《新玄機》雜誌主頁   劉坤晢v傅其他文章

                                                                 圖、文•劉坤                                                  

官殺轉化官非刑獄

 

                                                                                  
   
正官星七殺星,是權力的象徵。正官主文,在用神時代表官職司權,假若變成忌神時,會成為很容易惹上是非,甚至官非的源頭。七殺主武,在用神是軍政,大商家等,若在忌神,則很容易變作意外橫禍,手術血光,更嚴重者是刑獄災劫。

   
正官或七殺如果在命盤中,被定形作忌神,而又落入年柱干支之上最要小心,因為年柱是八字四柱之首,是命運的種子,是濃縮的DNA,即是看命運的福德宮,年柱的影響是非常深遠。能夠使到命主早年家庭出身艱辛,往後一生與官非,刑獄,橫禍,破敗,常常結下不解之緣,糾纏不清。

    以下的命例來自《風水天地》222期,就是正官、七殺兩星同入命局。

   
男命生于1977年7月12日卯時 約逢9之年新曆2月2曰交脫

    命主庚金日元,生於未月格成正印,命中財官印三星俱全,可惜主客易位。

    正印格局,不喜命中見財,蓋財來壞印也。正官、七殺,印格見之,未及生印再生日元,便已直剋日元,令到命主苦不堪言。命格除己、未二土, 其餘皆是忌神入位。年月天干二丁兼日元自坐午火,午即是丁,正官大旺特旺,正官忌神主性格容易執着計較,鑽牛角尖。年柱地支入七殺,七殺與正官走在一起成官殺混雜,七殺性格又主好勝冒險,變成凡事亳不考慮後果如何,便勇往直前死而後矣。

   
地支巳午未合南方火局,是代表命主在宿命發展上,會有很強的賺錢能力,為數亦不菲。奈何火局上透二丁正官,所令人擔心者,只是賺錢方法如何而矣。

    細看運程如何:

丙午運 ( 2-11 歲 )

   
此運天干七殺地支正官,忌神入家門,命主1977年出世之年,父親投資製衣廠,待至1979年生意及生產上阻礙頻生,去到1980年其父宣告破產,並轉行為的士司機。因為命主年支之巳透於大運天干,而命盤之二丁,則通根大運地支午火,所以童年三歲後時家運中落。

    再者大運午,刑自身柱庚午,月上丁重見於大運午,月柱乃父母之宮位,故在大運內父母仳離,更造成命主與父母緣薄及感情代溝之事 (午午自刑也 )。

   
1981辛酉年 :酉年刑運午,酉年刑本命午,酉年冲時卯。是年腳瘤,留院數日兼手術。

  
 1983癸亥年 :亥合月未,又合時卯,此年小一考第三。未土喜神的威力發揮作用。

乙巳運 ( 12-21 歲 )

   
乙木正財,巳火七殺,忌神俱臨大運干支,對於一個青少年而言,他只是一張白紙,遇到甚麼顏色,白色便會被徹底改變。在命運學而言,忌神發動,他亦只能遇境隨緣,被命運擺佈。

   
1989己巳年 :己巳年升中學至band 2天主教英文學校,年巳運巳,七殺剋身,成績倒退。

  
 1990庚午年 :跟壞份子來往學壞,學業成績考尾二要留級。命中有丁有午,流年又見午,忌重覆出現。年午刑入時卯,卯乃朋友社交之本位。

   
1993癸酉年 :在辛酉月被伏擊受重傷,留醫多日,年尾綴學。又是酉字作怪!酉年刑本命午,酉年冲時卯。

   
1994-1996年:甲戌年,乙亥年,丙子年;開始惹上官非。如藏毒,冒牌貨,三合會等罪名,刑罸由罸款,感化,緩刑不等。甲戌年,甲偏才忌神冲庚,戌未土吉神。乙亥年,雙乙正財併見忌合入庚日主,年運巳亥對冲。丙子年,運巳七殺呼應年之丙火七來剋身,子水雖為用神,敵不過本命之午卯。

   
1997-1999年:丁丑年,戊寅年,己卯年,因為緩刑效應,即是在某段時間,需要守行為,命主覺醒不能再犯事,否則馬上要即時入獄。在這段期間,以正行為業,做過船務及帳務管理工作。

甲辰運 ( 22-31 歲 )

   
甲木偏財辰土偏印掌握大運,這個大運辰土沒有干命主的巳午未火局,正官和七殺也沒有被挑起,在這環境之下,命主完全可以盡情發揮巳午未火的個人賺錢能力。但是辰土與月令未土格局有抵觸,又辰土與時辰之卯出現六害,及甲木才星正冲庚日主,都是令人擔心的事情,換言偏財者,財利之事,亦可解作很大筆的財富,或賭博、投機、不正之財。辰入巳午未火局者;選擇得財之方法路線,卯辰六害,被朋友帶動之謂也。

   
1999己卯年 :年卯與大運辰六害,運辰與時卯六害,卯卯自刑。辭去帳務管理工作,因緣際會踏足偏門生意。一言以蔽之,朋友介紹,帶動走上偏門之路。

  
 2000庚辰年 :曾有官非,有驚無險。

   
2002-2003年:s午年及癸未年,這兩個流年之午、未,會入本命局的南方火,天干的壬癸食神傷官無橫逆大運之甲辰。搵錢愈來愈多,幾年下來可以一箑過買下千呎豪宅。可惜多數錢是用來還債。

  
 2002s午年亦有官非,有驚無險。

   
2004甲申年:入立春後,諸事不順,破財及是非。年運雙甲冲庚之效應。

   
2005乙酉年:命主因犯事被捕,具體何事未詳。但按照命理中分析,酉年刑本命日柱庚午,又沖時辰卯木。與過去之酉年一樣,命主逢酉年總有損折。

   
2006丙戌年:流年戌對冲大運辰土,戌又刑未月柱,流年干上七殺丙火高照,忌神橫行,流年凶神司權,所犯之事,最終經審訊被判一段頗長之刑期。( 註:丙子年亦曾有官非入罪。)(本篇完)
                    

劉坤梣籈}:www.liukunnan.com.hk

劉坤桯q子郵箱:Enquiry@liukunnan.com.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)