《新玄機》雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

陳中岳吉隆坡看風水

 

    中國風水學說,有人信,有人不信。不過,一種學問能夠流傳千年以上,總有它的道理。檢拾舊稿,發現一篇講述吉隆坡風水的文章,刊登於1988年的《號外周報》,26年後的今天,讀來仍覺得興趣盎然。

   
好友陳中岳是香港著名的堪輿大師,他的威水史講之不盡。孫中山原配盧夫人在澳門的佳穴,台灣副總統孫科的陵墓,都是由他物色。香港琤芼行在十字路口開側門,這都是他的傑作。

    那時候,他告訴筆者,將會應聘去吉隆坡,為當地阿剌伯銀行大廈看風水。這是一個好機會,可以寫一篇好文章。於是,我一方面請他提供資料,又立即通知吉隆坡《號外》主編陳水源,請他加以配合。陳中岳起程後,我們便以電話緊密聯絡。

   
陳中岳在吉隆坡忙完公務之後,便與陳水源會合,由陳水源駕車,載著這位宗親去看銀行區的風水。因為銀行把握著經濟命脈,銀行區風水好,便是吉隆坡的風水好。

    最先看的是國家銀行,因為這是官方最重要的金融機構,影響巨大。陳中岳下車一看,開口便說:「這處風水改得好,一定是經過高人指點!」

   
國家銀行大廈由三座大廈組成,正門有一道天橋,通往惹蘭古晋,對面是高聳入雲的人民銀行大廈。而國家銀行的正門,此時郤用鐵欄柵關鎖起來,反而以側門作為進出銀行的通道。

    也許有人會說,國家銀行位於交通圈旁邊,車來車往,人們由銀行大門進出,反為不方便,所以改由側門出入。若是其他商店,這番話還可說得過去,惟是以國家銀行的財勢地位來說,他們若要反對在門前建造交通圈,相信有關部門也會酌情遷就,把交通圈搬到別個地方去。可是,國家銀行對這個引起往來不便的交通圈郤是毫無異議,反而讓人們由側門出入,這種安排顯然是別有用心。揭開來說,這就是風水!


    陳中岳在國家銀行大門前瀏覽了整半個鐘頭,仔細看清楚周圍的環境,認為這堛滬楔藽a透了。前面的那道天橋,就好像一條粗壯的手臂,把國家銀行的脖子箍緊。而迎面高聳的人民銀行大廈,就好像一個大拳頭,擊在國家銀行的鼻尖上。這一箍一擊,會使到國家銀行喘不過氣來。

    據陳中岳的臆測,國家銀行在最初建造時,沒有想到風水上的問題,後來發生了麻煩事故,才急謀補救,請會看風水的人來觀察。這個會看風水的人很有料,提議把正門鎖上,改由側門出入。陳中岳對這位大行家的巧妙安排,喝彩稱讚。

   
國家銀行是官方最重要的金融機構,馬來亞銀行則是本地歷史最悠久、業務最廣闊的商業銀行,當然是非看不可。

    馬來亞銀行新建大廈,座落在鬧市中一個小山丘上,樓高六十五層,是全吉隆坡最高的建築物。這個山丘,原是吉隆坡低等法院的舊址,俗稱「玻璃屋」。大廈依山建造,由一條有蓋走廊拾級而上,高度約有三層樓,才能到逹銀行的正門。

   
陳中岳在銀行正門拿出羅盤來測方位,又繞著大廈走了一周。銀行旁邊有一度側門,那是銀行的金融部門。他在側門外站立了一會,觀察四周環境。他說,這座銀行大廈的風水,有頗值得討論的地方。例如從大門向外眺望,對面有一座山丘,是尊孔中學,阻擋了視線,也就是阻擋了財路。山丘上有兩間教堂,兩個十字架高高在上,十分剌眼。這兩個十字架,對馬來亞銀行的風水來說,大大不利。

    陳水源特地駕車經過暗邦路。暗邦路頗長,一邊通到市中心,另一邊通到暗邦新村,長約九公里。因為這條路有許多著名的建築物,陳水源故意慢駛,讓陳中岳看得清楚些。陳中岳一邊看一邊搖頭,認為這條路的大廈雖然多,風水好的少,壞的郤太多了。

   
陳水源故意停車在馬華大廈門前,因為這堿O華人政黨「馬華公會」的辦公大樓。陳中岳下車看了片刻,當他看到旁邊有牌樓「登彼岸」的觀音寺,便忍不住搖起頭來,表示這座廟對馬華大廈的風水十分不利。至於怎樣不利,當時他忙於登車,沒有繼續說下去。

    在車上,陳水源提及,以前馬華大廈門前安放著一對石雕麒麟。在黨爭期間,當時的代總會長梁維泮派人把它搬走了。陳中岳說:「他可能是得到高人的指點,所以把那對石麒麟搬走。麒麟俗稱為火麒麟,週身癮,火氣太盛,內部的鬥爭那能不熾熱?」

   
陳中岳忽然想起,他剛才看見馬華的黨徽,因為油在牆上,也成為大廈風水的一部份。他認為黨徽中間一片空白,沒有核心,而且形狀似爆炸,正如廣府話俗語所說的「散晒」!陳水源熟知馬華黨史,聽到宗親這番話,不禁頻頻點頭苦笑。

    「登彼岸」旁邊有塊空地,是前香港歌星陳秋霞丈夫億萬富豪鍾廷森的。陳中岳說,鍾廷森曾請過他替這塊地看風水。

   
時光易逝,陳中岳去吉隆坡看風水,巳經是26年前的事了。溫故知新,又是另有一番感受。
(本篇完)

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)