網上香港風水學家黃頁

陸毅其他文章

                                                 

細說扶乩〔之十六〕:

詳述天堂地獄真況

 

〔初刊於本刊印刷版第五十七卷--02年3月〕          文•道教 金蘭觀 陸毅

 

 

     (續上期)……關聖帝君因為人心越來越壞,拋棄仁義道德,而愁悶不已。一日獨坐宮中,思念及此,慨然長嘆。忽然 聖帝腦中計生,想到一法,不禁拍案叫絕。


    各位,原來 聖帝所想的方法,就是準備將世人所不清晰的天堂地獄真況,詳詳細細,傳出人間,讓世人知悉。事實上,世上的人對鬼神、天堂、地獄的概念,多是一知半解,連帶到底怎麼樣的行為才是對?怎麼樣是錯?人的過去從哪裡來?人的將來往哪裡去?生命到底是一件怎樣的事?也就很不明白。對於應該怎麼樣安排自己的生命歷程,很多人都是極其模糊,結果終其一生,都是糊婼k塗做人,糊婼k塗過活。


    正因為一切糊婼k塗,所以很多人做人沒有標準,更不知道每個人的道德品行,原來極為嚴重,可以影響他現世的命運、所受的災劫、死後的獎罰。這些人對於處事做人,不知道要遵守五倫(孝父母、愛兄弟、和夫婦、忠君主、信朋友)八德(孝悌忠信禮義廉恥),不知道遵守自己的本份。他們自以為跟上時代,以為舊一套過時,將名人偶像作為模仿對象,將個人私慾抬到壓倒性的位置,憑自己個人的喜好,放縱任性妄為。特別在現今人心不古,人慾橫流的年代,人的價值觀、是非對錯的觀念受到扭曲,思想行為更是亂七八糟。於是做成那麼多的家庭倫理悲劇、刀光血影慘案,都是禍由此起。


    所以, 聖帝想到將天堂、地獄的真相傳出,使世人知悉成仙成佛的途徑、上天堂的條件,以勸化世人,的確是一個好方法。


    此計定下, 聖帝先奏明「無極聖母」,得到允準,再召集諸天仙佛聖眾,開了一個萬仙大會。此時乃一九二○年庚申年歲末, 聖帝在會上對眾仙指出,下界人民,近年受邪魔思想荼毒,心性糊塗,造下無邊罪孽,若不拯救,恐將來大劫到來,世界空虛,此輩殘零,盡成地獄種子,則可悲矣。 聖帝提出欲將地府各獄苦情,天宮各種妙景,和盤托出,著成一部特別的奇書,名曰《洞冥記》,使世人因天堂之樂趣而努力向善,因地獄之苦惱而不敢為惡。更重要者,是此書不同於其他一般講述天堂地獄的書,而是讓擔任扶乩的乩手,於扶乩時靈魂出遊(稱為遊生),親自走進地獄、上飛天堂,親見親聞,然後著成此書。 聖帝並擇定當時雲南洱源東南兩鄉,其中豫紹婉三壇,為擔任具體著書的乩壇。


    這就是《洞冥寶記》一書著作的由來。(待續)


金蘭觀網址:www.kamlankoon.org

金蘭觀電子郵箱:info@.kamlankoon.org

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif