網上香港風水學家黃頁

傲天行師傅其他文章

                                                           圖、文•傲天行  

紫微遺珍錄 5——

 

 

飛星派的崛興

 

                                         

 

    事實上,「飛星派」的產生,筆者認為並不值得在此花費筆墨,因為現時絕大多研究紫微斗數的人,均認同這是一個現代的派別,其運作方式不存在於古法。

 

    「飛星派」最早出現的時候,是在八十年代的中期,其中最具代表性的,是一套稱為「華山欽天四化紫微斗數飛星秘儀」的講義,這本講義的作者聲稱其內容是源自祕傳,在斗數正當興起之際,這份資料當時曾一段在臺灣被炒賣得相當昂貴。如果我沒有記錯的話,其第一手的售價應該是一萬五千元新台幣。

 

    所謂的「飛星派」紫微斗數,其特別之處,是在於其四化星的運用。按照古籍的記載,我們均認同先天命盤的四化星只有一組,就是化祿、化權、化科及化忌四顆,是按照命盤主人的生年而定的,有一點七政十干化曜的影子存在。

 

    除此生年一組四化外,一般而言,若非要推算到流運,均不應有另一套四化星出現。

 

    可「飛星派」的主張不同,其認為當先天命盤起出後,十二宮內俱有一個天干,命宮內的天干,除了是用來與地支相配成納音,佈算十四正星之外,其實還可以再佈一套四化星出來,這樣,先天命盤便又多一層變化性出來,斗數亦相繼顯得更為高深。

 

    更精采的是,原來飛出一套四化星,並非命宮的唯一專利,其他十一宮一樣有之。如此一來,一張先天命盤,已可飛出幾十個四化星出來,操作上繁複之極,「飛星派」的主張聲稱若非得到祕傳的真訣,是很難掌握推算法則的,商業味道相當濃厚。

 

    不過,對於一些能掌握到斗數傳統推斷法則的人而言,基本並不認同「飛星派」的主張,每多認為是畫蛇添足之舉,理由是,四化星太多會令人眼花撩亂,並不見得在推算上有何得益。

 

    可是近年來,筆者卻發覺「飛星派」原來已相當深入民心,而且竟有人將傳統的紫微斗數冠稱為「三合派」,打算將兩者並駕齊驅,我覺得這是一件既可笑又可怕的事。

 

    說它可笑是因為「飛星派」本身的主張,並沒有這樣的價值讓它在人間延續下去。而說它可怕是因為現代業術數者的商業宣傳,竟然在不知不覺間令術數出現了變形的情況。

 

    筆者說「飛星派」本身沒有價值,並不是出於個人主觀的看法。舉例而言,某男子的命宮在亥宮,紫微星在未,那他的命宮便一定是廉貞貪狼,而兄弟宮也必定是太陰在戌,這是固定的斗數規律。我們再來加一個假設,甲年生人,那命宮的廉貞便一定化祿,祿存也跑到了此人的田宅宮了,而友僕宮的太陽也必然會化忌了。

 

    我們姑且撇開火、鈴、空、劫、昌、曲、輔、弼這些因素,這時候「飛星派」和傳統斗數的分別便立竿見影了,傳統斗數論此命的兄弟宮時,會首要看其本宮的主星太陰,再觀其三方四正,對宮的太陽化忌,一定不會忽略。

 

    而飛星派一定會將其兄弟宮的宮干,飛一套四化出來,那因為此命的兄弟宮宮干又是甲,所以太陽又再化忌,不過飛星派會說兄弟宮的化忌飛入其友僕宮,便進一步說其人在兄弟與朋友方面有某某現象,如其人的兄弟會給朋友帶來麻煩或壓力等等。

 

    可是,我們應該要明瞭一件事,就是整個命盤的十二個宮干均是根據生年而遁排出來的,所以逢甲的年份,只要命宮坐亥宮,那兄弟宮就一定是甲干,這時候傳統的斗數也好、飛星派也好,均不能下判,因為紫微星是很要緊的,它專「司一天儀之象,率列宿而成垣」,所以便有「帝居動,則列宿奔馳」的定理,其餘十三顆正曜是因它而走動的。

 

    假如紫微星在此命盤的未,那其實一切星曜組合格局,也應齊備了,甲年生人,戌宮一定是甲干,那它飛不飛出來,其實均沒有關係,因為均只與生年干掛鉤,我們為何非要借助這兄弟宮的甲干來判斷事態,這不是畫蛇添足是什麼?

    談至此處,相信讀者已對「透派」和「飛星派」的產生有相當清晰的瞭解。餘下未提的是「中州派」、「南派」和「北派」,筆者下期先談「中洲派」。    (本篇完)

 

傲天行網址:http://www.astrolector.com

傲天行電子郵箱:lector@rocketmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)