《新玄機》雜誌主頁   夢筆其他文章

                                                                       文•夢筆  

夢裡玄機〔之四 一

剪頭髮和結婚的夢(答讀者)

   

    本應繼續神通的主題,但因有兩位讀者諮詢解夢,因此今卷先解答兩位讀者的夢,下卷再論神通。

    女性讀者A夢到自己身穿白色婚紗在教堂裡舉行婚禮,身邊的新郎是她的男性上司,不由嚇了一跳地醒來。

    她和上司之間純粹是工作伙伴,自問從不涉及男女私人感情,怎會夢到兩人結婚?曾有文章寫過「在夢中的婚禮」,是代表着另一種意義;那就是生活將會有新的局面。夢中的新郎是她上司,象徵兩人之間會有不同的情況出現,很可能工作上亦有變動。

     夢到結婚,雖然表示將有新局面來臨,卻也意味着有些舊的會結束。至於是好是壞,在此夢境中沒有後續的顯現,故無法預知吉凶,只知道工作上將會有新的情況。如果夢中的婚禮還有其他內容,才能推斷是好是壞。

    如有結果,希望能告之。

    讀者B夢到一位女性頭部的背面,見不到容貌,只見一把夾雜着灰白的長頭髮,跟着就有人拿一把剪刀,將那把長頭髮剪了幾下。

    接着又見到另一位感覺像是十二歲女孩子的頭部,女孩子的頭髮被剪得亂七八糟。

    《周公解夢吉凶書》中和頭髮有關的不多:「頭髮自落憂子孫」、「露頭披髮主人謀」、「頭白主長命大吉」、「婦人披髮有私情」、「頭痛髮落皆凶事」、「梳頭洗面百憂去」。

    以上的記載中有關掉髮的夢兆凶多吉少,但定義不是太清遄A而且沒有剪髮的解示。其實掉頭髮和剪頭髮的夢例很普遍,很多人有過這類的夢,分別在是掉或剪自己的頭髮還是別人的,兩種情况的解法並不相同。

    首先頭髮是生長在人身體上的一部分,如同指甲,長了便需要時時修剪。有說身體髮膚受諸父母,不應有所損傷。因此夢到自己掉頭髮,直接就是身體會有毛病。夢到牙齒脫落亦是身體會生病,兩者有什麽分別?

    掉牙齒的夢所象徵的病是很明確的病,看醫生醫治後馬上好,不會拖拖拉拉。掉頭髮所象徵的病卻是毛病雖不嚴重致命,卻是纏綿很久,需要慢慢醫治,很是煩人。因為有說頭髮為三千煩惱絲,故頭髮-煩惱也。

    筆者收到的都是自己掉頭髮的夢例,全部的徵兆確是身體抱病。至於夢到別人掉頭髮,因為沒有這一類的夢例,因此暫時無法作出準確的解答。

    剪頭髮的夢例在以前的文章有現提過;甲君夢到某位從未謀面的上師,示意她的頭髮需要修剪。當時她未皈依,只是有位親人已皈依,經常從那位口中聽到這位上師的事蹟,卻會在夢中相見,也算有緣,後來她就真的皈依了。此處的剪頭髮大概是皈依可以去清淨或斷除煩惱。

    乙君有一段時間有很多事令他很煩躁,無法解決。有一晚他夢到自己拿着把剪刀剪頭髮。做完這個夢後,他大刀闊斧,解決了很多煩事。

    頭髮代表煩惱,那一定是有煩惱才需要剪頭髮,所以夢到剪頭髮就和煩惱有關係,而且還是屬於纏身不得清脆俐落

    讀者B夢到不是剪自己而是剪別人的頭髮,那表示煩惱不是由自己心中生起,而是別人帶給她的煩惱。她自己的解法是剛巧她有兩位朋友,一位的母親、另一位的女兒都身患重病,於是認為夢中的兩人代表了有病的這兩位。如果真是,那就屬於預兆的夢了。

    但筆者的感覺卻並不認同,因為夢從意識出,一定先和自己有關。夢境中的兩人看不見樣貌,只有一個頭部背影。夢到婦人屬曖昧,女孩屬貴人,這兩種所引起纏綿的煩惱被剪掉,一吉一凶。婦人之髮被剪是吉,貴人之髮被剪是凶。

    這是筆者的解法,如果依讀者B的解法,那兩位有病之人應該可以痊癒,而不是無藥可治。

    如果真有什麽徵兆,煩請告之。

    現代人生活壓力大,很多人有頭髮越來越稀少的情形,有時太過擔心憂慮,也會夢到自己掉頭髮。所以不需擔心是什麽大毛病,只是要調理身體而已。(待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)