《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

立 冬(續)        

筆者的上一篇文章《立冬》,內容已經基本涵蓋了因立冬而引起的立冬以後,甚至延及到翌年的諸多現象,只是沒有再按照節氣來點名區分。日前,筆者從郵箱埵洧鴗@位熱心關注筆者文章的李先生的一封郵件,郵件說:您好!今天在《新玄機》中看到您關於今年立冬的文章,內容豐富及見解精闢, 本人亦增進不少見識, 萬分感謝! 藉此機會,可否請朱大師在下一次發表對今年冬至的預測及看法,20121221日初九丙辰日,因瑪雅人的預言表示了20121221日地球可能會發生大變化,而且很多科學家及宗教界都發表了相關意見。”筆者非常感謝李先生的熱情關注與信任,所以,再以《冬至》之名撰文,以擴延《立冬》一文的內容,並以此作為對李先生關注的謝意。 

在中國24節氣堙A冬至屬於“氣”的範疇。氣至冬至,陰氣至極,夜長晝短,是一年中陰陽之氣的陰氣發展到極端的日子。“物極必反”是運氣發展的不變規律,也正是冬至的陰氣至極,使大自然從冬至交氣之後,一陽隨之發生,由陰轉化,這也就是所謂“冬至生陽”的說法。由於冬至是一極一生,就像是一年至終又一年復始一樣,故被稱為“冬至大如年”。 

關於冬至的氣候,民間也有些說法。比如,看冬至前後的雲氣多如榆樹之形,屬於正常雲氣。冬至前後多刮東南風,俗稱歲露,為世多害;多刮西北風,來年春旱。冬至的風色常與翌年夏至的風色相對。還如在冬至前後,一方人多有饑餓感,那一方區域在來年初就可能會發生瘟疫。如果冬至當天有雨雪,來年春節必然是晴好天氣;如果冬至當天晴好,來年春節必然會雨雪相伴。冬至若有霧,來年天會旱。如果冬至當天不冷,來年夏至必不會熱。如果冬至明顯的暖和,來年春天一定會冷得時間長,甚至會冷到初夏。如果有冬至的這個月份(農曆十一月)多雨雪,當值冬天和來年春天糧食價格會比較便宜;冬至若是打雷,來年春天糧食價格一定會上漲。如果冬至以前糧食價格上漲,冬至以後就會有下跌的可能;如果冬至以前糧食價格下滑,那麼冬至以後就會上漲。所以,俗語有云:“冬至前,米價漲,貧兒愛長養;冬至前,米價落,貧兒轉蕭索。”另外,冬至還能預測來年哪種莊稼長得好多豐收——在冬至當日,把五穀雜糧的種子等量裝在布袋堙A置於地窖中,五日後(最遲不過七日)取出,哪種糧食的種子發芽好,增量多,哪種糧食就適宜來年播種,能獲個好收成。如果有冬至的這個月份(農曆十一月),氣候出現異常——如春,來年則會蝗災嚴重,地下水不旺,人多會發生皮膚病;如夏,來年則會發生旱災,常有雷聲,天空不明;如秋,則來年秋雨綿綿,秋糧菜蔬不收,還會發生戰爭…… 

2012年的冬至,是公曆1221日。按照中國傳統的的紀年計算,是農曆十一月初九日戌時。冬至這天的運勢排列是: 

