網上香港風水學家黃頁

《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                              文•朱樹松 

 

三角嘴的兔子咬人更狠

  

    一江春水向東流,河山萬里無人憂。天星散落碧空靜,白花亂眼過春秋 

    一隻晶瑩如玉的小白兔,煞是可愛。它瞪著圓圓的小紅眼,用它那嬌柔的倒丁字形的三角嘴,銜著老虎尾巴一蹦一蹶的就要來到世人的眼前。它可是帶著使命來的,在辛卯年,它就是統領地球(宇宙)命運的主宰。可別小看了這只小白兔,筆者在《即將醒睡的雄獅》中就已經提醒過“千萬別忘了……辛卯年——白兔之年——懷抱琵琶女子腳下左方的那只看似可愛的小兔子(《推背圖》第四十二象)……”,可見辛卯之年在筆者腦中位置的重要了。在《推背圖 · 辛卯 · 第二十八象》雷水解卦象中的玄機就無需筆者再費筆墨了,反正筆者曾經說過:在有序看圖的前提下,應當‘打亂’圖序,採取迂回反復,甚或循環的讀圖路徑,拋開世說得‘一路順序’,一圖可多示多用,用時代發展與時俱進的眼光去讀、去看、去解,便可以顯示出時代雖異,但質同事非的變革大事。”現在,還是回到眼前,來看一下即將到來的辛卯年吧。 

    辛卯年是帶著懸念而來的!辛卯年的運氣又會是如何呢?動盪的世界局勢會發展成一個什麼樣子呢?回想著庚寅的那些不堪回首、令人寒慄的往事,筆者又從辛卯年的立春干支排列來開筆了。 

    年 月 日 時

    辛 庚 庚 壬

    卯 寅 寅 午 

    日干庚金屬陽,生於寅月,應為不旺相。但又有庚辛幫比,且又在八運之中,加上土生,也就不能算弱了。可是,庚金生於孟春,因寒氣未退的緣故,首先應當取丙火為用神,再取甲木生用神丙火,進而疏金。於是,庚金由火煆煉,方可任意鑄造,成為有用之材。筆者掂對著墓中的庚金,看看雙寅中暗藏的雜氣丙火,再加上寅卯木和午火的局勢幫襯,地支是一派火光。雖然庚金喜歡煆煉,但由於火勢過於強烈,雖有幫比,也恐怕要銷金了。以致于庚金空有一筋骨,也只能是動而自殘而矣,可歎金強只是虛妄耳!幸有一壬水透時,似乎可以澆火潤土,但因無根,雖壬水有滅火之心,實在是無救急之力,待歲月行至夏季,點滴壬水也恐被耗幹無疑了。由此可以想到,庚金雖強而無用,有心無力,雖強勢出現,皆因浮華不實,結果是適得其反,就連年月庚辛幫比也一起被烈火熔化了。木火勢勝,不但能銷金,還能燥土,大可張揚于時的。立春日與正月,又皆為庚寅,正是上一年庚寅年的干支,又是下一年辛卯年干支的序列之前,具有著承上啟下的作用。由於與庚寅同質同象的性質,所以,辛卯之年或可是庚寅年的“延續”,或是“翻版”。唉,又是一個金木交戰,木亂金傷土燥,對立加劇,混打得個頭破血流的年份。筆者的心,如同沸水堶接N葫蘆,任是怎麼安撫,也不能平靜下來。 

    辛卯年的立春干支排列的主要體現是:其中,庚辛金代表世界的西方,以及美國為首的西方利益集團。寅卯木代表著世界的東方,以及以中國為主體的大概念的東方世界。而寅午中的藏氣戊己土,又是一個代表中國本土的概念。 

    從辛卯立春的形勢排列來看,今年的世界大運仍是東西方勢力持續較量的年份(當然,還要持續下去),那個陣勢並不亞於庚寅年,大有過之而無不及的兆頭。而且,還是東運強,西運弱的局勢(西方運氣自2004年便進入了開始衰退的八運。但在庚辛年間,因流年是西方金幹。所以,于金幹年中,西方會出現迴光返照的虛假現象,詳說已散見於筆者諸文,在此不贅。)就目前的世界局勢,看似西方列強(以美國為首)勢不可擋,虎視眈眈掃霸全球,近又航母壓境東亞,但只不過是表面虛勢而已,外強中乾,運氣不饒,不會成為真正的勝利者。筆者在《奧巴馬命懸一線》中,對奧巴馬的命運曾說一讖語,叫做:見“兌”必傷,聞“雷”有害。筆者依然堅持此觀點,也不作注,還是讓時間去檢驗吧。但是,筆者可以如實的說,它是代表著世界西方利益集團的命運所遇的。說到這堙A筆者還要著重的提醒一句,那就是辛卯年中由於木火過旺,雖然能克沖制約庚金,可也會造成自身的不利——木亂土燥。作為東方世界的代表,屬性厚土的中國也不得不謹慎待之! 

