《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

日坐正財的貪卑

    有些研究運氣理論的,會把正財列為吉神,和其他正官、正印、食神等所謂吉神並列。干支搭配成正財的有:戊子、己亥、壬午、癸巳等。正財在運氣的判斷中,被認為是產業、資財、官薪、財運、妻子、女緣、享受程度,以及可被命主支配驅使的財物和人等的代詞。一般運氣理論中說,如果命局中五行生剋制化搭配得當,正財旺度適中的人應該具有風順的運氣,富足的生活,良好的品格,融洽的人緣等。但是,筆者在運氣的研究應用中,日坐正財的命主,卻往往不盡人意。不是運氣欠順,就是生活緊迫;更為明顯的是命主的品格和人緣,多是令人哂之以鼻而不敢恭維的。其實,史傳理論口訣,很大程度上是為了韻腳順口而寫的,有的內容模棱兩可,有的抬高明顯,有的貶低昭彰,有的只是附加語而已,或沒有實際用途。現就舉出四個日主坐下正財的例子,不設年柱,不論性別,僅以月日時三柱研判,專論品格,以供諸位同研。

   
例一:假如生日局勢是:
    
月 日 時
   
癸戊癸
   
亥子亥

   
日柱子支沒有雜氣,獨坐癸水正財。月時兩柱,干支皆財,且兩癸爭合日主,無化之機;兩支亥水,主氣壬水偏財,旺於節令,雜氣甲木,得財相生,雖為雜氣亦旺,反剋日主。就其三柱而言,其局低弱志卑,必是視財如命,唯財必貪,樂近異性的庸俗之人。其人,終生或可拼搏於求財之場,滿眼財路,皆是鏡花,視而難獲。似有雄心壯志,言大行小,且又膽怯,炫過其實,齷齪算計,妒忌夥伴,好裝門面,朋助力弱,所獲菲薄。關鍵面前,少情寡義。所信「世上沒有窮戊子」,言之偏頗,並非盡然。此局到頭來或會是「江海浮雲一樹空」,也未可知。

   
例二:假如生日局勢是:
   
 月 日 時
   
癸己丁
   
未亥卯

    此局坐下主氣正財,亥宮雜氣甲木,反剋日主。月幹偏財,坐未土反剋,又受時幹丁衝,偏財雖有不旺,不過時有巧得爾。未中雜氣乙丁,生主氣己土,比奪有力。幸而三支亥卯未會成木局,剋制比奪,但亦力剋日主。觀其局勢,雖作正財,只是薪俸,或可小盈,但無發跡之象,不過一介運氣平妥的「文星揚」迂腐書蟲。而且,因官局聚眾,「遊泥潮濕之地,少見陽光」,胸狹猜忌,自私短見,小農意識,勤儉過度,一切以自我利益為核心,必會唯視財利,仰勢蔑貧,薄情、齷齪、媚俗、功利,是自製力較強的自我利益的忠誠守護者。

   
例三:假如生日局勢是:
   
  月 日 時
   
戊壬庚
   
辰午子

   
此局是「性濫滔淫」,水火失衡,浪蕩敗壞之局。日坐主氣正財,雜氣己土正官,看似財官兩吉。其實不然,月主上下皆煞,辰為水庫,與時支子又會水局,辰中雜氣乙木無用隨水漂蕩,子午再衝,庫決水漫;偏印生子,更助衝擊之力,意蕩神搖,言虛意假;不但財是虛花,人品也鄙頑低賤,不辨辱譽,財色兩貪,屬刁賴之徒,而老年亦會因己身不正,而流落異鄉,浪跡不安。關鍵時刻,或會出賣自我,毫無人格可言。壬午雖是「祿馬同鄉」,也不盡是富貴雙全者。此局「花紅柳綠」,「眠花臥柳」,或可相當。

   
例四:假如生日局勢是:
   
  月 日 時
   
戊癸戊
   
午巳午

    癸巳日,「祿馬同鄉」,運氣理論可謂是一個好日子,主氣丙火正財;雜氣戊、庚,分別是正官、正印,四個所謂吉神,自己就占了三個,還外帶天乙,真可謂是財官印自我生發,哪有不吉之說。可殊不知,再好的日子,搭配不好也白搭。就說此局,兩官爭合日主,通根雙午,地支遍地火光,日主埋在財堆堙A財色糾纏,任你縱有擎天的力量,枯竭之水能耐得住嗎。再者,正官過於強旺,轉而為煞,「為煞所制者盜」,故此局,貪財貪色,謊話連篇,見利忘義,或有如竊心。雖有向貴之意,卻無文雅之行;具玲瓏簧舌,實虛假之懷的貪吝鑽營、心無利他之人。最終,或會因財因色招致禍端,甚或不年。縱是「彩霞佩玉」也枉然矣。

   
坐下正財的人,不論喜忌,一般都具備自私、吝嗇、貪財、狹隘、齷齪、低俗、排他的特性。筆者一直就認為,談論運氣,十神堶惜ㄕs在吉凶之神說,那些以吉凶來區分十神的大都牽強附會,十神只不過是五行陰陽的代名詞。運氣的好壞,不過是五行生剋制化的中和平衡和偏頗失平耳。

(本篇完2014年8月24日撰於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)