《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

觀乎天文 以察時變  

    筆者有個習慣,在舊報刊處理之前,還要翻查一遍,看一下有沒有被昏花老眼疏忽遺漏的東西。這不,上周日就在處理報紙的時候,又翻到了今年523日山東《生活日報》第A31版的《這些罕見天象為何齊聚2012》一文。筆者把這張報紙抽出來,又逐字逐句地讀起了這篇文章——文章首端有加黑要目: 

•2012年全球出現不少罕見天象;

•521日清晨,天宇上演了一次‘金環日食’罕見天象,一個‘金鉤’在東方天空漸漸升起;

•66日,金星淩日也將驚現天宇,想再次見到它,那是100多年以後的事情了;

•8月,英仙座流星雨,以極大時每小時100顆左右的流量劃過天際;

•9月、12月,天王星和木星也輪番上演‘沖日’……。 

全文洋洋灑灑,幾占全版,段落分明,介紹清楚——“日月食,最壯觀的天象;金星淩日,最罕見的天象;流星雨,最浪漫的天象;行星沖日,最精彩的天象。”一連四“最”,真可謂不再讀也不行了。 

為什麼2012年會出現這麼罕見的天象呢?天文專家說,這是正常天象,不會牽扯任何自然災害、事故……。對此,筆者卻有些疑問,既然是“正常”,為什麼還稱為“罕見”,難道正常和罕見是同義詞,或是什麼近義詞…… 

易曰:“觀乎天文,以察時變”,又曰:“天垂象,見吉凶,聖人象之。”筆者沉思而歎曰,專家呀專家,中學宇宙,西學唯分身,千萬不要“一葉障目,不見泰山”啊! 

天地人三才為一統,缺一不可。天人合一,垂象警示,絕非是“無緣無故”的。應該知道,天下萬物都是有因果傳承的,即便是所謂的“巧合”,也概莫能外,因為它也是運律所致。2012,罕見天象齊聚,地球啊,應當警醒了! 

當然,有弊必有利,有利必有弊,利弊是相互輔成的,是可以相互轉化的,是一個事物的兩個方面(甚或是多個方面)。“見吉凶”也就是說的這個意思,有吉就有凶,有凶就有吉,吉凶兩者是不可或缺的。老子不也是說:“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏”嘛。筆者以為,見弊大者利必大,見利大者弊也是大,利弊的大小轉化是根據利弊的“質量”而定的,這是一個定定不可移的規律。 

2012年罕見天象齊聚,必然會有罕見之事凸現。依據易理來看,地球上必然會有狂飆突起處,雲霾散盡時,出現一派欣欣向榮的嶄新氣象。對於那種說2012年是世界末日的說法,筆者一直持不屑一顧的態度。末日不會出現,轉化或是主流,世界的舊貌在元運的律動中,會應天象所示,以嶄新的面貌呈現在地球萬物萬靈的面前。人總是要看到希望的,有希望才會有勇氣,有勇氣才能向前走。雖然,前面的道路不一定平坦,但滿懷希望的勇氣是足以戰勝坎坷,總是以舊換新的,歷史不就是這樣發展的嗎?!2012不過是運氣的一個轉折年罷了。轉折年必有其轉折時間的跳躍點,這個“點”的時間,大概可以以壬辰年的立秋節為標吧。當然,轉折年有轉折年的年運,這個年運可延續至2013年(癸巳)的立冬月(農曆十月),作為一個特殊運氣時段的“休止符”。因為,壬辰、癸巳年的納音都是同一種性質的水,其性相同之故吧,這也是天象所示的分野區域遠近由時間來分定了。 

文章寫到這堙A筆者不想再多說了,參看筆者的好多文章,都能找到預測歷史發展前景的“軌跡”,只好有勞各位翻一下筆者的過往文章了。 

舊唐書•天文志(上)有曰:“……古之哲王,法垂象以施化,考庶徵以致理,以授人時,以考物紀,脩其德以順其度,改其過以慎其災,去危而就安,轉禍而為福者也。”宋史•天文志(一)有曰:“夫不言而信,天之道也。天於人君有告誡之道焉,示之以象而已。”元史·天文志(一)有曰:“自古有國家者,未有不致謹於斯者也。”

 

(本篇完,執筆於2012年6月27日於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)