網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                                   文•邵志榮    

貴寅出殿話虎年

 

    2010年是21世紀的另一個里程碑記,香港社會在喧嘩吵鬧中渡過了己丑歲月,一切都是在未有答案中等待著新的變機。同時亦對2010年有更多的希望和期待。那麼,可否將這希望寄托於「貴寅出殿」的庚寅虎年呢?那要視乎於大眾和各位的心願了。

    從庚寅虎年的立春時局,大家可以見到,算是難得一遇的寅寅同現格局,最少也得十二載一遇也。這婸〞漪O,寅年、寅月同現,因為我們在看年,故而月與年較為重要的位置,在雙寅齊現的同時,我們仍可注意四柱的結構,如下:

    庚 寅(年)
 戊 寅(月)
 乙 酉(日)
 己 卯(時)

    查曆書可見,立春交於卯時三刻,故以己卯時定局。如此看來,四柱時局成互動互剋的天地相戰格局,再加上虎虎生威的動力,可使其動變的速和力都倍增。其中所見寅寅相刑,卯酉相沖,下反剋上,左右相戰的全方位動象,其力之猛,其幅所蓋,其涉之廣,是可以想像的。在此又要重申一點,這是一個動象和變機,其中必有吉動與動凶之象,而理解的方向可以用一句「福兮禍所至,禍兮福所依」,重要的一點是,每位朋友自己如何更好地利用這一變動的機遇,為自己的工作、生活,引發出有力的推動力,以達到自我的更佳運程。

    首先讓我們看看年月上的「貴寅出殿」局。何以為貴人出殿呢?

 庚 寅
 戊 寅

    依年月兩柱可見,戊庚坐寅,試看,甲戊庚其貴在丑,而丑在艮卦之山,「丑艮寅」,而艮山為丑之殿堂,寅為丑之官星,故而寅動則官貴同應,寅寅刑動,尤如猛虎下山,其勢之猛,其氣之強橫,可見猛虎下山,必有所爭,龍虎皆動,必見地動山搖之勢,餘下者,略去不表了。而所望見到的,係變動後所帶來的新生景象,既然有貴人出門的機遇,則應要好好地利用一下。我們再看看四柱的性情吧。

    乙木坐酉,月提戊寅,局為羊刃格局,時上己卯,為日之祿神,亦為日祿歸時格,而羊刃格配日祿歸時,可知其木勢之強橫,可謂是得勢不饒人,其勢之極端可見,這是需要留意的部份,而這也是變機的力量,和徹底性,更加彰現其沖擊力和爆炸力。故此,這一變動是激烈和震撼的,唯在此再次重申,每個變化、變革、變機,都將帶來新的現象和機遇,其吉凶,在乎於各人的自我警覺性,和適應性,「變幻原是永恆」,這正是宇宙恆常的道理,同時世間孕育著千百萬種人,故而引發吉凶無門,唯人自招的常態現象。所謂好自為之,亦要自為之好也。

    在新的一年,好計在於春,希望各位朋友,能好好把握庚寅虎年的機遇,在這變動中,提早自找運程,加官進祿,學業成就,重要者是夫妻和睦,家庭幸福,承接著出殿貴寅的氣勢和轉機,好好地為自己打算一下,迎接貴寅的到臨。

    於此,恭祝庚寅新春大吉,全年心想事成!!(本篇完) 

 

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com


邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif