《新玄機》雜誌主頁  溫玄機師傅其他文章

基本分析和技術分析                                文•溫玄機       

   

    有買賣股票的朋友都會聽過「基本分析」和「技術分析」等名稱,所以用這些分析工具,目的是去研究個別股票的投資價值,從而找到穫利機會。

    「基本分析」主要觀看三個因素,即經濟大勢和展望、行業大勢和展望、公司的實力和在處身行業的地位。

    「技術分析」則五花八門,有時我們叫那些利用「技術分析」的人為「圖表派」。原因是那些人都會制訂一些圖表,幫助他們觀察個別股票的走勢,例如「陰陽燭」、「頭肩形態」等。又或用一些指數,例如「相對強弱指數﹝RSI﹞」。又有些人喜歡依據一些前人理論,如著名的「道氏理論」、「波浪理論」等。當然,也有很多人喜歡一起參考。但萬變不離其宗,都是依據過往的數據,來做分析研究。

    勘察風水也有二種方法,一是「巒頭」、二是「理氣」。

    何謂「巒頭」?書指是我們看見的「龍、砂、水、穴」的形態,亦即我們周邊的環境。前後左右配置是否得宜,觀感是否舒暢等。

    「理氣」則派別眾多,各有其理論依據。有「三元」、「三合」、「八宅」、「玄空飛星」……等等。各有優劣的地方。然而,好些理論因數據或印証不足,應用時宜因應環境和斷事使用。故有「巒頭無假,理氣無真」的說法。

    買賣股票宜以「基本」為主,「技術」為輔,有利長線收益和短線穫利;勘察風水亦宜以先看「巒頭」,輔以「理氣」合參。

    兩者同樣要多做功課,多作紀要,才可精益求精。
(本篇完)

 

 

溫玄機電子郵箱:rogerf00@sinatown.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif