《新玄機》雜誌主頁   鄭國強師傅其他文章

                                                                   文、圖•鄭國強  

粵港風水實錄之一六 五:

祈福自駕遊、沖虛古觀

 

筆者沖虛觀前為百多名車友講解沖虛古觀風水。

本年壬辰年十二月初一日星期六,上午九點正本人應深圳廣播電臺106.294.2二台邀請以「天地人和」節目嘉賓主持身份,聯同主持人淩淩及深圳龍興翔文化傳播有限公司(簡稱:龍翔文化)的全國自駕遊旅行公司老闆,大家簡稱他為龍兄,國語讀成:「隆胸」的謠文龍先生,舉辦了全深圳,甚至全國的第一次風水美食自駕遊,合共50部私家車,該次自駕游目的是惠州市博羅縣內的沖虛古觀。此行除了風水美食自駕遊外,最大目的是帶了一批由深圳交通廣播(快樂106.2和私家車94.2)傾情打造了首款吉祥產品,以平安吉祥幸福為主旨,更以中國傳統吉祥文化和學術文化為根本,精心打造的限量珍貴吉祥掛件「福星駕到」。此掛件的設計師是由2011年大運會申辦標誌者、知名設計大師(韓湛寧老師)全新設計而成,筆者有提供少少意見,造用高級原木料(楠木、紅酸枝、花梨)等,特請在北京老字號作場,由知深老工匠手工精製而成。現場在沖虛古觀請到李道長率眾道家師傅,為各車友祈福開光,然後才讓各車友及聽眾們請回家,作招財鎮宅之用。

    當天上午八點來已有車友一家大小駛其坐駕到深圳怡景動漫基地,報到編號及安裝短程對講收發機後,請來94.2電臺副總藍余苗女士作短暫的發車儀式講話,更祝願該次活動順利、圓滿。

    其行程如下:

    9:00岀發前往目的地,中國道家聖地羅浮山風景區,路途行車由龍翔天下與94.2主持人共同完成車友互動環節。

    11:00車隊抵達羅浮山風景區停車場,由工作人員攜帶吉祥掛件進入沖虛古觀(三灣觀)。

    12:00車友集中在“沖虛道觀”旁的齋菜館享用全齋宴。

    13:00(吉時)車友在沖虛道觀大殿內進行開光祈福儀式(時間大約60分鐘)。

    14:00導遊帶領下,遊覽羅浮山景區。

    16:30由羅浮山景區前往深航樂逸溫泉酒店,準備入住。

    18:30車友餐廳入席,品嘗地道客家大盆菜,晚上構火烤全羊,表演互動晚會。

    20:30車友入住酒店放鬆休息。

    第二天

    7:00在酒店享用早餐。9:00準時入席,參加本次活動專門為車友準備的傳統環境科學講座。

     9:00舉行2013(天地人和)新春祈福講座。(主講人:深港兩地知名環境科學大師鄭國強老師,內容提要:2013年的生肖運程提醒、家居風水佈局建議等)。

    11:00前往農莊享用午餐(農家樂)

    14:00品農家菜,後前往農貿市場自由購買蔬菜,後啟程返航深圳,于梅觀高速聯益服務區,拆除對講機,結束愉快的祈福之旅!

沖虛觀張道長為各車友祈福及為「福星駕到」吉祥掛件主持開光儀式。

    50部自駕遊汽車岀發後作一字長蛇陣順編號在深圳市區內線慢駛上梅觀高速,領航車首尾呼應,沿途照顧各自駕車友,尤其失魂落後的車友,很快便浩浩蕩蕩地向惠州方向駛去。首先大家從一號車開始用對講機和眾車友交流,如夫妻姓名,公司業務範圍,此次自駕遊目的地等等。當大眾自我介紹完畢後,由本人向大家作沿途風水提示,如大家剛經過的地方左邊有什麼形的山,右邊有什麼形的水,更教大家看附近如龍崗,東莞、惠州等地的羅城,結局,讓大家明白每個鄉、鎮、區、州,均有局才能成就,否則此是名不噓傳的小農村了。最後更向眾車友概說羅浮山的地理環境如下:

沖虛觀外之牌樓及後靠雄偉來龍。

    羅浮山位於廣東省惠州市博羅縣長寧鎮境內,處於北回歸線上,中國道教十大名山之一,史學家司馬遷曾把羅浮山比作“粵嶽”,所以羅浮山又素有“嶺南第一山之稱。羅浮山主峰飛雲頂海拔1296米,粵東四市之一的藥市就設在羅浮山沖虛古觀的左側,稱洞天藥市。沖虛觀內的“長生井泉水,1987年被全國礦泉水鑒定會鑒定為“含鋅的優質飲用天然礦泉水”,為世上稀有。飛瀑名泉是羅浮山的另一個特色。羅浮山泉水終年不竭,入口清涼甘甜,沖虛古觀內的“長生井”,寶積寺背後的,“卓錫泉”、酥醪觀旁、釀泉、為羅浮山三大名泉。

    羅浮山的沖虛古觀,更是被譽為“嶺南第一觀”的稱號,是全國 21所重點古觀之一。沖虛古觀由黃大仙之恩師葛洪所建,距今已有1680多年歷史。據聞,沖虛古觀內的赤松黃仙祠是香港、上海、杭州、馬來西亞、新加坡等地黃大仙祠的祖庭。

    羅浮山是我國名副其實的仙山。“羅浮山下四時春”。一年四季,羅浮山上都翠綠一片,濃蔭蔽日是,煙霧氤氳,隱隱約約透露岀一種仙氣,吸引著眾多從全國各地趕來的善男信女到這堿頨痋C在空氣清新,翠綠欲滴的山中靈修,對於他們而言,也許更容易得道,,葛洪大師與鮑姑升仙的故事便是誕生在此仙境之中,在粵東,港澳地區,鼎鼎大名的黃大仙作為“地行仙”形象也是誔生於此,所以,走在“羅浮仙路”上,總是期然與古代的傳寄人物可以“不期而遇”。

    羅浮仙路全長約5公里,是羅浮山為了創建國家級5A景區策劃推出的一條景好的旅遊線路,仙路主要將梅花山,會仙橋、沖虛古觀、朱明洞、蝴蝶洞等16個羅浮山文化內涵最豐富和景觀最精華的部分串聯起來,形成的一個旅遊環線,在仙路中,蘇東坡、李白、杜甫、謝靈運、孫中山和廖仲愷等歷代名人大家也留下眾多傳奇和歷史掌故。

當地媒體採訪筆者對沖虛觀的風水演繹。

    經過約二個小時的車程,車隊已駛入惠州博羅羅浮山的下高速口,一過收費站,筆者為各位車友開天眼,叫他們向右方望去見一山體像一個雙手置於胸前,向天仰睡的佛形山,當時有很多車友表示第一次學懂看山喝象,十分高興。然後車隊向前方慢駛不過十分鐘,已到達羅浮山沖虛古觀的樓牌停車場前大家下車後馬上有當地名點「客家婆豆腐花」免費供應,再在樓牌前大合影及筆者現場講解沖虛古觀樓牌的佈局,及看後遠方之高山落龍,與分枝岀脈,更教大家看前朝的鶴頸案。然後帶大家入山門跟水口行向沖虛古觀,並向大家分析「入山尋水口」之風水法門。

八卦池內的蛇龜現被改成龍及鯉魚。

    當到達沖虛古觀前先安排百多名車友到齋堂品嘗,大會安排的齋菜素食,於自由進食前,筆者拋下一個問題給眾車友在下午作答,說明答中有獎,問題是:「為何祈福許願前,要先食齋」?

    一點正各車友之家只能派一人入沖虛古觀跟李道長祈福許願及參與開光儀式,淩淩馬上請纓帶50名車友入觀參拜,點解?因為小妮子要求桃花嘛!本人正好四處信步閒遊,以作二點鐘後向大家作沖虛古觀的風水點評。當各車友祈福完畢,全體圍繞筆者發問古觀之風水如何?本人分析如下:

    一、  沖虛古觀為後靠來龍盡結的盡頭處,後面到頭一節為倒地木結節,穴前明堂廣闊,八卦池外水聚天心,外面一橫石橋更有擋水走之妙。

    二、左青龍在元辰殿外輕微包拱。

    三、右白虎方為靈獅守山門,與青龍相輔成龍降虎伏之勢。有說忌白虎方之高昂,其實神壇廟宇那有白虎欺主之忌?何況獅山俯伏而不壓觀,不屬欺主、更有拔水入明堂之功。

    四、正前遠方鶴頸案成前朝,以上四應加起來就成為風水極品的天心十道,亦名十字四應。

    五、 廟門前左方45度許願樹與右方45度相思木成鼓角勁道,對本廟起守護及有提異對外聲名作用。

    六、後面有大樹成羅傘遮陰,有增加貴氣之徵兆。而廟頂周年無一葉,更是廟有靈氣的表示。

    七、本觀坐西北向東南,二零一二年五黃大煞及太歲到向,流年見阻滯,二零一三年四綠木文昌飛臨巽宮,大利本觀之文書喜慶事。明年應該法事興隆之好時年了。

    八、 而左方青龍反手水走應為沖虛古觀的風水缺點了,因此其左手方所建的小別墅房,應有風水走財及男性反逆之應。最後筆者於翌日早上在酒店舉行風水講座前向各位車友披露了此1600多年沖虛古觀的秘密,就是千多年來沖虛古觀所供奉的主尊是北帝----即北方玄天上帝,奈何近年被人改為供奉三清祖師,而八卦池內的蛇龜已經變成被人拋錢許願的龍和雙魚了。人有人運,廟有廟運原來神都要講時運嘅!信焉?

沖虛觀內現改為供奉三清祖師。

    另外本人更向百多位車友,用道教之神靈降壇喻示,分析「天、地、人」三才法,告訴大家,道家學問有神佛投生降世打救世人之說,因此本人得知,因父孫中山乃北帝----玄天真武上帝投生世間,極投萬民於水深火熱中,而其腳下踏著蛇龜的啍、哈二將又投生作了甚麼人呢?聰明的網友們,自己想想啦!

    *注:筆者當日問各車友為何祈福許願前要食齋?很多車友答了「要清心寡慾,以系尊重」。對的,不對另一重要答案其實是:「肚餓了」! (本篇完)  

 


鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif