《新玄機》雜誌主頁

                                                                      文 、圖:玄機風水城                                           

2015乙未羊年風水佈局     

 

  2015乙未羊年方位吉凶

 以下論述家居、店鋪、辦公室各方位的流年風水吉凶,以及建議的相應配置,以供讀者參考。以下只就一般而論,因每人命格不同,當然最理想是請教專業風水師傅了。

 
乙未羊年有兩個方位值得大家多加留意:一個是正北方,另一個為正西方。正北方今年當運八白財星飛臨,加上吉煞大利叠見,為流年大吉方;正西方則五黃逢三煞,易應不快事情,為流年大凶位。故此,除中宮外,這兩方位的佈局對流年宅運至為重要,當然仍須注意各方位的配合。

中宮——

    乙未羊年三碧是非星入中宮主事,決定了流年運星之飛佈。

   
由於現在為下元八運,三碧是非星並非當運之星,容易產生負面的情況,例如多爭吵或容易損傷等。尤不喜屬金和屬土之物品或星數,金多易有「穿心殺」,主破財、惹官非;土多招來「鬥牛殺」,爭吵不休,古人更認為易有訴訟之事。

    故中宮最宜放「粉晶助緣寶瓶」或「花好月圓人緣寶盒」,輔以「五行袋」。前兩者有助改善人際關係,尤利從事服務性行業的人。若家中或工作地方時有爭抝事情,又或想防患於未然,此兩物會有一定的助力。始終事情的成敗,人的因素不可或缺。要效力更佳,可加放一「水晶金字塔」於「粉晶助緣寶瓶」內,將祥和之氣釋放於室內。

    「五行袋」在遇上流月流日有五行屬土或屬金之運星飛入中宮,又或流月流日失運星流入大門或窗戶位置,負能量引沖入中宮時,有助將煞氣淡化或減少傷害。

    當然,增進個人修養、處事多加留神,對化解三碧帶來的破壞,有極大幫助。

   「粉晶助緣寶瓶」

正東方——

   
流年一白官星飛臨此方,見將軍、向煞 。

    此方最宜用「白石麒麟官印」,放在「萬富錢兜」上,兩物有相互生扶之作用,以化解向煞的煩惱,更可趨旺官星和將軍的威力,使宅內各人能在現今競爭激烈的環境裡增加勝算。此方為大門出入處或窗戶通氣位,更為合用。

   
一白官星屬水,容易被環境影響流向,故大門若正對下行梯級,宜加裝門檻,門檻下放「六帝錢」或六個「乾隆錢」;若是上行梯級,則向煞的凶性易影響官星和將軍,工作易有不如意,這時,門後加掛一幅「招財四水歸源圖」,圖後可考慮掛一「玄武吉祥玉結」,轉化急斜水為用。窗外如見煞,可考慮加放「泰山五帝石敢當屏風」或「泰山石敢當」(後放6吋銅錢)。

    若為睡房休息的地方,可加放「花好月圓人緣寶盒」或「粉紅晶助緣寶瓶」(加放一顆碧璽於瓶內),與中宮互相呼應,增強人運。已婚的可再擺放「天長地久姻緣圖」,增加夫妻感情;未婚的可放「八吉祥——雙蓮和合」或「和合二仙」,加強異性緣份。若求子女,則可改用「九曲年生貴子圖」或「八吉祥——蓮生貴子」。

   
若為寫字檯或辦公桌,可在檯面擺放「白石麒麟官印」,以「萬富錢兜」盛着,冀能財祿兼收。    若是廚房位置,或會影響競爭升遷的機會。可在廚房的門柄上掛一「馬上封侯」,再在近灶位處放「八粒石春」,以白瓷碟盛着,有助防止官星失勢,免招來非議。    若為洗手間位置,門柄上亦宜掛一「馬上封侯」。坐廁宜常遮蓋,近窗放或掛一「二吋銅錢」配「瑪瑙珠白石葫蘆」,把官星留住,有助工作順遂。


 

(左)和合二仙   (右)八吉祥——蓮生貴子

東南方——

    流年二黑病星在東南方,見金神、大利、奏書同臨。二黑雖為病星,但同時有大利對財運有助力的吉星同度,明顯對從事身體健康相關行業的人,有莫大幫助。就算不是幹這一行的,只要化去二黑病星的威脅,亦有進財的機會。

   
要是大門在東南方,宜在門前放「八卦銅片圓地毯」,門旁放一「瑪瑙珠白石葫蘆」,化去二黑病星的負能量,再在大門柄上掛一「白晶球」及一對「虎眼石貔貅」,吸納大利之吉氣。

    若東南方為窗戶通氣位,可放一「瑪瑙珠白石葫蘆」,下墊「二吋銅錢」。在葫蘆兩旁放一對「虎眼石貔貅」,前放「七寶石白晶球」,既可化解二黑之病氣,又可同時招引大利之旺氣。從事醫護行業人仕,更應放「趨財化煞銅片畫」,後放「玄武吉祥玉結」,守住財利。

   
若為書檯、工作檯擺放位置,可放一「瑪瑙珠白石葫蘆」,以一「二吋銅錢」墊放。在葫蘆兩旁放一對「虎眼石貔貅」,有助財氣進入。若東南方為廚房煮食地方,宜在廚房進出處放「八卦銅片圓地毯」,將一「黑曜石藥師財神葫蘆」放在近爐灶處,在廚房裡的窗戶上掛一把「小桃木劍」。若是洗手間設置處,則病星與吉利財星同時跌進了去,可在門旁放一「黑曜石藥師財神葫蘆」,把財利留住,亦可化解二黑的餘氣。

    若為睡房休歇地方,門前放「八卦銅片圓地毯」,門旁放一「瑪瑙珠白石葫蘆」,化去二黑病星的負能量。無論房內各人有否犯太歲,皆宜配帶「十二生肖守護神(梵文種子字)」或「生肖守護神種子字翡翠配件」,以保平安。

   
若東南方為缺角,可在牆上加掛一幅「趨財化煞銅片畫」,畫後掛一「玄武吉祥玉結」,穩住大利財星。


     

(左)黑曜石藥師財神葫蘆   (右)八卦銅片圓地毯

正南方—— 

    流年七赤蚩尤賊星飛臨正南方,見兩大利、灸退。

   
今年南和北這兩個方位最宜多加利用,恰當的佈局,對家居店舖在進財方面甚有裨益。這兩個方位不宜缺角,否則財運打折;若同時缺角,情況更不理想。

    若正南方為大門出入處,宜在門柄上掛一串「八粒黃或白石扣」,以吉祥繩結串好,門旁放一對有鎖財作用的「白石麒麟官印」,頸項上配一「玉財鎖」。在正北方擺放「太極水瓶正偏旺財水池」或「六六無極長生旺水池」或「碧璽白石趨旺水」,再加放一對「珠貝海馬」。海馬為多產生物,倍增生機。這樣南北呼應,可讓財祿交流,充盈室內。

   
若為窗戶流通氣口,亦可跟上述方法佈局。一般見煞也不用怕,除非是見「反光煞」或「鐮刀煞」。若見此兩煞,則在「白石麒麟官印」(頸繫玉財鎖)前加放「七寶石白晶球」。若窗外見水或車道,則加放「銅鎮宅玄武」以鎖水口,減低財來財去的機會。如是工作檯擺放處,又或有空間,宜放置「風水輪」

    若為睡房休息地方,可在門上掛一串用吉祥繩結穿起的「八粒黃或白石扣」及「珠貝海馬」一對,門後掛一幅「日月並照八駿圖」。若宅內有慢性病患者或長者,則在門旁放一「黑曜石藥師財神葫蘆」。若是廚房或洗手間等地方,則容易激起七赤不良之性質,這時最宜在門柄上掛一串用吉祥繩結穿起的「八粒黃或白石扣」。在近窗戶位放「八粒白石春」,以全白瓷碗盛着,以八白和之,有助合化七赤凶性。


  

(左)八粒白石扣   (右)銅鎮宅玄武

西南方—— 

   
流年九紫喜慶星飛臨西南方,有小利、太歲、力士、刼煞同時流入。九紫雖為喜慶之曜,實則吉凶無定,何況太歲遇上了力士同度,破壞力倍增,故該位宜靜,動則容易有不吉之應。

    若為大門出入處,宜放「八卦銅片圓地毯」於門前或在門後掛一幅「日月並照八駿圖」。或於近門處地下放一「仿古青銅色飛馬踏燕」。門柄上再掛一對「珠貝海馬」,合住太歲,減其凶性。

   
羊年(未) 一般用馬(午) 合化太歲,是為日月合,以消減太歲的凶性。但以2015乙未年的立春八字看,火並非所喜,故可用帶水性的「珠貝海馬」合化太歲。

    如西南位為窗戶,則改用「天長地久姻緣圖」,畫後掛一「馬上封侯」,改善人緣。要是北方為大門出入處,亦可同時在西南位加放「萬富錢兜」,引動小利財星,讓財氣互動流通。

   
若為睡房休息地方,門前宜放「八卦銅片圓地毯」,門後掛一幅「八吉祥----雙蓮和合」,圖後或旁掛一對「珠貝海馬」。若房內住人有犯太歲者,可配帶「十二生肖守護神(梵文種子字)」或「生肖守護神種子字翡翠配件」。若為廚房或洗手間位置,在門前放「八卦銅片圓地毯」,門柄掛一對「珠貝海馬」。灶旁以白瓷碟盛着「八粒白石春」,夏季加水。

