《新玄機》風水雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

秋深不宜紅光滿面

 

    命相學前輩齊東野遺著《命相奇談》中有一個故事,很值得研究面相的朋友參考

   
他的好友陶半梅看相頗有工夫,閒來無事,碰到熟人便看相,說長道短。相信命相的人固然歡迎,但不相信此道的人,不免覺得他十分討厭。但此君為著自己要研究,不管你們歡迎不歡迎,都一視同仁,非說不可。

                  X          X           X

    有一天,他在我家閒談,我的親戚小王也來到。小王不相信命相,時常嘲笑老陶胡說八道,因此,老陶見到小王就閉口不談相。但這天小王一進來,他就特別注視小王的臉色。小王笑著對他說:「老陶!今天你若要和我談相,就要說實話,不要說空話。要說這幾天可能發生的的事,不要說百歲以後的事,無根可據。」

   
「好的!」老陶接著就對小王說:「在這十四天之內,你要特別小心,可能有禍事發生。」小王不屑地說:「你真的是烏鴉嘴,為什麼不說我在這十四天之內會發大財?橫豎你總是胡說八道,說些讓我開心的話不好嗎?」老陶回答說:「這次請你原諒,下次再說讓你開心的好話。」

    小王雖然做投機生意,郤是一個循規蹈矩的人。他雖然不相信命相,但因為老陶為人看相頗為靈驗,事實上不是胡說八道,所以,聽到老陶這樣說,倒也不敢掉以輕心。何況老陶說,這一場禍事在十四天內便會發生,那就不能不關心了。於是他就問道:「既然是在十四天之內便會發生的事,那麼,我就等著看是甚麼禍事。不過,你最好告訴我,發生的是甚麼事,讓我好好地預防一下。」

   
「這時侯是深秋季節,依氣色言,不宜像你這樣紅光滿面。所以依我的斷定,在這十四天之內,你最好躲在家裡,若是照常出門,或者去市場炒金的話,那就不免會發生三件事:不是身體受傷,就要破財;若不破財也不受傷,那就難免有牢獄之災了。」老陶再細看小王氣色之後,又說:「大概牢獄之災成份最多。總之,足不出戶十四天,才是最好的逃避辦法。」

    小王看見老陶敢有如此確切的斷定,就想到在這十四天內,金價會反覆不常,自己可能會有損失。於是,他決定聽老陶的話,由明天起就躲在家堙A足不出戶兩星期。為了恐怕炒金損手,他決定在這十四天之內,連電話也不聽,還吩咐太太,接到電話便說他本人這幾天到外地去了。太太十分相信命相,聽到小王說明原委,當然是奉命惟謹。

   
過幾天,一個平日和小王常在一起去炒金的朋友來到我家,剛好也碰上老陶。他就用嘲笑的話語責備老陶說:「你這看相佬真是害人不淺!這幾天小王因為聽你的話,躲在家裡不到市場去,依照昨天的行情,他最少丟掉了十幾根金條子。」

    之後,這位朋友就在我家打電話給小王太太,請她把昨天的行情轉告小王,冷嘲熱諷的說小王破財。小王因為聽見老陶也在我家,就打電話來問老陶,昨天市場的損失,算不算是破財,算不算已遭禍事了?老陶在電話中就對他說:「你自己照照鏡子,也可以請你太太看看,你的滿面紅光退了沒有?紅光退了,就算事情過去了。若是一天未退,就是事情還未過去。」

   
小王太太在電話婸﹛A小王面上的紅光,一點也沒有退。老陶轉過頭對我們說:「小王的牢獄之災,恐怕是難免的了!」但那位小王的朋友,搖搖頭,表示不肯相信。

    大約過了三四天,半夜堣p王家裡打來電話,說是小王剛剛被警局抓去了。第二天,朋友們四處打聽,市場上沒有毛病,朋友們也都沒有出毛病,他的被拘,莫名其妙。朋友們來問我:「有無大礙?」我說:「市場上既沒有出毛病,在警察局媄鶼X天是沒有大礙的。」

   
過了幾天,小王回來了。到底是怎麼一回事呢?他說,警察局最近破獲一個走私機關,在一個嫌疑犯的家中,發現小王的名片,就按名片上的住址把小王抓去了。後來查明小王和這個走私機關全無關係,便把小王釋放了。

    小王還告訴我們,他是在晚上被拘留的。第二天,他在警局中照一照鏡子,面上那種紅光,果然退了很多。依相理說,「滿面紅光」只適宜於春天、夏季,不宜秋天、冬季。小王在秋冬季節滿面紅光,是禍不是福。
(本篇完)

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)