《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

立 冬      

    公元2012117日是壬辰年的立冬日。從節氣來講,自立冬日開始,便象徵著冬季的到來。可任何事物,總要有個“原則準繩”樣的起點,所以,中國的24節氣的確立,是根據代表中華民族、中華文明、中原文化的發源地的中原地區一帶的氣候、物候等為核心依據確立的,立冬節即是依次24節氣的規律推算出來的其中一個節日。當然,中國幅員遼闊,尚有長夏無冬的華南沿海和長冬無夏的青藏高原。所以,因地域不同,南北有差異,東西存分別。雖然季節立冬,因地區有別,氣候、物候各有不同,所以真正意義上的的冬季,或有早晚。立冬,這一天象徵著一年四季第四季度的開始,也是冬季第一個月,即孟冬十月的開始。 

    正常規律中的立冬節前後五日,水和大地應開始出現冰凍現象(以中原地區向四方輻射,因地域遠近,早晚有別)。據《月令》載:“孟冬之月,日在尾,昏危中,旦七星中。其日壬癸。其帝顓頊,其神玄冥。其蟲介。其音羽,律中應鐘。其數六。其味鹹,其臭朽。其祀行,祭先腎。”冬季的到來,是因為陰陽不交,各歸其舍,“天氣上騰,地氣下降,天地不通,閉塞而成冬”,故有萬物收藏。如果,立冬後的十月,節氣反常,時如相交,天氣不收,地氣不藏,則會出現“孟冬行春令,則凍閉不密,地氣上泄,民多流亡。行夏令,則國多暴風,方冬不寒,蟄蟲復出。行秋令,則雪霜不時,小兵時起,土地侵削。”

 

    一般地講,立冬節這天的天氣情況,可以預報這一個冬季,甚至是來年天氣的好壞情況。如果立冬節這天是晴天,這就象徵著這一個冬季大多是晴天,有時會突現暴冷天氣。如果這天有雨雪,這一個冬季就會多雨雪,還或多陰冷寒凍天氣。如果立冬刮西北風,來年或會出現旱熱天氣。如果立冬刮東風,來年可能發生戰亂;刮南風,則會出現社會不安定;刮西風,來年天氣以冷涼為主;刮北風,或會出現疫情。如果立冬前過多出現下霜的現象,來年必定會出現乾旱。如立冬後下霜頻多,晚秋的農作物收成可望見好。如果立冬日五行屬火,則整個冬季多暖,雨雪少或無,來年或有旱情;五行屬水,來年雨水早見,或春雨較多。如果農曆十月十六日天晴,則會出現暖冬。如果十月埵傢,來年雨水一定會很多。來年雨水期則從起霧當天開始計算,在二百天后雨水期來臨,一般前後時差不過五天左右。要是霧氣起於水面,來年雨水就少。如十月堨X現雷聲,冬天便會發生較大的疫情。

 

    如果冬季天色常常發赤,是有大寒冷的徵兆;天色常常發青,是有疫情的徵兆;天色常常發昏,是有大豐收和社會穩定的徵兆;天色常常特別清明,是社會不穩定的徵兆。

    再來看看壬辰年的立冬局勢是:

    年 月 日 時

    壬辛壬甲

    辰亥申辰 

    水 金 金 火(納音)

    統觀立冬節的局勢,陰極生寒,寒而生水。恰值壬水生於冬月建祿,坐下又得長生,時地皆得,可謂逢時;再加上年、月、日人元幫比,水勢浩浩,亦無顧忌。雖時柱甲辰一點火星(納音),早已被浩渺之水淹滅蕩盡,沒有絲毫的生生之機。強水喜火,火在何處?喜土築堤,土已化水;喜木泄秀,木也漂浮;忌金生水,金卻得生。嗚呼!滿局波濤洶湧,無根之木漂浮,庫土合局成水,一絲火星沒有。就像一個癖性偏執、極不正常而又無法制伏的精神病人,過強則缺依,肆無忌憚。時時刻刻,尋隙不軌,危危乎旦夕,岌岌乎將歿。  

    再看一下《五運六氣》的情況——壬辰年是歲木太過之年,太陽寒水司天,太陰濕土在泉(已至歲尾,過時不贅)。立冬節117日,五運正行在四運末交五運的前五日(1111日交五運至運氣終,後文只講氣),六氣正行在五氣中後時段。此時段主氣陽明燥金,客氣少陰君火,屬於異常氣候。終之氣即六氣時段,主氣太陽寒水,客氣太陰濕土,也屬於異常氣候。 

    綜上所述,火不露焰,鏡花虛晃,今冬的氣候恐是不盡人意了。立冬初始,或有明顯的當冷不冷,少雨雪而見旱,乾暖多風,有不成年景之虞。而後,便有寒暖突替,南北顛倒,以寒濕為主(或可異于常年)。間或風驟,雨雪互雜多頻,凍天冰地,或可成災;人天不調,陰陽寡合,怨蕩流徙;尚有祝融,寒暖乘機,點三聚五;又因寒風雨雪的引動,或突發強烈地異……云云……異常的出現,多以南北子午為主流區域(或偏西南、東北),東西卯酉間雜(或偏東南、西北),亟須慎對,及早部防而後安也!   

 

(本篇完,執筆於2012年1026撰於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)