《新玄機》雜誌主頁   本刊編輯室其他文章

編者的話——                                                             文•駱思嘉 

林鄭月娥的「辯才有誤」

    寫此文時,正值香港四天長周末的首天, 編者在此敬祝大家中秋愉快,國慶歡暢。即將過去的九月份,香港可真發生了很多事,包括立法會選舉的擾擾攘攘、國民教育應否撤回的沸沸騰騰。10•1之前,政府終找胡紅玉出來宣布有關的國民教育指引已經「失效」,希望平息民憤。是讓步了,但終不肯正式「撤回」,看來家長日後仍須步步為營。有些反國民教育團體希望再接再厲,但相信大部份家長會選擇在這長假裡,休養生息「透透氣」。

    但正如編者昨日在面書(facebook)發帖中的戲言:「香港政府俾人落咗『嘴』咒,噏乜錯乜!!!」,連一直民望高企的林鄭月娥,最近也經常「開口夾著脷」。幾天前更公開點名指廉政公署和申訴專員公署窒礙政府施政。及後林鄭辯稱:當時用字不夠好林鄭經常謂自己是心直口快的人,此等言論其實正正透露了她的內心所想。非常時可用非常法,這種觀念在管治一個數百萬人的社會來說,其實是很危險的。

   林鄭失言已有前科。去年尾她在電台節目中提及起動九龍東時,說除了重建發展外,亦要注重保育,更以九龍麵粉廠為例,說該廠已停產,應該保育作為區內地標,可惜一直無法聯絡業主云云。其實該廠仍在運作,身處台灣的大業主說根本沒有人聯絡過他。事後林鄭道歉了事。其後又謂已在賣地表中抽起荃灣及元朗兩幅限呎地,交給運輸及房屋局建「置安心」資助房屋,之後傳媒發現有關地皮是用來建新居屋的,並不涉及「置安心」計劃。

    近者,林鄭今年6月有關終止新界原居民丁權的言論,被多方炮轟。及後她不只一次澄清這個只是想法,並非發展局立場,卻又拒認失言。她,究竟是「無心之失」,還是因自詡「辯才無誤」,不「謹慎開口」,致令「言多必失」。《鬼穀子本經符》:「言多必有數短之處」 ,「辯才無誤」只適合運用在小圈子之中,皆因家人朋友多會體諒;面對社會大眾, 「辯才無誤」注定是 「辯才有誤」,正如廣東俗語所言:「撞板多過食飯」了。然乎?不然乎?

    各位術數師傅或術數愛好者,歡迎以文字檔案形式將新作投稿《新玄機》,只要內容健康、不涉人身攻擊或版權問題者,我們會盡量刊登。我們的電郵地址為:fengshui00@hotmail.com ,謝謝! (本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)