《新玄機》雜誌主頁  賴滿輝師傅其他文章

                                       文•賴滿輝(文龍山人)                                                     

                                       

剝之艮卦:尋回失蹤少女,卻是返魂乏術!

 

    9月1日,開學前夕,就讀島摩星嶺道聖嘉勒女書院的16歲 Janet 相約同學朋友登山遊玩,沒有人應約,Janet獨個登山,沿途拍攝照片並透過手機傳送給同學朋友。傍晚6時,Janet向其兄發送一張估計在山頂公園附近拍攝的照片後,關掉手機,音訊渺然。

   
Janet 家人報警求助,警方參考 Janet 早前發出的照片鎖定她失蹤前的地點,但經過幾天搜山卻不果,家人極度擔心,尤其是與J anet 相依為命的母親。

    9月6日,下班回家,賢內助向我說起這則新聞,幼吾幼以及人之幼,大家都關心Janet的下落。於是摸了一卦,得剝之艮卦。凶象!

              

   
本卦山地剝,剝卦陰剝陽,有受傷、病人、不能動之象。本卦人事卦坤,內外皆靜,Janet 失蹤渺無音訊,警方遍搜不獲。

    三爻動變卦艮為山,內艮止外艮止,Janet失蹤將停止,即是說到了動爻之時能夠找到 Janet,所以變卦的人事卦雷水解,Janet 失蹤的事情解決,告一段落。

   
什麼時候找到 Janet?三爻動內卦坤變艮,艮七數,坤八數,起卦當天 Janet 經已失蹤 6天,預測不出兩天找回 Janet。另,剝卦上爻剝而成坤,坤初爻變而成復,剝卦從外往內看是復卦,七日來復,因此事不過兩天也。

    《易經》剝卦六三爻辭曰:「剝之旡咎。」爻辭言無咎,因何山人說凶象呢?

   
山地剝五陰爻一陽爻,陰來迫陽,陽將剝盡,所以判斷 Janet 受了傷,外卦艮有山象,山不動,所以推斷 Janet受傷後動不得。荒山野嶺,獨自一人,受傷癱瘓,烈日當空,綜合這些因素,失蹤六天依然找不到 Janet,恐怕已經凶多吉少。

    若以剝卦外卦艮判斷 Janet的外貌,則平頭短髮,中等身材,腮骨稍大,腳長過身。

   
9月8日,警方在山頂同樂徑的一顆大樹上找到 Janet的遺體。嗚呼!古語云:「身體髮膚授之父母,不敢毀傷。」年輕人應三思!
(本篇完) 

 

(2013年9月14日)

 

 

賴滿輝電子郵箱:master360.hk@gmail.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)