《新玄機》風水雜誌主頁   劉坤晢v傅其他文章

                                                                 圖、文•劉坤     

三刑入局 由有變無

 

    坊間八字學問有云:『寅申巳亥,交通意外。』意思乃謂八字命局當中,有寅、申、巳、亥,這四個字,或三個字存在,容易惹上交通意外或受傷云云。這個口訣是否萬試萬靈,還待更多的實際案例去驗證。在下有一個相交多年好友,他的八字年月日三柱,就具有寅、巳、申,這個三刑結構。

   
發哥,他的四柱八字是壬寅年,乙巳月,戊申日,戊午時。

    戊土日生于巳火月,是偏印正格。表面上金木水火土五行齊全,可是命局中的壬水偏財星,月上乙木,對命盤而言必有剋制,況且,年寅、月巳、日申;剛好構成一個三刑局面,是埋下把命運跌入低谷的計時炸彈,只待運程來到而引爆。

發哥的命盤:

   

命局結構:

   
發哥的八字,時干戊土很美,朋友宮得道多助,朋友中人很多不是泛泛之輩。地支寅午合半個火局,巳申合水。唯是寅申沖及寅巳刑傷。這個是有沖有合的結構。在運程相就時,會有風雲際會的日子。但是早伏寅巳申三刑局,如果大運遇見寅運或申運,必會發生十分麻煩的阻滯。另外日柱戊申自坐食神,潛意識上容易相信別人,一個不小心鬆懈下來,警覺性不強,往往造成判斷錯誤,令到恨錯難返。性格上命帶三刑者,脾氣性急不耐煩,不順心意時便會爆發;這樣會令到將來人生命運及六親緣份搞得不好的。

    發哥出生於小康家庭,自幼家中不愁生活。月柱乙巳,干上見正官星,不算是用神,父親宮位見到官星,不是父親做公職或公務員。平時他與父親見面相聚時間很少,父子之間很少談話傾吐心事,可以說是頗有代溝存在。

    年柱地支見寅木七殺,寅已又刑乃忌神入局,發哥有一個壞嗜好,很喜歡賭錢,其他食煙、飲酒、一慨無甚興趣。但是跟女性感情世界的事標準,在下認為尚有進步的空間!

    命局姻緣,壬寅年見戊申日,年上壬水財星與原局違拗,地支寅申互為驛馬,宿命上注定婚姻易有離散之憂,除非夫妻生活聚少離多則另議。

丙午大運(9-18歲):

    這個大運干梟支印,雖然命中寅午合火,午、巳俱火,命局上不怕火多。大運午火再合寅木,丙火通根原月令巳火。這個大運求學時期的發哥,讀書用功只是中規中矩,不能說懶散但不算勤力,每次成績下來,總是十名上下,次次都是前列而回。大運丙午的火神,對他學習運程,的確十分有利。又丙午運,丙火沖本命年的壬水,這是到少年感情煩惱,見到窈窕淑女自是君子好逑,可惜是鏡花水月不成功的事情。

丁未大運(19-28歲):

    丁是正印未乃劫,丁合本命年壬水,未合午時。本來「丁未」 大運還有一個巳午未;跟學業宮構成一個三會局,只要肯花耐性,該有晉升到大學門檻機會,但是丁壬一合,反而先見財利到來,心念一轉,在高中學畢業之後,發哥便投身社會上工作。踏足職場甫開始,對發哥而言一切很順利,初時做過營業員,賺錢很順利,三四年之後進入一間頗具規模的大商行工作,很快晉升到高級業務代表,負責的每宗生意,動輒上落過千萬元,若果成功完成生意,每月隨時六位數字收入已是家常便飯。這個丁未大運,發哥已晉升做有樓之人,並已成家立室。

戊申大運(29-38歲):

    大運的戊是比肩星,申食神。最大的問題始終來了,申運自刑日柱,又沖本命寅年,再挑動先天命盤的寅巳申三刑局。

    由1991年進入這個大運,他的事業財運,一直都很正常,沒有什麼特別事件發生。只是去到1993癸酉年,是年本命日柱的戊合年癸,申日見到酉年又應機桃花星入命,發哥碰上另外一位紅顏知己。這件事情他主動向太太和盤托出,當時結果以物業加現金共值超過三百萬元,送給太太以作換取自由。去到如斯地步,雙方同意之下在1994甲戌年正式辦妥離婚。這個事情,本來可以避免婚變,只是他過不了宿命上婚姻的考驗!

    往後的日子,香港百業興旺,直到1997丁丑年爆發亞洲金融風暴,發哥依舊生意興隆財源滾滾,完全沒有任何影響。暴風雨來臨之前,平靜得來沒有任何先兆。交入1998戊寅年,有兩件事,第一件是發哥再婚了,對象是1993年認識的紅顏知己。另一件事;發哥參加公司安排上普通話課,認識一位老師,怎料這位人仕,大鼓如簧之舌,吹噓有很多背景人脈關係,如何熟悉在國內投資房地產業務,並哄騙班上眾人,合資成立投資公司,就是那麼簡單的騙局,發哥便一頭栽了入去,到1999己卯年尾方知中了埋伏,輸掉一筆鉅額金錢。原命局有「乙 」及 「寅」,乃官殺入命來剋身;大運戊申打開原本三刑之封印,戊申運見戊寅流年,叫做年犯大運,於運程宜靜不宜動,更忌做重大決定,必定會遇上大破損。實在奈何,奈何,奈若何!

    自從此役遇上滑鐵盧,任職公司發生大變,他亦失去了職位。往後糊婼k塗做生意投資,結果去到2001辛巳年,把以前所賺到的金錢,通通輸掉,連同手上所有物業也賠上了。

   
這事之後天天面對生活、金錢問題,夫妻磨擦少不免增多,2003癸未年妻子心疼他的盲目投資,說話多了一些嚕囌,無甚忍耐的發哥,結果忍耐不住,連第二任妻子也弄到下堂而去。嘆一句:本來無一物,何處惹塵埃!

   
他的命運故事,開始一直處處順利,之後的人生輾轉入到低谷,近十多年來一直掙扎求存,幸而他的心境依然保持開朗自在,這一份樂觀,有助他在艱辛的日子,天天不怕疲累去奮鬥,我也相信,總有一天皇天不負有心人,漫長的黑暗總有消散的一天。

(本篇完201511 ) 

劉坤梣籈}:www.liukunnan.com.hk

劉坤桯q子郵箱:Enquiry@liukunnan.com.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)