網上香港風水學家黃頁

 陳萬成師傅其他文章

                                                   文•陳萬成    

風水屋之撰擇(20)——

當運祖屋      

惠東港口雙月灣之海景 

    大約九十年代尾有一客戶兼老友回鄉建多層式祖屋 地點位於惠東的港口而面對雙月灣, 宅主在香港找設計師起圖則及設計, 而配合風水上之考量則由在下代勞。 

    當方案及草圖已定下之時 便要動身起程到實地堪察, 看看巒頭及理氣與原設計之配合, 使其丁財兩旺。

  

(左)雙月灣右邊之海景(右)雙月灣左邊之海景 

    當年由深圳到惠東的港口約為兩個半小時左右 坐車都坐到慌, 但到達目的地後, 眼前為一小漁港, 有如從前的大嶼山大澳漁港, 別有一番風味, 到達之時已為午膳時間, 當然是新鮮而美味的海鮮大餐了, 飽餐一頓之後, 便是開工之時。

   祖屋的來龍及玄武靠山 

    到達動工的地盤 抬頭一看, 眼前一亮, 眼前正是惠東旅遊名勝雙月灣及港口的小漁港, 好, 確實好風景……但好風景並不一定好風水,要先觀其巒頭如何 細察其龍行起伏頓跌 過峽到頭起肘開帳成窩而結地 左右龍虎環山抱水閉風而兜收, 合乎陽收一片陰收一線及三閉一空是豪家, 一閉三空亂如麻等巒頭風水的法則。 

    而朝向明堂為一水道及朝山 真正背山面海的丁財兩旺局, 若能配合理氣當運而得宜, 那就可喜可賀了。

     因為當年已為七運尾 所以納取八運較為上算 ( 玄空飛星由1984至2003年為下元七運, 由2004至2023年為下元八運 ) 所以取其丙山壬向, 雙星為 68到向。 

    為配合玄空飛星的佈局 祖屋大閘入口為未來生氣 9紫喜慶之星, 兩門相生為大吉之象 而三义水口則為 14文昌星到臨, 名譽及財富不遠矣

    祖屋大門 

    而玄空大卦則取s中觀卦四爻 上元江西卦收白氣為用, 經多次往返替其開門立線後 一齊皆配合整局的巒頭大勢及山水之局, 待完工之後靜待佳音了 

    闊別了拾年八載 今次惠陽之行, 正好舊地重遊, 覆宅觀其效應了, 祖屋建成以來, 因宅主親人都在香港, 祖屋祗當渡假之用來入住, 多年來則由宅主的姑丈來打理及入住, 當年其姑丈為教師一名, 為人文質彬彬而有禮, 時至今日已為多個養蝦場的老板生意之人, 身價不同往日, 真的可喜可賀。

    祖屋大門近照

     今次行程途經之際 到達港口附近, 一路觀看山勢龍行之時, 見有數地可作陰宅或葬生基主用, 現今香港已較難得之吉地, 希望有緣人能福人得福地。  

 

(左)祖屋之堂局朝向(右) 祖屋之堂局 II。

 雙月灣日落之景


                                                                                                                                                  (本篇完)  

陳萬成網址:www.fengshui-icon.uwants.com

陳萬成電子郵箱:kdnc@netvigator.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif