網上香港風水學家黃頁

《新玄機》雜誌主頁  宏泓道者其他文章

孝與五行                          文•宏泓道者(敕奉祖師泓道, 正统之道)

儒釋道

儒者以名立教志在修身齊家治国之大业其理可治国,文可興邦及修養與養生之业亦及性命之所歸也。 

道則一檻清虛,自然而法乎天地而佛則圓覺圓通歷修真如本性以妄其法與儒道融通也。玄教一理於宋更見三教欲合一也。修者同参。 

孝與五行

董仲舒: 天有五行, 就是木, , , , . 木產生火, 火產生土, 土產生金, 金產生水, 水產生木, 水與冬季相對應, 金與秋季相對應, 土與季夏相對應., 火與夏季相對應, 木與春季相對應. 春主管孳生, 夏主管長大, 季夏管養育, 秋主管收穫, 冬主管貯藏.. 由以上五行相生, 五時相酊滬麮z可以說明,凡是父親所生育的, 他的兒子就有責任使它長大; 父親培育大的, 兒子要繼續扶養; 父親所扶養的, 兒子就要使它成熟. 大凡父親的作為, 他的兒子都要面竣U來並且繼續照著下去,不敢不努力去實現父親的意願,竭盡做人的基本道理. 因此所謂五行, 也就是五種德行. 父傳子受, 這是上天定下的為人之道. 所謂 《孝經》 中說孝是天的常經, 地的大義! 

孝(1)

《論語.學而篇》 「弟子入則,出則,謹而信,汛愛眾,而親仁,行有餘力,則以学文」

《論語.為政篇》「今之孝者,是謂能. 至於犬馬,皆能有養;,何以別乎?

:『養』和『敬』 

(2)

終身之孝

曾子:『孝子養老也,樂其心,不違其志,樂其耳目,安其寢處,以其飲食忠養之,孝子之身終. 終身也者,非終父母之身,終其身也. 是故父母之所愛亦愛之,父母之所敬之,至於犬馬盡然,而况於人乎!

(3)

孟子曰:仁之實,事親是也.義之實,從兄是也.智之實,知斯二者弗去是也. 禮之實,節文斯二者是也.

」的具体表現在侍奉父母
」的具体表現在順從兄長
侍奉父母是『孝』
順從兄長是『悌』

」的具体表現是明白孝悌的道理而堅持下去
」的具体表現是對孝悌能作適當的調節和修飾

人要完成『仁』『義』『禮』『智』的美德須从孝悌做起! 

(4)

地位

季武子曰: 「為人子者,患不孝,不患無所.
白話:做子的,只擔心不孝,勿擔心沒地位

推及友

《詩經》曰: 「孝子的心是無窮無盡的!他能感動別人,推及友朋」 

(5)

明察以致遠,善聽以取德,道德仁義恭敬謙讓

因孝立教

孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通

《禮記》孔子曰:『孝子之事親也,有三道焉:生則養,沒則喪,喪畢則祭. 養則觀其哀也,祭則觀其敬而時也. 盡此三道者,孝子行也.

曾子: 「孝有三:小孝用力,中孝用勞,大孝不匱.

(6)     

善處父子間矣

(晉獻公)十七年冬天,獻公派太子討伐東山皋落氏。里克獻公進諫說:"我聽說皋落氏不服从,而要與太子作戰,您還是不要派申生去吧!"獻公回答說:"還是讓他去吧!"里克回答說;"這是从來沒有過的事。国君去征戰,而太子留在国內,是為了監理国事;国君去打仗,而太子隨行,是為了安定軍心。而現在国君您留在国內,反而讓太子去打仗,這是从來沒有過的事。"獻公說:"這你就不知道了。我聽說立太子的道理有三;具有同樣德行,就立年長的;年紀一樣,就立自己所愛的;同樣喜愛,就用卜、筮來決定。你不要離間我們父子,我是要用這件事觀察太子是不是賢能。" 獻公很不高興。里克退下後,去見太子。太子曰:"国君賜給我偏衣,金玦,這是為甚麽呢?" 里克回答說:"你害怕了嗎?賜給你偏衣,衣服顏色一半跟国君相同;賜給你金玦,讓你握有兵權,国君對你實在不薄啊!你害怕甚麽呢!做人兒子的,害怕自己不孝順,不害怕不能立。而且我聽說:"執恭敬應該超過請求。"你應該以此自勉。"君子說:"里克實在是善於自處於父子之間(入則勸諫父親,出則勉勵兒子)"

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif