《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

閒話大笪地    

 

    不只本地居民,就是外來遊客,也會聽過香港有一個地方叫做「大笪地」,更有著一句流傳已久的老話:「未有香港,先有大笪地。」

 大笪地在甚麼地方?由於時移勢易,有些香港人可能不知道了。它在上環荷里活道尾,接近大道西的斜坡上。這堿O一片空曠地,以前範圍更加廣闊,還有樹木,有點類似九龍廟街的“榕樹頭”。

    祖父輩的老人說:這堿O非正式公園,也是老百姓的休憩場所,被稱為「平民俱樂部」。早期是醫卜星相、江湖賣藝和講古佬的集中地,曾經十分熱鬧。後來,江湖賣藝和講古佬最早被淘汰,只剩下看相和算命的,在這堳鬮礞F一段時期,我便是在這婸{識著名相士陳繼堯的。

    有過一個時期,我是大笪地常客,因為打工的《新報》,就在大笪地後面的新街,走過去還不須要十分鐘。大笪地有一間很簡陋的茶樓,叫做「經濟飯店」,收費便宜,食品也過得去,是我幾年來解決中午那頓飯的地方。

    聽說這間飯店有一個傳奇故事。當年日軍攻佔了香港,把英國官民都囚禁在集中營。營中設備簡陋,囚犯連飯都吃不飽。有個中國人廚子,看到一個老頭子情況淒涼,暗地堭耋晱L。香港光復之後,這個英國老頭子要報答恩人,問他需要甚麼?廚子說自己只懂得煮飯炒菜,打算開辦平價食肆,可惜沒有本錢。這個老頭子原來是個大官,他不但借出本錢,還租出幾塊公地,讓廚子搭建單層房屋做平民食堂,招牌是「經濟飯店」。記憶所及,除了大笪地,灣仔修頓球場也有一間,如今已拆卸,都成為歷史回憶了。

    有一個連老街坊也回答不出的問題,大笪地是一塊頗為廣闊的空地,又是在不算偏僻的市區內,以前的港英政府,為甚麼會讓它空置百年以上呢?這個有趣的問題,終於在前輩作家葉靈鳯所著的《香港滄桑錄》找到答案。

    大笪地這一帶,俗稱水坑口。一百多年前,保護鴉片貿易的英國軍艦開來香港,測量船「硫磺號」由艦長貝爾訖爾率領,在1841年1月25日上午登上香港,登陸的地點就是水坑口這一帶。當時還舉行了登陸儀式,鳴槍向維多利亞女皇致敬。所以這埵陪茩^文名,叫做Possession Point,意思是「佔領角」。

    就因為有著這一段歷史,所以港英政府把大笪地空置百多年,作為一個紀念。(本篇完)

 

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)