《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

冬天不冷,夏天不熱

    癸巳冬,真可謂暖也!筆者當地尤自入九以來,更是日暖一日,本來臘月應是天寒地凍,可氣溫就像是和人們開玩笑,不但高溫多有零上十幾度的溫暖天氣,最低溫度也多是沒有零下。整個泉城猶如臘月媔i入了二月仲春。還有一點,雖然霧霾天不少,灰蒙暗淡,可竟連一片雪也沒見到(也無雨),真不像是冬天。據一些媒體報導,整個中國版圖上,今年冬暖的地方還真不少。難道真是春來早嗎?立春節可是在正月初四啊。

   
俗話說,“冬天不冷,夏天不熱”“冬旱夏澇”是人們對生活感知的總結,是經驗,是通過經驗驗證的自然真理(規律)。冬天不冷,是指的當年的冬天不冷(現指癸巳);夏天不熱,是指的下一年的夏天不熱(現指甲午)。“冬旱夏澇”也是指前一年冬,下一年夏。

    據五運六氣而言,甲午年,土運太過,雨濕流行。客氣少陰君火司天,陽明燥金在泉。什麼是客氣?就是像客人一樣往來無常的氣候,所指的就是全年氣候的異常變化。司天、在泉,一上一下,是對每年歲氣主事者的稱謂。

   
甲午之年,初春至仲,前一年之旱地或旱象持續,甚或有蔓延之象,風力有加,雨水遲到,驟風或災,祝融時臨;春末夏初,冷熱交替,熱象迅猛,或有過常年。仲夏至仲秋時段(或能拖延至秋末),雨水滂沱,旱地一掃為汪洋(淮海地域尤甚)。長夏當熱不熱,或涼似秋(此象地域甚廣),甚如秋末;至秋,涼氣早至,雨水延綿。冬令大寒。

    甲午之年,由於前癸巳冬暖,匿有疫瘟醞生(指冬暖地域),或於春發。疫時面廣急劇,五臟應肺,多發於小兒,不得不慎;晚秋因夏涼,夏病秋發(指冬暖地域),臟病肺、心,多應於小兒及老年,應及早防之為妙。

   
甲午之年,川、雲、貴、陝、甘、鄂、大部不安,並波及相鄰地域。

    作為泉城人,熱愛自己的家鄉,所以文章開頭就以當地的親身感觸來說氣候。甲午之年,於泉城除上述所言之外,尤應提及的是,在仲夏至秋末階段中,雨水或旺于常年,有關部門當重在提前防備或可出現的水災(包括山東中部、西部、西南部的區域),以免遇之,措手不及。

   
諸位看官,請參閱《淺話換甲》、《有趣的農諺》、《民俗大掃除與世紀彗星》及相關文章,筆者在此道謝了!並衷心祝福各位看官,心想事成,馬到成功!祝福祖國“駿馬追風揚氣魄,寒梅傲雪見精神”!

 

(本篇完,2014129草於濟南 ) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)