《新玄機》雜誌主頁   劉坤晢v傅其他文章

                                                                 圖、文•劉坤     

貪財好色 勞燕分飛

 

    「上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕 這是一首古代詩歌,歌頌男女之間,對感情堅貞不移的意願。經歷五千年文化與道德薰陶之下,培養出對感情看待的崇高操守。

   
時至今日,男女互相結合的價值觀,已經被扭曲得體無完膚,現代婚姻制度用一些俗語去描述的話,就會變成: 合則來,不合則去 ; 性格不合大家分開 ; 夫妻如衣服 ; 夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛 。除此以外,人生路上,因為年少輕狂,隨時還有很多考驗,婚外情,地下情、無端端飛來艷福等等。最要命這些額外桃花情緣,更是互相傾慕情投意合。結婚之後若果很不幸地發生七年之癢,這些考驗的面前,究竟有幾多人,能夠一心不亂不貪色相?或者做做民意調查,總會有答案的。

    時間回到 1999己卯年7月,一位優雅的女仕登門求教,當時她一面憂傷,為的是丈夫近數個月以來,行藏古怪,她感到事不尋常,故來問個明白。她與丈夫自中學時青梅竹馬相識,畢業後工作,各自打拼數年湊合了一筆金錢,足夠首期去置業,然後結婚生下小孩,一切十分順利。自從數年前丈夫覓得一份入息頗豐的工作之後,經常往返內地出差,兩夫婦之間漸漸發生事端!

   
先看看這位丈夫的八字:

                                   

    男仕丁未年,辛亥月,戊寅日,戊午時。命格以傷官通財及,印來護財為重心,丁午正印入年入時,格局很高。而且他的太太即面前的女仕,是丙午年出生,其生肖的干支,與男命的丁未年干支互相輝映,十分旺夫的。所以這男仕能夠少年得志獨當一面,才三十出頭,已是小小中產階級。早運己酉,姻緣初露于未土,酉金吉神映照學堂宮,少年十五二十春風正盛,故此佳人才子兩相宜。

    可是,此命局有敗筆之處,第一個敗筆:日柱戊寅,自坐七殺,七殺於命盤而言乃忌神入局,雖然合月亥水,時合午火;但七殺始終是桃花犯主,貪花好酒,嗜好不離嫖賭飲吹之類,只要流年或大運帶動七殺作惡,其小魔怪惡行便會表露無遺。第二個敗筆:時干戊土年支未土,肩劫之物對命造無益,亦即忌神入位,比肩劫財於忌神時,最起碼犯我行我素,不理別人感受,自私自利更無責任可言。這兩點敗筆,對於婚姻相處之道毫無幫助。

    自從1998年交入丁未大運,男仕的好運確是提升了不少,升職加薪,又要經常出外公幹。細心分析流年,1998是戊寅年,戊寅日碰戊寅年,七殺巧遇七殺,在出外公幹,少不免要去去燈紅酒綠的煙花地交際應酬,平時外表一貫斯文的人,一旦有機會動起色慾心之後,狂野不羈的本性,再也按捺不住了。

    丁未大運,與原命盤丁未生年干支,犯上伏吟之病,幸好丁未大運對於另外三柱無甚傷害。但是這個伏吟大運,對於命主而言,卻是人生走到交叉點,因為丁火用神美不勝收,未土忌神暗藏殺機,輕者破財,嚴重者敗財亡家。只要稍做人處事上有什麼行差踏錯,往後就會後悔莫及。

    1999己卯流年很是精彩,卯木合本命年月未亥,三合木局,事業攀上高位,忙得不可開交。丁未大運甫見,合于時辰戊午,身邊有得力的助手,可是丁未相遇丁未,是動了先天姻緣宮!一位男上司遇上女助手,丁火正印星是能幹及智識,即是二人一早趣味相投,工作上又十分合拍。在本地及出差,朝夕相對已是家常便飯。戊寅日柱,見己卯年,乃卯木桃花正照,又去合丁未生年太歲,男上司女下屬迅速打得火熱兼且動起真情來!當一個人事業得意,又身邊又有紅顏知己(第三者) 相伴相隨,往往面前有個陷阱正等待跌下也不知道的!

    或者因為命主的七殺個性,又或命中肩劫星作怪,命主奉旨出差不在話下,連平時休假回港的日子也沒有通報太太,沒有回家探問妻兒變成習慣。這段時候,恐怕命主在昔日結婚行禮上對太太的誓詞,甚麼執子之乎與子皆老,一生一世的結婚承諾,早已忘記一乾二淨,更何況守在家中等他回來的妻子。

    經過詳細的分析之後,女仕很明白自己的處境,事後很理智和冷靜地與丈夫討論過相方和第三者的感情事,亦給予時間給丈夫去好好思量。奈何貪欲心已完全佔滿丈夫的腦袋,一心仍然只記新人笑,對於舊人還是老樣子,拋諸腦後了。事情去到這境地,明白丈夫死性不改,而女仕每日孤獨在家,靜靜守候丈夫回來,有時也會按捺不住,希望用電話聯絡問侯一下,也不可得。更明知丈夫每天都在別的女人身邊盡享溫柔。當時那種苦悶,哀傷,心如刀割,眼淚也不知多少公升了。捱過獨自漫長痛苦之後,女仕終於覺醒,於是主動提出離婚下堂求去。

    當時這位女仕,由於好幾年前誕下兒子後,辭去工作專心相夫教子,對於前路很沒信心將來如何獨力把兒子養大成人,又怕重出職場不知怎樣找方向。看過報上的命造,己土命以火神成殺印相生的上格,於是勸言,此命以丙火合辛,金神造化,未來流年庚辰,辛巳,壬午,金火相旺,先來一個很不錯的三年運程,宜入金融界任職,一來可得豐厚收入,二來工作時間自由,還有很多時間回家教導兒子功課,一舉兩得。於是一個從未踏足金融行業的女仕,第一個年頭已達到年薪百萬的業績,這就是依據命理順勢而行的效果。女仕的四柱乃,丙午年,辛卯月,己巳日,己巳時。

    至於她的丈夫,今稱前夫,自從離婚後,運程境況漸走下坡,不到一兩年後,位高權重的工作丟了,往後亦不能再覓得相同待遇的優差了,捱完丁未運,交入丙午大運恐怕依舊風流成性,貽害自身。事實上直到現在所知道的消息,這住男仕近年運程阻滯仍然不少,人浮於事,一時三刻恐怕不容易走出困局。

    一切只能嘆一句:禍福無門,唯人自招。

(本篇完 。201410 ) 

劉坤梣籈}:www.liukunnan.com.hk

劉坤桯q子郵箱:Enquiry@liukunnan.com.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)