 年月日時

壬壬丙戊

辰子辰戌 

說起2012年的冬至,也是很巧,陰極生陽,卻也真是丙火當主了。古書中曾說:冬至陽氣起,君道長,故賀。“丙火猛烈,欺霜侮雪”,懸空當日,象徵文明。只是2012年的冬至日主,丙火孤獨,雖然時辰戌土火墓可以通根,但雙辰衝開,火薪已拔,何根之有?惟墓庫矣。年月雙壬,秋露挾寒,肅殺萬物,孤丙難敵。時戊霞土,專泄陽光,丙火再旺,也無力抵禦群凶。雖四柱納音尚有兩木,怎奈辰子合水滅火,辰戌衝斷木根,於火無絲毫之利益。嗚呼!忽閃陽火,大有釜底抽薪之虞。當空烈日,卻被陰霾遮掩無光。至此,筆者毋庸贅言,看官便可知冬至之後(或前後)情勢如何了!正如筆者《立冬》所言:“就像一個癖性偏執、極不正常而又無法制伏的精神病人……時時刻刻,尋隙不軌,危危乎旦夕,岌岌乎將歿。”世界局勢,或會無論天災人禍,必定是個令人措手不及的“淒淒慘慘戚戚”神愁鬼哭的時段。“四海翻騰雲水怒,五洲震盪風雷激”“試看天地翻覆”的世界(大自然)風雲,沖刷著地球的每一個角落,在天下揪心的同時,送來了新的希望。這個冬至所引起的特殊時段,或會至2013年夏至後漸漸收尾。其世界(中國)大運還請諸位看官合看筆者的《立冬》,以及參讀其他有關運勢發展的文章,滿懷信心去迎接和享受新陽的光輝! 

當今世界,盛傳瑪雅預言所說20121221日是世界末日,說什麼“20121221日的黑夜來臨,1222日的黎明不會到來”。今人所謂研究又出新花樣,又延伸或言其後連續三天是黑夜;或言地球磁極倒轉……尤其是自2009年美國的科幻大片《2012》傳播以來,更加重了世界上對“世界末日”的恐懼。筆者覺得,危言聳聽的“末日”之說是非常可笑的無稽之談,不過是大自然為了懲惡揚善,發發怒而已,過後一切如常。那所謂拯救人類的諾亞方舟,不過是道德良心至善人性的喻稱。筆者曾經在《末日的狂躁》中說:真正的諾亞方舟,不是真正汪洋中的救命船。……真正的諾亞方舟,是指的那厚重堅實積德的人性築基,而不是什麼實質性船隻。而汪洋,也不一定是真正的水患,應是那些人類自造的災難總和(包括水患)。只有那些積德厚重的良者,才能‘渡過’‘劫波’,走向幸福的明天!” 

根據前述冬至運勢而言,並不存在什麼“末日”之說,只是一陽復始陰極而退罷了。這一陽復始,在2012年世界運氣在東西方運氣轉換的八運中,必然會出現陰陽轉化兩個“力量”的較量,而且,新陽的力量在受到舊陰餘力的搏擊之後,必然會戰勝舊陰的力量,“談笑凱歌還”。從而,在今後的多少年中統領世界,在新的運氣媯o揮其應有的作用。新的力量戰勝舊的力量,並不是一夜就可成功的,必然會有一定的過程。筆者亦多次說過,這個過程早在八運交接時就已經開始,此不再贅。宇宙間任何事物的發展,都有它的運氣規律,從初始階段,而後高峰階段,再後是結束階段。這個1221日,或會是“新舊力量”相爭,“新”戰勝“舊”的高峰階段的到來。就連瑪雅日曆也表明了這一天——“那麼,今天就是戰勝者慶功之時,也是你大豐收的感謝日。”還說:“讓我們得以在這一天,在世界各地知名的地標景點上,狂歡慶祝下一波26000年‘人類新紀元’的到來。”由此可以知道,這一天是舊力量週期的終止,新力量週期的開端,哪里是什麼“世界末日”呢?更談不上地球磁極倒轉了。那所說的黑夜是不存在的(依然是正常的晝夜間復),地球磁極倒轉也是不可能的,只或許是大自然界因“新舊力量”週期交接替換出現明顯的對比差異,從而可能出現連續多日不見太陽的陰天(或許);也或許是對“新舊力量”較量轉換時,出現的自然禍患與人為禍患所呈現的最悲慘時段的稱謂……也未可知呀!但有一句話請諸位看官記住:新的光明就在前面! 

因為2012年世界末日之說的日期,又正好吻合了中國傳統的“冬至”日,而且那位熱心的李先生信中也提到了這個吻合的日子,所以筆者有了上述關於對瑪雅預言看法的敍述。 

再次感謝李先生對筆者文章的關注!   

 

(本篇完,執筆於2012年1120撰於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)