸,可謂是以力勝者也。

   
說來也巧,在郎平49歲時,大運卻正好交上了命局中的“忌神”癸水,更巧的是,在交這個大運後的次年,即2009年,國內的一個俱樂部女排卻把她又請了回來(很可能也是短暫的),成了寄予厚望的“教頭”。真難想像一個已交忌神運的教練能培訓出過硬的“兵”來?中國祖宗的那句銘言“主子無運民跌偞”,是不是也會應在這個“俱樂部女排”上,也未可知。當然,現行八運丑土,2024年後又交九紫火運,世界地運的轉換也或許會對郎平的後運地支中的未、午運氣有所幫助,但終歸是“憑空”而過的英雄晚照,只能是坐享其成的“指揮指揮”吧。說到這堙A筆者由衷的再贅上一句,不管是郎平,還是俱樂部女排都應該慎重為上啊!

    過氣英雄,難再將軍!
(本篇完,執筆於2009年8月28日於濟南 ) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)