    按中國元運九星運氣來看,辛卯之年也是東西對沖之年。 

    五黃坐鎮太歲卯木東方,木土相克,又有五六同宮,必主禍亂。中國的東部區域、沿海及東方鄰國日本、韓國及朝鮮等陸、海域,絕非是安靜之地,定會突異暴現。尤其是春夏時節及季秋之月,更應注意防範。而且,天災、地異(或有大劫)及風、火、旱也會頻顧。還應切實關注農林牧業災害。 

    六白金星入主巽方,與七赤同宮為伴,大為不安,當現劫掠、災禍、暴亂(以四季季月、夏季後半時段至初冬為顯)。中國之東南部區域及沿海,包括上海、江蘇、浙江、福建、廣東、臺灣及香港,以及東南亞諸國、澳洲和新西蘭,必為不寧之地,武爆群體事件迭起,或有定盤人物駕鶴西征(鄰國以東南亞諸國為甚)。罕見天災、地異(或有大劫)、水患,趁火打劫,亦當極防。 

    二黑飛南,離宮病疫或生,更主太陰太陽疾患,中國之南方的南亞諸國(含東南亞部分國家區域)、中南半島以及南美諸國,或可發生流疫(尤其注意春季與夏末至秋季),更要注意紅眼病的傳播。二三同室結夥,群體暴力事件或多出現。鄰國或有武裝挑釁,異起硝煙。 

    況且,二五夾持東南,更能助長東南亞的動亂,使之武爆流布,政府難安。中國之東南方也為不寧地域。天災、人禍、地異,讓人難睹。 

    四綠星臨西南坤宮,坤為母宮,四綠主文昌。中國之西南方,及世界西南諸國及非洲東、南部,或出女中英傑人物。尤其是西南諸國,或有巾幗突起政壇,引領社會之潮流。此宮又為四五同宮,或生女性疾病為其特點,強烈地異(或有大劫),或會突現。 

    加之四六形成合圍離宮,更使離宮不利增大,為疾成患,或因疾抑鬱,出現自殺潮,實在讓人揪心。 

    九紫星臨西方兌宮,冶煉真金,異性和合之事大興,今年中國或可出現結婚潮。又主火克金,離婚現象也是有增無減。中國的西方區域更會出現異性亂淫現象,草率結合。世界的西方由於被火克制,萬事掣肘,以應退運。色情行業,或因運再度興盛。另外,由於一九同宮,水火不和,不論中國西部區域,還是屬於世界西方諸國,水火災情,都會多發。 

    二九夾持西南,西南不利,得力加劇,當防血光災劫。 

    八白到乾宮,給中國的西北方,以及西北方位所臨的諸國帶來歡喜祥和之氣,不論國內外,此方以吉祥為主。況加八九同宮,此方政要人物亦多獲喜氣,能得恩寵。但于自然氣象,或有大旱。 

    三碧主宰坎宮,北方不利,官非迭起,是非喧囂。無論是中國北方(以北京地區為主),還是北方諸國(蒙古、俄羅斯),皆生此象,不得不防。或可有武暴群體事件,更應注意青少年犯罪凸顯。三四同宮,運弱之地,更增賊亂。 

    三九夾持西北,更益西北喜氣,或有英傑領軍新人嶄露頭角。 

    一白星入主艮宮,艮是八運主星,一白吉入。中國的東北地區,以及中朝接壤區域和俄羅斯東部區域的青少年,尤其男性今年應是運氣十足,朝氣蓬勃的一年。而且,肢體運動今年或將在此諸區域大興。一二同宮,吉中有不利,應多加注意運動性傷害(包括水陸空立體交通事故)和青少年結夥犯罪擾亂治安。或可為犯罪集結地(注意跨國團夥),由此流向其他區域。由於是運動性主導,或可出現惡性武暴事件。再者,所言區域內,極當防備突發性強烈地異災情,俄羅斯尤應注重。擦槍走火摩擦事件或有發生。 

