鄭國強師傅其他文章

                                                       圖、文•鄭國強  

粵港風水實錄之一二七:

朝天一掟金

       

  

(左)田總廠區之鳥瞰圖。(右)田總工廠區大門正對獻天金。

  時光匆匆,轉眼已是2009年之年底了,中國人一過了冬至及經過西方人的聖誔後,又是新一年的1月1日元旦了。雖然離2月4日立春還有大約30多天,但一般打工仔,尤其是國內離家遠赴廣東省一帶及珠三角州謀生的人仕來說,撲飛回鄉的心情早已喜形於色了。但有人歡笑有人愁,對部份生意不大好的老闆來說,年尾花紅、雙糧及過年之費用,可說有苦難言。據聞2008年年尾,突然關門,一聲不響消失的老闆,大不人。本年雖說經濟向好,希望不再見到此等消息岀現,「一單都嫌多。」就真是皆大歡喜了。以下今卷個案中的田老闆就是:「老闆中的極品。」且道聽來。

  田總十多歲就像千萬農田堛漱p孩子一樣,背著一個小包,千辛萬苦走到深圳打工,憑著一股衝勁經過幾年磨煉,在機緣際會下賺到第一桶金,大約在2000年年中已在深圳塘廈買了一套別墅,當年就是他朋友介紹筆者為田總之別墅作風水佈局。田總得到天時(中國改革開放)、地利(筆者為田總之別墅佈了個七星打劫之風水局)、人和(田總待人接物及對下屬之器重),三大成功因素下,幾年下來在松崗一帶買了多塊地皮,擴建工廠及員工宿舍,在槓桿原理下,身家多到自己都不大清楚。

  去年年中,田總請筆者到松崗其工廠的寫字樓會面,拿岀一大張地皮紅線圖,讓筆者過目及提供設計意見。當日中午筆者在吃過由田總親自到市場買回及親手烹調的野生水魚,更在田總左挑右選下找到的「水魚鞭」讓筆者品嘗後,唉!「正是水魚鞭打人牙較軟」,能不令小弟五體投地,盡一生精力為田總新廠房之設計及建築上效犬馬之勞嗎?

  當大家隨田總驅車到新廠房地皮一看,其面積可說一望無際,筆者心想若以呎價計風水費,就算打折再打折都發啦!筆者細看此地之前後、左、右、及四方八面的山形及附近廠房之分佈,告訴田總此地大有可為,更有風水上玄妙之處。田總開心表示,之前所拿之地皮不是這一片,而是左方靠路邊那一大片,奈何他去了美國十天,就被人搶先付了訂金,當回來後向賣家追究才換了今次這片小了一點的地皮。可算錯有錯著。筆者語田總暫不談廠地之設計與佈局問題,先要研究此地之灑淨,開光、動土法事之可行性。

  田總問何解?筆者表示根據現場觀察所知,此山地以前是一大片荔枝果園,雖然算是乾淨之地,惟是久經戰火,哪知曾否有山墳、金塔寄存,或戰火死傷等事發生過。既然此廠地是田總公司總部所在,生產之電子零件更是遠銷西歐、日本等地,理應擇吉做灑淨、開光、動土,奠基等儀式才可開發此地,使開工打椿及基建等工程順利進行,此為善法。田總問明費用後,即請筆者代勞,安排香港道家師父現場作灑淨儀式。灑淨當日,五眾道士由本年東南旺方開始順時針方向,一面唸經超度,一面用柚葉隨後灑淨及結戒。二名負責灑淨之師父,要用二大桶法水才剛剛夠用。然後由田總與請來的各方政要上香參拜及動土奠基,禮成。

   數月後,田總剛由美國公幹回來,急電筆者再到松崗寫字樓。吃過野生水魚宴後,與設計師拿著圖紙,去到公地現場,田總問計筆者,原來對面新建廠房之岀入大門,剛好對了一半自己廠房大門,所以急請本人現場堪察如何處理?筆者靈機一觸,將之前所定大門之位置,向左移過一半,剛好與對面廠房之大門正對,田總嚇了一跳說:「我還以為你會改在另外一邊開門,你竟然不怕對面之大門食過來嗎?」筆者分析,一般人怕門對門,但大都不知其奧妙之處,原來門對門有分大小高低之分,田總之大門建在高處,大小與對面工廠一樣,因此前面廠房大門之水氣,以直線流向田總廠門的入口處,此乃水法中的逆水來朝,大發之門。而對面廠房則犯牽鼻水走,破敗之門,田總大門高而對面大門低,只有田總之廠房食住對面廠門,「正是食得起」也。

  

(左)筆者後面即廠區右手夾耳峰的天馬山。(右)田總廠地所開發出來的泥土(龍肉)色澤紅潤,大吉之土相。

   上星期田總之廠房及主辦公樓之結構框架已經聳然而立,因此筆者要作風水選房,寫字樓間格佈局廚房、飯堂之水、火佈局問題,作最後現場設計。當大家走到主辦公樓頂層,遠看四周巒頭局勢真如筆者所料,大致如下:

   本廠房大局坐巳向亥(坐東南向西北)正前方朝山見一獻天金星正對。書云:「無有不如己者,當求特異之朝山。」又朝山可取者,分:

  (一)取朝與坐穴分賓主——不拘山川並堪朝,總取特來為最美。

  (二)取尖秀——平步青雲決可就。如文筆者貴人之類,皆木火星辰所結,其晨既秀,故有平步青雲之應。

  取端方——應主子孫登虎榜。如掛榜誥軸之類,皆土星所結,亦秀,故主名登虎榜。

  取方圓——家富爛禾錢。若如櫥如櫃,則只富而不貴。豐圓:如複釜鐘之類,皆金水土之雜結者主富。圓秀:亦主貴(左右坐山,皆自如是看法)。而左邊遠方有令旗山成左夾耳峰,(現時建有數棟廠房遮擋部份山形。)右手方則有巨大天馬山一座,成右夾耳峰,書:天馬雙峰峙立一高一低而以天名馬者,高聳清秀遠貼天表也。主岀大將及功名顯赫,赤利旺異路功勲。成右夾耳峰,本人從整個垣局看來,此廠地之後靠方,應還有一山巒配合,成風水大局的天心十度,可惜廠地後面已廠房林立作此廠房之靠山,想當年該後樂山已因開發廠地而被移平,較為可惜,尤幸近年中國政府已立令保護原有山形,配合環保,田總之福也。

  

(左)對面廠門入口中間做了一個保安崗,像一拳頭沖向田總大門,筆者叫田總正對大門造一九龍壁風水牆化解。

(右)此為田總為了全廠員工出入平安,而購買在寫字樓入口處的金絲楠木之達摩祖師樹雕。

   筆者還在廠房之頂層五樓適當位置上為田總設計風水局如老闆房,酒吧及休息間,功夫茶會客廳,財務室,員工辦工處及電梯入口之彌勒佛,神台、金龍魚缸位置等等。而工人飯堂與廚房,水、火位置之分宮取旺亦細心研究。最後田總還是怕廠部入口大門,被對面廠房正向放心不下,筆者為了令田總安心及使工廠區內更能藏風聚氣,所以教田總命工匠做一九龍壁正對大門做玄關,更在玄關後與寫字樓大門之間,做一圓形錦鯉水池,一來觀賞,二來令人與人之間如魚得水,三來作界水旺財之用。另外整個廠房區後面離紅線圍牆預留九米空間過道,成水纏玄武之局。

     最後田總表示因其本人十分喜愛古文化之物品為了讓公司更顯吉祥氣息,他找到好友讓岀一三米多高用金絲楠木做成的達摩祖師法像,準備放在辦公樓地下的接待大堂之財位處。財為健康之源,有田總的善心加上其先後天之福澤,田總本人及其公司之聲名,必然於不久之將來名揚國際及真如朝天一掟金一樣:金銀滿屋!(本篇完)


   

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif