《新玄機》雜誌主頁   宏泓道者其他文章

道家文化(廿七)          文•宏泓道者抄錄(敕奉祖師泓道, 正统之道)

 

道之傳→盛於呂祖 (一)

評論出土文物楚帛書無人知的一面

楚帛其為書

做藝勝竹簡

同論馬王堆

帛書有周易

楚帛之殊勝者,比美帛書周易與道德經矣,其有一黃絹而絹中有本師之畫像焉,世人供奉之甚少也,漢唐之史歷距數百年焉,師未歷人間煙火也哉,其稽蹟勝劉伯溫之推算燒餅歌之更妙勝焉!

--呂祖仙師降示

問:

據書記載馬王堆媔戲h有十二個,但大多看不清,師父之畫,還可找到嗎?是哪一幅?呈上之帛畫又是嗎?

答:

此圖涵諸性

碓為古物真

焉知吾像者

圓玄已奉謹

前曾雲黃絹之吾劃像者,於六十年代後已奉祀於玄圓之三教殿貳樓中最右邊之案壹上矣,但此像為黃絹像之放大及修筆如潤者,未必碓見傳真之準也,亦算得論而顯廓矣!

--呂祖仙師降示

楚帛之殊勝者,比美帛書周易與道德經矣,其有一黃絹而絹中有本師(呂祖仙師)之畫像焉。

道教是中國土生土長的宗教,崇拜多神,追求得成仙、濟世人。她不僅在中國傳統文化中佔有重要地位,而且對現代人類的生活也有著意義。

大道之傳。始於太上老子。而盛於呂祖。溯其源。少陽帝君。得老子之傳也。兩傳而得呂祖。 

 

八仙之呂洞賓

農曆四月十四日 孚佑帝君聖壽 

呂洞賓在八仙排行中雖不是「老大」,但是其影響卻是其他七仙無法相匹的,漢鍾離等七仙的專廟寥寥無幾,而呂洞賓的呂祖廟、呂祖閣卻成千上萬遍布各地。 

    呂祖廟儘管成千上萬,但名氣最大的要屬中國山西內城的永樂宮。永樂宮原名大純陽萬壽宮,在山西芮城縣城北三公里的龍泉村東側。據道書記載,這堿O呂洞賓的誕生地。呂洞賓死後,鄉里人將其故居改為呂公祠。到了金末,隨著呂洞賓神話故事的傳流,信奉者越來眾,祠堂增修門廡,擴充成道觀。到了元代,道教極受朝近寵信,祖師呂洞賓也身價陡增,於是升觀為宮,從此成為四海聞名的道教聖地。

修道成仙 

    呂洞賓在歷史上實有其人,他是唐末、五代時期的著名道士,姓呂名喦(或巖),號純陽子,河中府永樂(今山西永濟)人,自稱回道人。年少即熟讀經史,但考了幾次進士都不中,遂浪跡江湖,傳說在長安酒肆遇見鍾離權經過「十試」考驗,授他延命之術,金液大丹之功,因得道法,不知所往。又傳說他遇火龍真人,得到天遁劍法,他的劍術一斷煩惱,二斷色欲,三斷貪嗔,對北宋教理的發展,有一定影響。 

    道教全真教奉其為北五祖之一,世稱「呂祖」、「純陽祖師」。 

    大家都知道呂洞賓是神仙,許多人卻不知道他的詳細經歷,民間有許多種傳說,簡介如下:  一說,他是唐朝京兆人姓呂名喦,一作巖,字洞賓,號純陽子。在會昌年間,多次考不中進士,年已六 十四歲。因為浪跡江湖,遇鍾離權授延命之術。初居終南山,後來再遷鶴嶺去.「上真秘訣」全部傳授他。他既得道,也學會「天遁法」,歷遊江、淮、湘、潭、岳、鄂、浙各地,人所皆知,自稱回道人。世人把他列為八仙之一。元朝時封稱「純陽演政警化孚佑帝君」。 

    一說,他是唐朝的進士,做過官,夫妻結髮,生下二子,不幸二子相繼夭折,所以看破世塵,罷官而去。夫妻二人居住山洞堶袡D,而取夫妻兩口之意,改姓為呂,取名為洞賓。四十六歲時,他的妻子遽然去世,遺下他一個人,在山洞堙A更感人生的虛無,乃一心一意,修身養性,而後成仙。玉皇大帝探知呂洞賓著有《陰符八品真經》,使人自行修道,化為神仙,救世有功,封他為昊天金闕內相「孚佑帝君」。 

    一說,他姓李,京兆人。傳說,在他誕生時,有一位真人(修真得道的仙人)騎鶴下降,投入帳,異香滿室,他的母親遂生下洞賓。時為貞觀十四年四月十四日。他自幼聰慧,十歲能作文章,十五歲學劍,二十歲名揚名外。咸通末年,考中進士,做過官。適逢天下大亂,即棄官,率眷到陝西永樂縣的深山洞內隱居。因該洞有兩個出入口,所以他改姓為呂,改名為洞賓。嗣後,妻亡,益發到孤獨,而益勤奮專心修道。叛亂平定後,他到長安,在一家酒站中,遇到漢鍾離,二人飲酒談心,深感人生榮枯無常,便入終南山修道。後來又碰到火龍真人上陽帝君,賜他寶劍,並教授他「天遁劍法」,於是變成大羅神仙。因為他折願普渡眾生,所以五代以後,就常常顯靈出現於世上。宋朝微宗封他為「妙道真人」,元朝初封「純陽演政警化真君」,到了武宗時代,再加封他為「孚佑帝君」。 

