《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松 

 

壬辰太歲的故事        

每一年都有一位太歲來掌管當年的全部“工作”,就像一個單位的一把手一樣統攬全局,每年的太歲就是當年的本命神。每年的本命神都以他忠貞孝悌,勤政廉潔,愛國護民,積德行善……來影響著天下。本命神還是當年的“判官”,他主持公道,剛直不阿,天下為公,拒賄倡廉,扶正祛邪……,本命神也以此來淨化著天下,庇佑著天下。使天下風調雨順,太太平平,國家祥和,繁榮昌盛,人民幸福,安居樂業……。雖然,有關太歲的說法是中國獨有的,但太歲所掌管的“天下”,卻可以中國為核心普及到全世界。 

文中所說的太歲,不是能讓人的肉眼可以看得見的天文中的太歲星,也不是土地中的太歲團。而是在冥冥之中美善無缺的正義化身,有著巨大法力的神靈。太歲在天為神,在世為人。當太歲神靈降生在人間,就是一位歷史長河中有血有肉的真人真事了。那些真人真事的太歲神,都是對國家和人民有著特殊而巨大貢獻的人。太歲即凡能入人間,所以也要隨著人間的喜怒哀樂、運氣的吉凶順逆來度時光了。太歲是當年的“執行官”,按照運氣的規律,主管著當年的吉凶順逆,還要和世人打成一片。因為太歲各個英武峻拔,仁慈仗義,能除惡揚善,扶弱抑強,是正義的化身,故又稱為大將軍。 

今年是2012年,按干支排列為壬辰。壬辰年的太歲本命神,就是明朝降生在陝西鳳翔縣東南方,一個散落的叫什麼彭家坡的小地方(傳說,不知確有否)的彭泰大將軍了。據傳說,彭泰可能出生在明洪武8年(1375年)清明節的那天晚上,他出生的時候,天上神光萬道,本來是一個陰沉沉的黑夜,突然間天地通明,刹那,他就落草啼哭了。據說,那聲音像滾雷一樣,響徹雲霄。幼年時,彭泰聰穎異常。1394年,即明洪武27年(甲戌)他參加科舉殿試考試,金榜題名,中進士,遂任朝廷“顧問團”翰林院的侍講職務。彭泰雖為朝廷命官,但秉性不移,剛直中正,不卑不亢,樸實淡泊,生活就像一個普通老百姓一樣,樸素無華。彭泰敢於秉公直言,躬身政務,勤懇專精,凡事必以古代聖賢為榜樣來勉勵自己,規範著自己的言行。在彭泰還沒有考取功名的時候,他曾和生活困頓的鄉鄰女兒定親為將來的妻子。但在他考取功名後,彭泰的一眾家人便瞧不起女家,嫌其貧寒低下,並嗤之其女長相醜陋,欲勸彭泰解除聘約,另擇良緣。但是,彭泰不但堅守初衷,還即與其女拜堂成親,結為夫妻,並恩愛終生。彭泰結親的事,至今還是民間佳話,流廣而不衰。至於彭泰大將軍是何年何月何日何時升天歸於神位的,不知是何等緣故,無有所知(筆者孤陋寡聞)。 

太歲彭泰大將軍的職責主管年是壬辰年,他是從辛卯太歲手堭給L“接力棒”的,還要延續的去做辛卯太歲未盡的“工作”。壬辰納音是水,坐下辰又是水庫,是個“水”盛的年代。所以,逢遇當年水旺的季節,才能明顯的彰示出彭泰大將軍的威力來。 

壬辰年的流年運氣從立春正月的壬寅月就已經進入。但春季壬寅,驚蟄癸卯(正、二月)納音是金,壬是水,寅是木。雖然,金能生水,但由於寅木的制約,又直春季,水休不旺,所以太歲所持的天干水發揮的力量不大。 

到清明甲辰,立夏乙巳的三四月間,納音是火,干支又是木火旺盛,水性受制。太歲彭泰大將軍拳腳難施,只好伺機而動,更談不上能力的發揮了。 

到芒種丙午,小暑丁未的五六月間,納音是水,時值盛夏,且干支火土皆旺,水性如囚。太歲彭泰大將軍雖“核心(納音)”是水,即有心滅火(壬丙相沖),但終因火勢強大,雖有小為,無濟於事,也無法施展本領。 

到立秋戊申,白露己酉的七八月間,納音是土,但時已立秋,水性如相,旺氣有生。且天干土皆生地支申酉金,此時的太歲彭泰大將軍漸已走時,運源有逢,必有嶄露頭角之顯。 

到寒露庚戌,立冬辛亥的九十月間,納音是金,水性正是從相轉旺的時段,且戌辰相沖,大破水庫堤壩。況加金水大生,此時的太歲彭泰大將軍或有騰挪造就,一顯身手之功了。 

到大雪壬子,小寒癸丑的仲冬臘月,正是水旺的季節,雖然納音是木,正好是疏土助水。屆時,太歲彭泰大將軍運頭正興,以強勁之勢,指點江山。並進行盤點,弘揚功績,找出差距。未盡事務,列出清單,以便明明白白地順勢把“接力棒”(含清單)交接給下一年太歲…… 

    天人合一,人神一體。秀才不出門,便知天下事,也或許是真?!哈哈,傳說故事,在此一聊,以博各位看官,茶餘飯後一笑耳!

 

(本篇完,執筆於2012年5月29日於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)