《新玄機》雜誌主頁  道機師傅其他文章

                                                     文 •道 機                                                     

命局分享——官殺與人生交叉點

       

    客戶在六月底經朋友轉介下認識道機,婚姻、錢財、健康等事一概不問,在乎的,只有事業之未來境況。命主為步入退休之齡的女士,已在公營機構服務超過大半生,工作範圍廣涉民生,職位不便透露,為能作決策之人,月薪達六位數字。

    命主目下困擾的是應否繼續其公務生涯,因近年內外受壓,情緒多次觸及臨界點,幾近爆發邊緣,但如果在終點前提早離場,將損失大部分退休金,金額之大於平常百姓來說,窮一生亦難積累,思想左右角力,兩、三年來都無法拿定主意。

    命盤如下:

   

   

   
戊土生於秋末戌月,同氣加上丁火印星內藏,日元根基力厚,但遇滿盤官殺各自通根有力貼身圍困,戊土仍嫌力薄。

    命局的關鍵點在於年月的甲己合,能化土或化出更多土氣之時,才有能耐任起重重官殺。原局在無動態的大運與流年加入底下,甲木仍然相當有力,甲己之合徘徊在化與不化之間,官殺雖不得令卻得生得助,日元與全局官殺比較之下始終有所不及,道機以身弱判之。

   
論命之初,道機先跟命主確認幾項重點來作定盤之用,以證時辰的對錯。

    1) 乙亥運內會被非禮。
    2) 長期有頭暈、偏頭痛、淋巴不暢通的問題。
    3) 今年健康有好轉。
    4) 執著,講制度、法制,有軍功型的性格,做起事來想要別人讚賞。
    5) 族群的概念很重,如是自己圍內人則會很看顧。
    6) 掌實權,理想大。

   
第 4、5、6點最容易理解,這是有力的戊土與官殺互動後的性情。而第 1點,繫乎於能否捉緊日柱、時柱與大運觸碰後的交錯變化,道機能夠判斷命主沒有受到進一步的傷害,主要的憑據是月令戌土於運內無損。至於第 2及第3點的成立,則明顯是甲己合的動、靜態與全體命局的關係,這奡N留點白讓讀者摸索趣味吧。

    官殺所涉的事,可以是關乎身分地位的貴賤,而這種身分地位的貴賤,主要是來自權力掌控的大小、多寡。任得起強力的官殺,所握的權力自然絕非一般,至於權力所及之範圍,是屋裡的管家婆還是營帳中的巾幗不讓鬚眉,則需要通盤與大運並參,此盤為一佳例。

    
命主踏入社會之初已連逢補足日元之運,其中的戊寅、己卯則以力敵官殺為主,女強人的性格經辛苦磨練,反覆來回塑造而成,一步步走入中高級別管理層。無奈自古上陣殺敵親臨戰場揮軍的,地位始終都要遜於在後方安坐案前指點江山者,丁火印星內藏,寅戌拱局不透,職階未可更上一層,只能點兵於營中,為局之所限也。至於官殺清純與否,於權力鬥爭中,亦別藏一重意義。

    明年轉入庚辰運,庚辰魁罡,辰戌沖起,金、木、土俱旺,傷食、官殺、比劫混戰之時又豈能守得安閒?

    道機依運分析給命主,說明此番鬥爭劇烈之景象雖極合命局原有的性格,但這不是愈戰愈勇的歲運,最後結果只會愈戰愈累,如繼續工作,將要強挑大樑孤身上路,道路崎嶇且四週環境滿佈陷阱,稍一不慎即遭流箭所傷,同時健康狀況亦勢將反覆走下坡。

    在知天命之年歲是否仍想歷此風浪,局外者未必有感,這點當由命主自行考量。若能試想易地而處,要你面臨此等境況,你會奮起鼓發餘勇,還是會退下來坐聽滄海笑?

    或是有更好的打算? (本篇完) 

 

道機電郵地址:vhui121@gmail.com

道機網址:http://outoftruth.blogspot.hk

 

 

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)