    再加三五夾持,會增加傷害性力度,不得不防。再者,還應注意與東北方鄰國的衝突,或因財起禍。 

    退氣的七赤星入中為囚,主盜賊蜂起,社會不安定因素加劇。中國中部地區更應注意防範,或可成為盜賊武暴群體事件蜂起地區。幸有八白星為伴同宮,或可減弱不利,但力量較弱。 

    今年就全國而論,會有不亞於庚寅年的天災、地禍、人患、事故等。尤其注意的還是東北西南一線,仍為不利主線。而此線以東、東南、南諸方更應此不利因素,同起而為患不淺。辛卯之年,扁毛禽鳥,或有流疫,亦當謹防。 

    從中國傳統的運氣學說來看(時限自庚寅年大寒至辛卯年大寒前一日),辛卯之年,陽明燥金司天,少陰君火在泉。金上火下,火煆金銷。辛卯年屬於水運不及,濕乃大行的平氣之年。少陰在泉,火熱之氣奔動於下。辛卯年雖有旱澇不均,但雨水總量基本接近常年,或略偏少。只是旱時即旱,雨時即雨,現象明顯。初期,雨雪風凍交加,春寒明顯;東方旱情,難以緩解。春末夏初,氣溫由寒突轉溫熱,或可出現中原及南方區域旱情。夏末秋初,冷旱熱氣互迭,旱澇不均,或可出現高溫天氣。秋氣早寒,冷雨頻至,或可出現以長江為分界線的南旱北澇。夏秋交時,多地會發生時疫。冬季,冷熱交替,或當冷不冷,有暖冬現象。但其間時有氣溫突降,出現短暫暴寒,亦應謹防。 

    從諸多分析來看,辛卯之年的流年運氣,就世界整體而講是不容樂觀的。不管你盡怎樣的努力,運氣的力量是最大的,運氣的規律是誰也改變不了的。在辛卯年中,中國承運起勢的陣痛猶如癤子開始濃化,運氣騰起的力量正在敦促中國加快覺醒,中國的運氣正在以雷霆萬鈞之勢走向運氣規律大道。在覺醒的漸進中,中國最大的特點就是反思自省。正如恩格斯在《自然辯證法》中所言:“我們不要過分陶醉於我們人類對自然界的勝利。對於每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。每一次勝利,起初確實取得了我們預期的結果,但是往後和再往後卻發生完全不同的、出乎預料的影響,常常把最初的結果又消除了。”中國的反省,在震驚世界的同時,同樣帶動著世界的反省。西方現代文明發展的極致,使世界開始對它的初衷與目的由懷疑發展為抵制與反對,新的東方式思維潮流開始躍然上風的事實將明顯的露出端倪,西方現代文明(西方利益集團)引領世界的窮途已經到來。在辛卯年中,中國的經濟形勢或會危象叢生,以美國為首的西方利益集團厚顏無恥、賊喊捉賊地對中國的經濟、資源等掠奪開始刺痛中國的心臟。西方勢力的險惡用心,正在西方拙劣的運氣中被西方勢力自己扯碎遮羞布而暴露無遺。 

