《新玄機》雜誌主頁   夢筆其他文章

                                                                       文•夢筆  

夢裡玄機〔之一 一

清楚知道自己做什麽嗎?

 

    什麽是修行?要做些什麽才算是修行者?


    一般學佛法的人多以守戒行善、唸經持咒、坐禪、行法來作為修行的指標。這些作為的目的只有一個,就是期望能從中得到智慧,進而達到證悟之境。


    修可以是漸修,但悟一定是頓悟。上根上器的人不多,不能生而知之,只能從漸修中累積了足夠的功德資糧,才能水到渠成。因此修行是一條漫長的路,如果只執着在表面外在下功夫,不修內在,則往往修來修去都好像還在原地打轉,甚至有些人失去了初衷走上邪(斜)路。


    修行並不是求保佑,也不是求神通,而是提升自己至可以從世間的苦中出離,得到解脫。如果認為人生並不苦,不需要出離的可以不必理會筆者的話。


    其實在漸修的過程中,是不斷地調適自己的心,心識無法達到清淨的境界,如何能悟?心最起碼要呈現柔軟的狀態,才能融攝一切。最重要是能掌握到每一個當下都很清鄏a知道自己在做什麽。


    這句話乍聽好像很簡單沒深度,當然知道自己在做什麽。我在吃飯、我在睡覺、我在………。但再深入思考一下,這句話殊不簡單。如果真的清遄A人生就不會有求不得的苦,也不會有那麽多恩怨情仇了。


    所謂清遄A是由外到內都是如此,不光是表面。殊不知多少人是口不對心,表裡不一。因為人很少會反省自己,將所有的不好不妥當都歸納於別人;如廣東話的一句口頭禪:「人哋………哋………」。永遠是別人犯錯,一定不是自己。當真的有人指出自己的過錯時,第一時間一定反駁、辯白、繼而惱怒。由於如此,就無法改進,因此筆者才建議從夢境來探討內心。自己檢討後悔自責,沒人知道,不怕沒面子去死撑。可惜很多人連自己都欺騙,騙到最後成了無知無覺,理所當然。一旦到了這種情况,就會不由自主地做出愚蠢的行為。凡夫不知但悟者知,分別就在此。


    不斷地調適自己的心,才能漸漸地由外到內都清晰。人的每一個行為,背後一定有其推動的原因,心理醫生就最清楚了。但人往往都不知道自己原來被不自覺牽着走,佛法稱為業力,其實是無法控制自己的心。


    最直接的例子是吸毒的行為,明知不好卻無法停止。像爛賭,把人生都賠進去了又如何?明知高買是犯法的行為,被抓到會前程盡毀,還是無法制止去追求那一剎的刺激。一時衝動殺人,事後再後悔。當下做這些如飛蛾撲火的行為時,真的清楚自己在做什麽嗎


    上述這些還是很明確的不當行為,算是容易覺察。但有一些不明確的,就難以洞悉了。


    為什麽有旁觀者清,當局者迷這句話?當不涉及自己,沒有了我執的立場,自然看得清。一切苦的根源,就是來自我執。所以表面上的雲淡風輕,往往掩飾了內在的真實。如果不面對反觀,就是連自己都騙了。


    夢經常性會反映了身體和內意識的狀態。睡眠時有內急,會夢到去厠所。夢到從山上摔下原來真的從床上滚了不來。


    身體有病會有相關的夢,像齒牙動搖、脫落都是直接的提示要注意健康。睡時常覺被鬼壓,是精神不好,心不安定所致,不要第一時間就聯想到鬼怪那裡。尤其時運不濟,生活困難或心緒不寧的人,睡眠一定不安穩,於是又歸納成運氣不好容易被鬼搞了。


    有位女性讀者開始學佛,到處參加法會、拜懺,又做了很多附薦,還很勤力地每天做功課,時時刻刻都唸阿彌陀佛,更希望家人也如此。錢和精力都花了不少,但晚上睡覺依然不安穩,弄得精神不安。她詢問筆者,為何如此虔誠,做了那麽多,唸了觀音菩薩名號千萬次,因業還是改不到,為什麽?


    這是和菩薩作交易,有付出要有收穫,不過不明白為什麽交易失敗了。常看筆者文章的讀者,應知問題出在那裡。


    其實以筆者的角度來看,這些行為是不正常的,對宗教過度投入忽略了正常生活是一種病態。畢竟在家人和出家人不同,出家人是全程投入弘法的工作裡。而在家人有本身的職責,不能和出家人一般,以修功德修心為主要,故兩者是有分別的。


    如果日常生活都是如此,那不如出家算了。把家裡搞得像寺廟,沒有了家的樣子,怎會安穩?這真是求保佑反倒求出個大頭佛了。


    在做這些行為時,何嘗不認為是好的,很清楚自己在做什麽嗎?不要說這位讀者,在佛教團體看過不少這類不正常的行為,美其名是虔誠,不如老實承認是求保佑或無聊去湊熱鬧消遣八卦好了。


    筆者這樣說得好像很難聽,事實只想說面對自己的真心。求保佑有什麽不好?凑熱鬧消遣八卦亦無可厚非,只要自己高興,有什麽問題?最重要自己清楚這些作為有什麽作用,不是盲目而是知道為什麽要做就可以了。


    像上一卷提及那位夢到西方瑠璃世界的朋友,堅持那是真實的。有一次她參加一個受戒法會,說看到法師是普賢菩薩,四週圍滿菩薩的眷屬,整個會場是菩薩的莊嚴道場,別人看不到只有她看到,於是十分得意,認為自己高人一等,已有成就。


    筆者不予置評,讓讀者去分析這種情况是什麽?(待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)