願渡蒼生

    一說,呂恩主(即呂洞賓)河中府永樂縣人,戌通年間,考中進士,在江西省九江縣的盧山遇到「火龍真人」,以「天遁劍法」傳授給他,始稱為「純陽子」,嗣後在長安一家酒站遇到一個羽士(人得道身生毛羽,係神仙),名叫鍾離權(即八仙之一)。二人意氣投合,同宿酒站。是夜,呂恩主夢見自己做了大官,前後娶了兩個妻子,生男育女,子孫昌盛,也當了十年的宰相,卻犯了重罪,財破家散,正在笑苦伶仃中,感歎人生無常,忽然醒來。那位羽士露出微笑對他說:「你在夢中,一昇一沈,變他萬態,苦樂無常,五十年如眨眼,得不足為喜,失不足為悲,要有覺悟,才能了解人生便是一場大夢。」 

    呂恩主始知那羽士是神仙,立刻求他濟渡自己,那羽士看他志意修道。嗣後,那羽士屢次化為美女、金寶、虎豹、鬼怪,前來試探。恩主遇試,心意絲毫不動不亂,所以那羽士後來才來度他,同去終南山的鶴嶺修道,不久成仙。 

    他成仙後誓大願「非度盡天下蒼生,不欲升天」,所以嗣後常常顯靈於凡間。 

    一說,福建省泉州府有座清源山,在危岩之下,有個洞穴,幽深而巨大。洞內的入口,地勢頗為平坦,僅可騎馬,長驅直入洞堙C穴頂鐘乳紛垂,進洞越深,寒氣越重。洞堛熔`處,有間石室,排列著石床、石桌、石凳,還有一個被燻得黑黑的石灶。因為這個洞穴,通稱純陽洞,所以也有人說:呂洞賓是福建人,在那個洞內堶袡D成仙的。 

    一說,呂洞賓,名叫純陽,是唐朝懿宗時代的人,考中進士,咸通年間,歷任兩縣縣官,後因僖宗無能,黃巢作亂,呂洞賓痛感人生盛衰無常,便遁入當時國都附近的終南山,修少養性。以後如何,無法可知。  

    關此,民間保存著很多的傳說故事,錄不勝錄。在民間傳說中,呂洞賓集「劍仙」、「酒仙」、「詩仙」和「色仙」於一身,是個放浪形骸的神仙。呂洞賓棄儒學道,仗劍雲遊,到處扶弱濟貧,鋤暴安良,他好酒貪杯,三醉岳陽樓,使他「醉」名遠揚。呂洞賓還是位詩人,有幾百首詩詞傳世。同時,他又是個有名的「花神仙」,傳說最多的是呂純陽三戲白牡丹(名妓)。以上傳聞真假混雜,很難考證清楚,但他在人們心目中,是個最有人情味的神仙。有些道觀還假托其名,配了一些「呂祖藥方」給人治病。呂洞賓在民間有廣泛的信仰,他與觀世音菩薩、帝君是對社會影響最大的三位神明。

    現在台灣地方主祀孚佑帝君的廟宇有五十餘座,大部分都集中在北地區,其中最著名的是香火鼎盛的指南宮(俗稱木柵仙公廟)。至於配祀「孚佑帝君」的廟宇,為數也不少。 

    呂祖的事跡:呂祖即呂巖,亦作呂喦,字洞賓,號純陽子。由於道教全真道派奉呂巖為純陽祖師,故世稱呂祖。據《歷世真仙體道通鑒》,呂祖生於唐貞觀十二年(638)四月十四日,河中府永樂縣人。其父呂讓,初為太子右庶子,遷海州刺史。呂巖生於林檎樹下,出生時異香滿徑。幼時極其聰明,日誦萬言。及長,身高八尺二寸,面淡黃,笑臉,微麻,三茈鬚。一說武后時三舉進士而不第。唐文宗開成二年(837)舉進士,後遊廬山,遇異人受長生訣而得道。另一說,呂巖兩舉進士不第,後在赴長安道中,遇鍾離祖師,授枕作黃粱夢。夢中舉進士,登科第,歷任顯官,入臺閣,擢侍從,居朝三十一年。偶上殿應對差誤,被罪謫官,南遷江表,路值風雪,僕馬俱瘁,一身無聊,方自嘆息。忽然夢覺,入睡前所煮黃粱米飯尚未炊熟,世稱「黃粱一夢」。醒則悟,遂棄家,隨鍾離祖師赴終南山鶴嶺修道。據傳,唐僖宗廣明元年(880),呂祖遇到崔公,崔公授《入藥鏡》,呂祖即知修行性命,不差毫髮。後在湘潭、岳陽、湖北一帶游歷度人。又據《呂祖本傳》,呂祖得鍾離之道以後,又得火龍真人天遁劍法,一斷煩惱,二斷色欲,三斷貪嗔。初遊江淮,即以靈劍除長蛟之害。後奉天帝之命,居荊山洞府。年六十四上朝元始天尊、玉皇大帝。自是隱顯變化不一,惟其誓願宏大,是以浮塵濁世,行化度人,傳說眾多。元代道士苗善時曾編有《純陽帝君神化妙通紀》七卷,匯集呂祖一百零八化的故事,無不以勸人盡忠行孝、積善除邪為本。 

    敕封和奉祀:對呂祖的信仰和崇拜,大約自北宋末年起開始興盛。宋徽宗宣和元年(1119)封呂祖為妙通真人。南宋時已有專門奉祀呂祖的寺廟,並有塑像供奉。元世祖至元六年(1269)褒贈純陽演正警化真君。元武宗至大三年(1310)又加封為純陽演正警化孚佑帝君。呂祖神誕之日為四月十四日,道教信徒多於神誕日赴道觀中呂祖殿燒香奉祀,或還願,或祈願。華南地區和南洋華人盛傳呂祖籤文,遇有急難,常於呂祖殿神像前求籤問卜,祈求神示。

獻:

,《 (待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)