    若為工作檯,則在檯上放一「白石麒麟官印」及一對小「碧玉龍座」。見大門出入處在北方,亦可同時在此加放「萬富錢兜」,引動小利財星,讓財氣互動流通。


  

(左)八吉祥----雙蓮和合   (右)仿古青銅色飛馬踏燕

正西方——

   
流年五黃凶星臨正西方,與三煞同度。有謂五黃到處不留情,又說三煞不可犯,可知正西位為今年之大凶方,該方宜靜不宜動,要小心處理。

    若為大門出入處,門前擺放一張「八卦銅片圓地毯」,門柄上掛一串「八粒黃或白石扣」及三個「玉財鎖」。或於門旁放三隻「仿古青銅色麒麟」及一瓶「安忍水」。在玄關盡頭,放一張藍色地毯,毯下放一套「六帝錢」。

   
值得一提:一般人認為「鎖」的作用是保護我們的財物,因而忽略了它積極的一面。「鎖」主要是把好的留於域內,據為己有;把壞的拒於門外,不准進來。就如「萬里長城」,不但拒禦敵人於外,也把土地歸入皇土。用「鎖」,目的是希望能做到拒絕凶煞、聚留吉氣。

    若為窗戶通氣口,情況較為複雜。不見煞,可在窗戶上掛一串「八粒白石扣」及三個「玉財鎖」。窗旁加一瓶「安忍水」。見「鐮刀煞」或「槍煞」,易招意外,則加放「泰山石敢當」(後放6吋銅錢)或「泰山五帝石敢當屏風」;見「天斬煞」或「反光煞」,易見血光及意外,則加放「七寶石白晶球」;見「探頭煞」,小人礙事,則掛一把「小桃木劍」,警示小人。平時則要用窗簾遮閉;窗簾布不宜為紅色或綠色,尤其紅綠兩色並存。若窗外見水,水質不可劣,水流不宜急。質劣,加用「黑曜石藥師財神葫蘆」;流急,便用「銅鎮宅玄武」。

   
若是睡房休息的地方,如大門進出口一樣,門前擺放一張「八卦銅片圓地毯」,門柄上掛一串「八粒白石扣」及三個「玉財鎖」。地上放一瓶「安忍水」。房內近窗處如果情況許可,宜放「泰山五帝石敢當屏風」或「泰山石敢當」(後放6吋銅錢),前放一「七寶石白晶球」,增加正能量。也可在房內牆上掛一些吉祥增緣圖:想求子女,用「九曲年生貴子圖」或「八吉祥----蓮生貴子圖」;求姻緣人緣,用「天長地久姻緣圖」或「八吉祥----雙蓮和合圖」,最好在圖後或旁掛一「同心鎖」。

    若是工作檯擺放處,檯面可放一「白石麒麟官印」,頸上掛一「玉財鎖」,置放在「萬富錢兜」上。檯底放一瓶「安忍水」。

    若為廚房或洗手間位置,門前擺放一張「八卦銅片圓地毯」,門柄上掛一串「八粒黃或白石扣」及三個「玉財鎖」。窗戶則掛一套「二吋銅錢」及「瑪瑙珠白石葫蘆」,冀減低病痛入侵。廚房或洗手間地上宜放一瓶「安忍水」。

  

(左)小桃木劍   (右)泰山石敢當、銅錢屏風

西北方——

    流年四綠文昌星流入西北方,地符、陰府、歲煞、博士亦同時飛臨,多少也對四綠帶來一些負面的影響,例如容易詞不達意、錯用別字、文書有誤等。此方位光線亦要充足。

   
大門若在西北方,一般可於門後掛一幅「雁塔題名文昌圖」,增加文昌星的吉應,如較陰暗,可裝一圓球狀燈飾,以白光最宜。

    窗戶落在西北位,若有陽光可以進入,今年宜用「水晶柱」吸納文昌。以「七寶石」放於玻璃瓶內,把「水晶柱」直插放其中便可。前加放一對「虎眼石貔貅」,化煞招財。

   
此方若是書檯或工作檯,可於檯面放一個「綠石文昌塔」(讀書) 或「白石文昌塔」(事業),繫「玉財鎖」於塔中間位置。再在塔外圍放四粒豎起的東陵玉蛋,下各墊黃玉扣,取大地孕生萬物、生機蓬勃之意,冀把文昌塔的力量充份發揮。亦可在塔旁放一對「虎眼石貔貅」,有助化煞招財。

    若為睡房位置,可在門後掛一幅「雁塔題名文昌圖」,近窗戶放或掛一對「虎眼石貔貅」及一把「玉財鎖」。若為廚房或洗手間,這時更要慎防文書方面的失誤,處理往來文書時尤要小心。除廚房或洗手間要時刻保持清潔外,在門前可用藍地毯,近窗戶位放一「五行袋」。各人也可考慮配帶「十二生肖守護神(梵文種子字)」或「生肖守護神種子字翡翠佩件」。


  

(左)玉財鎖   (右)白石文昌塔

正北方——

   
流年八白財星臨正北方,有兩大利、戊都同時飛臨。若南方剛好為大門或窗戶,正北方可用「風水輪」趨旺財星。其餘各方向開大門或窗戶者,正北位均宜放置「招財音樂盒」。鏗鏘之聲為金之聲,有助化解戊都土煞,讓財星及大利可盡加利用。加上八白臨北方水位,土往生金、金復生水,相生有情。

    大門若在正北方,門前不見梯級,窗戶又不在正西方,只要化解了戊都土煞,是年當會財運較順遂。故可在此放一「音樂盒」,化煞生財。家堶Y有長者或小孩的,可加一個「黑曜石藥師葫蘆」。玄關盡處可放藍地毯及「八卦銅片」。在正南方加放「銅鎮宅玄武」鎖水口。

   
若正北方為窗戶氣口位,如外局優美,放一個「黃水晶招財聚寶瓶」,只要其他方位配合,是年當會財氣不差。若見煞,可用獅子或麒麟、貔貅以化煞納財。正南位則加放「銅鎮宅玄武」;若南方缺角,則加一個「泰山石敢當」(後加6吋銅錢)或「泰山五帝石敢當屏風」。若正北方為睡房位,則在房內之正北位放一個「黃水晶招財聚寶瓶」,房內西位放一「白石麒麟官印」,放置在「萬富錢兜」上。

    若正北方為廚房或洗手間,則財運自然較為不順,戊都土煞較難轉化。此時同樣適用「黃水晶招財聚寶瓶」,然而,門柄宜掛「馬上封侯」。門亦宜常關。若為工作檯位置,「黃水晶招財聚寶瓶」是少不了。那時正南方位宜以「風水輪」產生氣流,增進則財氣。如可加放「招財四水歸源圖」納四方之財,效果應該更佳。


     

(左)萬富錢兜   (右)黃水晶招財聚寶瓶

東北方—— 

   
流年六白權星流入,年剋、歲破、天符、蠶室同纏。佈局不恰當,反惹工作壓力,做事不順暢,尤以大門或窗戶在正西方者為甚。

    若大門在東北方,則在門旁放一「黑曜石藥師葫蘆」,門柄掛一串「八粒黃或白石扣」及一個「玉財鎖」。亦可於門後或門旁加掛一幅「天長地久姻緣圖」,增加人運。

   
若是窗戶通氣位,不見煞,更見「玉帶環腰」,有望官運亨通,考試成功,可加「雁塔題名文昌圖」或「白石文昌塔」助旺;見「金星」(球形建築),財源有進,可用「萬富錢兜」留住財氣,前放一條大碧璽柱去病氣。見煞,先用「泰山五帝石敢當屏風」或「泰山石敢當」(後加6吋銅錢),阻擋煞氣,再放一「馬上封侯」或「黑曜石藥師葫蘆」化解。

    若是書檯辦公檯處,可於檯上放「馬上封侯」或「白石文昌塔」。再用「仿古青銅色虎符」,增加競爭力,前方放「七寶石白晶球」。

    此方若是廚房或廁所之地,要保持清潔,光線充足。廚房門柄宜掛一用吉祥繩結穿起的「白晶球」及「八粒黃或白石扣」。洗手間門柄則掛一串「八粒黃或白石扣」及「玉財鎖」。若為睡房休息地方,宜在門旁放「黑曜石藥師葫蘆」,窗戶放或掛一「五行袋」。是年若要競爭升遷,則在東北位加放「白石麒麟官印」,加強助 力。


  

(左)仿古青銅色虎符   (右)馬上封侯

 

(本篇完) 

 

「玄機風水城」網址:http://www.fengshui-magazine.com.hk/fengshui-city.htm

 WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)