網上香港風水學家黃頁

伯威師傅其他文章

                                                 文•伯威  

 

開平碉樓堪輿隨筆 

                                          

                                

 

  

(左)某碉樓外貌(一)。(右)某碉樓外貌(二)。

     

    約兩年前,從報章上得知廣東省開平市的碉樓,被列為世界文化遺產,便希望到該地參觀一下。正值秋高氣爽之時,聯同一班友好,到開平的自力村雕樓群參觀。其位置在開平市郊的塘口鎮,距離市中心東約十多公里。它由三條方姓的小村莊組成,現存碉樓十五座。


    百多年前,當地居民可算是貧農,還飽受到土匪和水災的煎熬,離鄉別井到外地謀生便成了當時的風氣。成功富起來的都有著「衣錦還鄉」和「落葉歸根」的觀念,回鄉「買地」、「建樓」和「娶老婆」這三件事,遂成了他們的心願。樓房的建築無論在設計和取材上,都在抗匪和抗洪上,花了不少的心思,結構上與「碉堡」相若,故稱為「碉樓」。

 

  

(左)大門掛上當地用來辟邪的「降龍木」。  (右)門頂「福鼠吊金錢」的旺財圖案。


   
自力村四邊的圍山不高,且較偏遠,圍山多成臥體星辰之形,並有部份成「馬」山之象。所應者為當地居民喜悠閒的生活,有女多於男及在遠方發財之應。入村後筆者首先發現,全部碉樓的向架,都是坐西北(乾)向東南(巽)。若以中元四運推算,此為玄空理氣之到山到向的格局,且四星文曲到向;上元三運推算,雖是上山下水之局,但一白貪狼吉星到向,兩局皆有旺文采之應。(這處的碉樓群最早建於公元1917年,最遲的建於1948年,並只有一座建於中元五運,其餘皆建於三、四運之間。)上述幾點,筆者向當地導遊求証,亦得到「正確」的答覆。其次一點,大部份都是大門旁開,採三重門的設計,除加深防盜的功能外,亦有「紫氣東來」的吉意。

 

     

(左)旺偏財宅之門樓。(中)村口的福德公。(右)碉樓內的神樓。


    碉樓的防盜設計項目,可算是數不勝數,其堅固程度,更令人佩服。多處的風水玄學佈局,更令人有耳目一新的感覺,筆者在這堹u心地佩服前人的智慧。由於篇幅所限,筆者列舉一二,與各位朋友共享!


   
碉樓的樓身高大,多有四五層高,神樓皆在最高的一層,有「高高在上」之意。神樓雖分為三層,除中間一層和我們一樣供奉祖先外,其餘兩層和我們的亦有分別。他們將最高的一層除供奉大神如觀音等外,亦供奉福德公等土地神。最低層則沒有供奉任何的神祗。我們登上了幾座碉樓的天台,飽覽遠近的風光,這真是一怡人的快事!但當我們正想進入其中一座碉樓的天台時,卻見到「遊人止步」的牌匾。追問之下,答案是原來主人家不想我們在他們的神樓頂上,行來行去,踐踏著他們祖先的神樓,這真是各處鄉村各處例!

 

  

「之」「玄」水入宅(一)(二)


   
古云:「千斤門樓半両屋。」其中一座碉樓的門樓建在大門的右前方,且有一形似「之」、「玄」的小路引外氣進入屋內,形成一「偏財入屋」的富貴局。門樓內種了幾顆有寓意生財的黃金色的竹樹。大門前的圍牆高低適中,由如形似「卷軸」的近案,屋中主人的富貴,真見屋可知了!由當地導遊証實,屋主在南洋一帶經商,生意層面很廣瓣數很多。富有的他,亦對當地的文教,作出了很大貢獻。


    普通旅遊團隊參觀這行程約一小時,我們在這堻r留已差不多三小時。西邊的斜陽漸漸的落下,恍惚像頻催著我們,要踏上另一的行程了!
(本篇完)

 

 

 

禮文顧問公司網址:www.pakwai.com

 

伯威電子郵箱:pakwai@pakwai.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)