網上香港風水學家黃頁

《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                              文•朱樹松 

 

一個初步成功的預測

       

    2011128日清晨,當筆者從酣睡中醒來的時候,窗外銀裝素裹的景象讓筆者耳目一新——一場如筆者之約而至,且又使濟南感到突如其來的小雪,在泉城上空猶如一位緊鎖深閨的黃花少女,冒著嚴寒與乾燥羞答答地姍姍而來,俯身親吻這乾渴已久的土地,給泉城帶來了新的氣象…… 

    至今,濟南已經有一百多天沒有降水了,濟南的旱情已達到“60年一遇”。而整個山東的特大乾旱已“32萬人發生臨時性飲水困難,涉及17個市中的13個市。菏澤、濟寧約為二百年一遇。 “全省已有391座小型水庫乾涸,366條河道斷流,3萬多眼機井出水量明顯不足。”…… 

    一場再普通不過的小雪,在正常氣候下是不會引起社會關注的,但在極度乾旱已導致重災的今天,卻顯得格外重要。雪,雖然不大,但已屬罕見,可以說這是入冬以來濟南的第一場雪啊!就是這場小雪,卻為泉城增添了無比的喜悅與希望。萬事開頭難,這句眾所周知的俗語透過雪景已經預示著未來氣候的進程。 

    筆者早在2011年元旦前,就已經針對一些關注天氣而詢問的朋友多次說過,待等到(庚寅年)大寒以後,甚至是臘月小年以後才能見到降水。當時並沒有想寫文章的意思,只是述而不著,這也是筆者對眼前一些事物的預言習慣。後來,在朋友反復的敦促下,只好在2011115日倉促寫下了《辛卯春節前,濟南會迎來雨雪天氣》的文章,而且當即便發表在筆者的博客中,引起網絡中及有關人士的關注。 

    光陰如梭,很快便到了筆者預言要開始下雪的時間段中。臘月二十三小年(2011126日)這天,濟南的上午還是一片晴好的天空,可從午後便開始出現多雲,雲層漸漸積厚,至晚間及次日,烏雲密佈,但時而還能透出一絲模糊朦朧的陽光來。據所能讀到和聽到的有關濟南的天氣預報依然還是——明日24小時內、三日內、七日內、十日內不但無雪,還是多雲轉晴及晴好的天氣。朋友們有些茫然,家人也有些茫然,這雪真的能如期而至嗎?真能如筆者的預言嗎?擔心與疑問聲紛紜而來。而筆者卻是泰然自若,堅信自己的話不會落空!筆者的母親在27日上午不無憂疑地問道:這雪還能下嗎?筆者卻爽朗肯定地答曰:“明天! 

  28日清晨,濟南的小雪驗證了筆者的預測。親朋們的祝賀電話、信息、文評不約而至——“久旱盼瑞雪,時文兆規律。濟南的雪,還是應驗準時而來!數月來持續的旱情牽動著人們的心情,朱老師的這篇預言文章讓人們對今年的春節更多了一些期盼。”“清晨,窗外飄飄灑灑的雪花,分明是朱老師的預言擲地有聲。文章為時而著,盼望著朱老師的博客美文結集出版,讓更多的人認知、遵循規律,也盼望著近期的雨雪如文中所述,下得自然些,給齊魯大地新春佳節增添濃濃的喜意!”“天降瑞雪,恭喜大哥預測成功!”“老弟,這下子又讓你說著了。祝賀!”“先生的預言真準確!”“天氣預報也沒說要下雪,可今天迎來的吉雪卻被您說准了。實在是佩服!”…… 

    聽著,讀著人們的賀譽,筆者的心情反而凝重了,這個預測的成功只是《辛卯春節前,濟南會迎來雨雪天氣》一文中的初步成功,往後的時段還有待於驗證啊…… 

 

附原文:

辛卯春節前,濟南會迎來雨雪天氣

(朱樹松 2011115日晚 急就) 

    人民網113日電 據中國天氣網消息,北京連續34個月滴雨未現,冬小麥缺水嚴重,人畜飲水困難突出,在南方諸省遭遇多輪雨雪侵襲時,山東、河南、河北等9省市降水則持續偏少,旱情迅速發展,氣象專家表示,上述地區水汽條件不足是主因,預計未來十天,華北、黃淮地區仍無明顯降水過程,旱情將持續。 

    “從去年到現在,4個月沒有降一滴雨,水庫也見底了,現在想澆地連水都沒有。我活了70多歲,這樣的乾旱經歷過三次,但這次是最旱的。山東曲阜白塔村村民劉興德接受當地媒體採訪時面露愁雲,70多歲的老漢經歷過三次大旱,但這次最旱。每天去自己的麥地堿搕@看已是必修課,麥苗一天天在枯萎,劉老漢只能幹著急:要是過年前,能下場雪,這些苗苗還有救,要是下不了雨,再沒水澆,可就難說了。” 

    這樣的情形在齊魯大地隨處可見。據山東省水利廳介紹,目前除半島地區北部以外,全省大部旱情已超過50年一遇,先後有5973萬畝農田受旱,其中已澆灌3183萬畝,目前仍有2781萬畝冬小麥受旱,約占全省小麥播種面積的51%,其中重旱373萬畝。臨沂、菏澤、棗莊、濟寧、濰坊已達嚴重乾旱等級。 

    其中,“山東河南部分地區達特旱等級 

    筆者是山東人,居於濟南,深深地愛著生養著自己的家鄉。目睹山東眼前已經超過50年一遇的旱情,聽著每天都有的趵突泉水位下降地播報,筆者的心也像大旱一樣如同火燒,急切地盼望著雲霓的到來。可是,連日來的豔陽晴空、乾冷燥氣的景象,不得不使筆者又啟動心靈的呼喚”…… 

    ……遠遠的一團灰白色的雲幕正在豔陽高照的晴空堮i開,翻滾著的棉絮一般的雲頭蠢蠢的湧動著,正在慢慢地向齊魯大地的上空漫延……漫延……。那冬日的豔陽被雲頭吞噬著,一線一線的掩沒在厚厚地雲頭的背後……一股晶瑩剔透的刺眼白光把筆者的眼睛漸漸地耀花了,繼而筆者似乎什麼也看不清了——一團光亮,一切都在白茫茫的光亮之中……只聽到耳旁細細簌簌的聲音……啊!下雪了,大地終於盼來了救命雪,筆者高興得跳了起來…… 

    筆者笑了,回想著那“靈動”地一幕,展望著即將到來的雨雪天氣,筆者激動的心,煥發出強烈的聲波,迴旋在乾旱大地的上空……筆者興奮得告訴曲阜的劉老漢:在庚寅年大寒(2011120日)後的臘月二十三小年(2011126日)前後起始,以濟南為核心的山東乾旱各地會先後迎來大小不同程度的雨雪天氣。——這或可應了那句民諺——“幹冬濕年下”。而且,這個雨雪天氣,在農曆立春後會逐漸明顯加大、雨雪頻繁,屆時,旱情或可緩解。尤至農曆四、五月份,更是風雨交加。在迎來雨雪天氣後,或有一段時間的春寒,應注意各方面春天的防寒凍準備,以防造成不必要的損失。再者,在夏季或稍後出現的風雨天氣,大風和雨情或會集中,很可能會造成風雨災情,也應及時防備。 

    筆者的這個“預測”結果,也可以覆蓋到同時乾旱的其北方省份,只是時間上或有少許差異。 

    筆者合十,默默祈禱,但願如此!謝天謝地!可又一想,這畢竟是預測哦……

(本篇完,執筆於2011年1月28日晚撰於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)