《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

現代活神仙


  

    有許多上海菜館,招牌叫做《陸稿薦》。我覺得奇怪,便去請教上海朋友。朋友說:“因為這塊老招牌在江浙一帶很有號召力,拿來做店名,可以沾點光。魚目混珠,如今已不知道那一家才是真正的陸稿薦了。”  

    朋友還告訴我一個民間神話傳說故事。據說在三百多年前,有個姓陸的人,在蘇州開了一間小食店,招牌就用上自己的姓氏,叫做陸家店。食店的生意不好,只能說是慘淡經營。  

    有一天,門外來了一個老乞丐,店主見他可憐,便把賣剩的食物給他充飢。以後,這個老乞丐天天都來,店主仍然給他飲食。  

    有一天,店主對老乞丐說:“因為生意不好,我這間店無法做下去了。明天就要關門大吉,你也不要來了。”  

    那個乞丐把時常背著的一塊草蓆遞給店主,他說:“你明天煮食物時,把這塊草蓆放進火灶媬N,包保你有意想不到的功效。”  

    店主以為老乞丐開玩笑,後來他想:“橫豎食店要關門了,就不妨相信老乞丐的話,看看有沒有奇跡出現。”於是,他在煮醬肉時,真的把那塊草蓆丟進火灶媬N。奇跡果然出現了,這一鍋醬肉,竟然香聞數里。附近街坊嗅到了香味,都來向他買醬肉吃。  

    不但是醬肉好吃,凡是在這個灶媬N出來的東西,甚麼都好吃,於是生意滔滔,店主發了大財。這時候,那個老乞丐郤沒有再出現了,店主才知道自己遇到了神仙。  

    由於他的發跡,全靠那塊草蓆。店主飲水思源,便在招牌上加了 “稿薦” 兩個字,叫做《陸稿薦》,以示不忘本,因為當地人把草蓆叫做稿薦。  

    我在香港做記者時,曾經採訪過一件真人真事。有個女人開了一家麵店,因為生意不好,虧蝕殆盡,連家人的生活都感到徬徨。她一時想不開,竟然閉門燒炭自殺,幸好被人及時發覺,才救回了她的性命。  

    這宗新聞刊登在報紙上,有一位在私人會所做大廚的姓柳廚師,特地去光顧這間麵店。他吃了一碗麵之後,向老闆娘表明自己的身份,不但指出這碗麵的缺點,還教導她該如何改進烹調的方法。經過這位好心的廚師悉心教導之後,這家麵店的出品果然是大不相同了。  

    這件事被報紙報導出來,不少人都好奇的去嘗試,果然是很好吃。於是,麵店也就生意滔滔了,這一家人的生活便過得很快樂。  

    如果說,當年的陸家店主是遇上了神仙;那麼,香港這位姓柳的大廚,便是現代的活神仙了。
(本篇完) 

 


*小啟:我已回來香港,看相或報讀掌相研究班,聯絡電話:67440327

 

    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif