《新玄機》雜誌主頁   吳鈞洋師傅其他文章  吳鈞洋大師親算

                                                         文•吳鈞洋  

睇地運,南北呼應動亂頻

 

    又到咗2014元交替拾周年。記得嘛?2003年 新舊運交接前一年,亂象好似警察交更,最令人惶恐終日嘅係沙士惡疾傳播全城,經濟一落千丈,政治則京港阿頭相繼下臺。

    回顧社會過去動亂和災難,大多數發生於元運交替、過渡的年份歲月。別的地方不論,遠的年份不說,單就香港過去三個元運追溯回顧,就有不少不愉快事情在社會發生過。

    1943年(時值中元四運文曲星主令,東南當運),過渡至1944年中元五運廉貞主令中央當運,此時香港乃淪陷日治時期,正是經歷三年零八個月的災難期廿年之後,由中元五運廉貞主令中央當運,過渡至1964年中元六白乾運武曲主令西北方當運,香港經歷國內逃亡潮後,人口頓時激增,而令民生不靖百廢待興。過渡運三年間天災人禍紛沓而至:61年成霍亂疫埠,62年應付逃亡潮,63年流年大旱,政府實施四日供水一小時。特別1963年除了大旱制水之外,流年祝融處處火患頻仍;計開有;長沙灣四村木屋區,謝斐道, 牛頭角工業區,荃灣河背村, 金漢大廈,昂船洲海面…等等相繼發生大火。

    又廿年之後,由中元六白乾金運,過渡至1984年下元七赤運兌金破軍主令正西方當運(當運時破舊立新,失運時橫發橫破),過渡運三年間香港民眾再次經f中英談判失敗所引發的信心危機,股災和樓市暴跌……等等打擊,移民潮開始及後至高峰。最嚴重的係1983年受到香港前途問題影響,港元兌美元匯率跌至9.60港元兌1美元的歷史低位。香港樓市一潭死水。香港政府緊急接管恆隆銀行。當年發生天災人禍大事包括:颱風愛倫正面襲港,懸掛十號颶風訊號,造成10死333傷12失蹤。

    後來進入七赤運中英簽立了回歸條約,社會復安寧拾多年。

    係咁又過咗廿年之後,由下元七赤兌金運,過渡至2004年下元八白艮土左輔運。七赤破軍一星當運時破舊立新,失運時冧樓死人,擁有橫發橫破的巨大殺傷力,覆蓋於香港社會各階層,數年間將本地數拾年來經營所有掠奪清光,繁華連根拔出,到了最後交替運的一年,還天降奇災塗炭生靈。2003年香港經歷咗一次SARS疫症災劫,屈指一算經已十年矣!該年對香港來說是一個多事之年。經濟持續低迷,政府連番施政失誤,加上SARS疫症於社區大規模爆發,政府在政治上又急於就基本法第二十三條立法而違背民意,促使七月一日有五十萬人遊行,民怨大規模爆發,要求行政長官董建華下台問責。

    今年2014係八運剛好過十周年誌慶,上面提及過七赤破軍一星當運時破舊立新,失運時冧樓死人,擁有橫發橫破的巨大殺傷力。如果將破軍喻為二次世界大戰納粹德國之蓋世太堡,咁七運一切所屬事物的清洗行動仍末結束,社會動亂勢將持續下去。如果因應地域互動效驗,國內剛剛開始的反貪反腐運動,正在指導着本地銜接支援。即係意味著港澳人民除咗肩負清算過往官商勾結罪行之外。還要警惕美國利用本土作為反華大本營。(本篇完)    

 

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)