    辛卯年中,國內物價極度不穩,民需或現匱乏,市場不規。田地荒蕪,民不守則,收成乏善,或可突現糧食恐慌。民以食為天,萬望政府引起重視。社會信仰空虛,善惡混淆,道德渙散。經濟基礎撐持無力,矛盾暴露見多,有進一步趨向失衡的危險,虛榮景象漸露底線。社會矛盾突出,怨氣蕩漾,流民賊亂。社會富人集團守財艱辛,耗如流水,多生異志。貧困人群增加,百姓囊中,益加乾癟。世界關係是假和睦,真掠奪。凡是笑臉相交者皆為強盜者也。美國,及其以美國為首的利益集團,將撕破臉皮,明目張膽的對中國施壓。“欺中國之忍讓之美,騙中國之寬容之德”(請參閱筆者《暴異沴氣籠罩顯得北美》)。筆者還在《即將醒睡的雄獅》一文中曾說:“在這轉運期的中國大地上,最難辨別的就是心懷異志來到中國擾亂中國國運而自行粉飾了的騙子嘴臉,美國就是現實世界上‘當仁不讓’的最大、最兇殘,而且最為狡猾的騙子。它每時每刻無不用盡心機的變幻著騙子的嘴臉和手法,採取任何一個可能的方式向即將崛起的中國進行不良滲透,妄圖以美國的意志來改變即將醒睡的雄獅一般的中國旺盛運氣,以使美國自己趨於落敗的運氣回轉……中國必須警醒,以最大而獨特的東方智慧去刃解美國騙子的惡術……”辛卯年中,由於經濟效益普遍的不景氣,股市不妙,因人為撐持的變化而會出現迅速落底。凡有上升之機,奉勸入股者儘快出手保本,即便略有所失,看將來股勢形勢也好似有賺了。房市隱患加劇,“硬傷”凸現,空閒置房率加大(請參閱筆者《2012·悲泣的中國樓市》)。運氣木勝主風,風者性動。故全年主動,以動為先,以變為潮。先下手者占上風(風頭,隨運律),後下手者為奴役(下風,被動)。自然災害,仍舊頻繁,飆風多顧,旱澇不均,地異多出(或有大劫),人員危亡。辛卯年間,夏季或再出現高溫,長夏及秋,暴雨成災(辛卯年歲,旱澇不均。相對而言,雨水趨於常年,但地域與雨時集中),由此引發的地異亦為罕見。辛卯年間,國家反腐力度加大,但推進遲緩。極度關注民生民本,春風政策沐浴人心,可喜可賀!但會出現政令梗阻現象,上下似難合拍。辛卯年間,國家金融會出現有史以來的艱難(這種現象,將會隨著時間的推移持續與加劇,或會多出金融涉案,有關機構極應關注設防)。在上半年後期,及夏末至秋易發疫情,或可變異延時,應早策慎對,以防不測!還有一個值得一提的事情,因社會生活環境不良壓力所致,精神狀態異常人士或會增多。有關部門應設立針對性機構,以緩解此類現象,為社會穩定創造和諧環境。 

    辛卯年中,國際局勢在西方利益集團首領美國的攪和下混亂加劇,奧巴馬會為挽救美國霸權之既倒,歪招迭出。尤其是在偽善飾美之言的掩蓋下,強詞“中國威脅論”,訛中國之韜光,詐中國之養晦,乘隙而入,對中國的圍堵、遏制與掠奪或呈“白熱化”,造成亞洲社會的極度不安。表面握手,腳下使跘,演變成拳腳相向。幸中國強運在途,任其百般表演遏阻,也不會停止前進的步伐!辛卯年間,世界各國政權多有突發落台者(亦或駕崩),成為世界一景(或可持續到2013年秋)。西方利益集團分化嚴重,美國自顧不暇,因流年為金,屬迴光返照,會出現虛度回升現象。但美國國心混亂,災害接踵,奧巴馬應接不暇,變本加厲對世界勒索(尤其對中國),或可成為世界憎恨的目標。歐洲異議紛紜,經濟主流不振,欲背棄美國而親中。亞洲亂象叢生,恐怖活動或有加劇,火爆異常(東南亞、海灣地區及屬於歐洲的俄羅斯西部區域及其鄰國尤劇)。俄羅斯曖昧不明,覬覦中國,出手多有不良,實在又是一大心中塊壘。日本、韓國和朝鮮天災人禍接踵,戰雲密佈,一朝發弦。尤其是日本更甚,再加之經濟面臨潰敗,一籌莫展。辛卯年中,全球水陸空立體交通事故有增無減(含海盜劫掠),還或出現突發性世界糧荒,民需物價世界性飆升。世界天災地異極度突然,罕見有之。南北美洲仍為強烈異災主域(西經150至90度、北緯15至55度間西經160至135度、北緯50至75度間和西經90至60度、北緯15至南緯45度間)。亞洲部分地區強烈地異現象仍然不斷(東經105至30度、北緯15至40度間)。 

    綜上所述,不難看出,小白兔雖嬌柔可愛,那倒丁字的溫存小口卻是咬人更狠!但在去舊迎新、揭偽現真的年度堙A偉大的中華民族的運氣,一定會順應著運律,在克服著重重險阻之中,又會向著強勢崛起的宏偉目標邁進了一步! 

    筆者熱愛和平,祈福世界,但願安寧祥和!筆者熱愛祖國,願祖國繁榮昌盛!人民富足安康!但是,運氣規律不是以人的願望而運動的,在世界進入元運八運後,就進入了綜合性變革的時代,這個變革潮流是誰也阻擋不住的。面對世界潮流,只要應運而行,那就是順乎潮流——一個眾所周知的道理——順乎潮流者昌!

(本篇完,執筆於2011年1月10日於濟南 ) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)