《新玄機》雜誌主頁   傲天行師傅其他文章

                                                        圖、文•傲天行   

 熒惑守心的來臨  

       

對天文現象有一定認識的讀者,應該對「熒惑守心」這個名詞不會感到陌生。簡單來說,它是指火星與心宿二(天蠍座α)的相遇,這兩顆星一個是行星,一個是甯P,卻均是全天最紅的天體。

火星,就是太陽系行星中的一顆,而心宿則是指廿八宿的「心月狐」,它的位置在目前黃道的寅宮範圍內,亦即西人所謂的人馬座。當然,這是沒有考慮歲差的講法,若是調整了歲差後,則心宿是會是屬於天蠍座卯宮的範圍內。現時西洋占星學起星盤時大部份均不考慮歲差在內,故此在表述天文現象時,與天文學家的講法會出現表達上的差異,但印度的吠陀占星學因為一直採用「甯P宮制法」算命,也就是起命盤時考慮歲差,故此與天文學家的講法會較少差異。

        

        ▲今年2016417日會出現熒惑守心的天文現象,上圖為未來418日清晨5時半左右在香港地區往南方天空可能見到的情景。

火星熒熒似火,所以古人稱它為「熒惑」;而心宿二則亦紅艷如火,故又稱「大火」。一旦兩「火」相遇,就彷彿兩星在天上鬥艷,出現紅光滿天的情景。這種星象自古以來均引起人們的極大注意,故將之稱為「熒惑守心」。

因為心宿二在古代星占學上是代表著帝王,而火星來到了帝王身旁,就代表著對帝王的威脅和凌犯,所以這「熒惑守心」的天文現象在古代星占學中是有著特別的意義,當中又以唐代的《開元占經》對此有較為具體的引述,如︰

《文耀鈎》曰︰「熒惑與心合,主死;不死出走;又曰易帝。」

甘氏曰︰「熒惑守心,大臣為變,謀其主,諸侯皆起。」

郗萌曰︰「熒惑犯心,有謀臣,不即有死王。」又曰︰「熒惑逆行守心,旱、失火。」

我們不難從以上的占辭上看出,熒惑守心均與國君有關,不是帝王死、失帝位,就是大臣叛變,諸侯作亂,或則是起兵亂、旱災或火災等。而所提到的火災,是指皇宮或都城的失火,或赤地遍野,俱是與帝王有關之事。

         

         ▲上圖為唐代天文學家李淳風所著的《乙巳占》一頁,當中提及了「熒惑守心」的一種徵驗意義。

雖然根據歷史的記載,我們能發現不少有關的紀錄確實出現了君主駕崩的事實,但也有多次出現「熒惑守心」現象的既沒有君王去世,也沒有記載的都有。台灣清華大學歷史研究所的黃一農教授對此作了一個頗為詳盡的研究,其論文在網上可尋得。

上一次的「熒惑守心」發生在何時?有人說是在 2001年,當時曾被瘋傳開來,有不少人將它與「沙士事件」扯上關係。然而在仔細的考證之下,傲天行發現這並非正確的講法,原來當時火星只是守了心宿相鄰的星宿「尾火虎」,所以實際上是「熒惑守尾」才對。

事實上一次的「熒惑守心」是發生在一九六九年的七月八日才對,令人意外的是,這是前中華人民共和國主席劉少奇受到政治迫害的病逝之年,傲天行發現這種巧合後,心中不禁一凜。

         

         ▲1969年的熒惑守心原來應驗過領導人去世的星占學現象,原來劉少奇先生是在這一年的11月病逝的。

再倒數向前推,一九三七年四月十四日也有「熒惑守心」的發生,這是「七七事變」(「盧溝橋事變」)的年份,也是中國抗日戰爭全面爆發的起始年份,沒有領導人去世,卻是兵亂戰事的年份,也合符了《開元占經》的講法。不過,更正確一些來說,應該是說這一年有國主「不死出走」的事情發生,因為這年的十月時,上海的抗戰形勢告危急,蔣介石下令撤退上海,變移陣地,正應驗了國主「不死出走」的事實。原來「熒惑守心」也可以代表領導人根本地的變動,或許這是我們一直以來都忽略了的一件事情。

繼續往前推,再上一次的「熒惑守心」發生在一九二二年七月十七日,這一年徐世昌被老國會迫去中華民國大總統的職務,而從此退出政界,正正應驗了大臣叛變的事實。篇幅所限,傲天行就前推到這裡為止。當然,如果一直回推下去,一定會碰到甚麼事情也沒有發生的情況。

       

          ▲1922年的熒惑守心沒有出現領導人去世的情況,許多人以為星占學上的講法不可靠,有穿鑿附會之嫌,但我們又何曾想過?當年的大總統徐世昌被迫下台,其實就是應驗了《開元占經》所說的「易帝」講法。

下一次的「熒惑守心」發生在什麼時候呢?就在今年2016年的418日﹗届時火星會在心宿二附近留一段時間,從而形成「熒惑守心」的天象。

「熒惑守心」是否就會帶來令人心寒的災害呢?傲天行認為這是件一言難盡的事,然而在這大平盛世的年代堙A我們應該高興有著龍馬精神的領導人,正如黃一農教授的發現,不少年份雖然出現了「熒惑守心」,但也沒有什麼大事發生,這似乎是上天在暗示我們,不要小題大做。不過,真相往往令人意外,它可能指的是其他的各種可能性,要知道這次的「熒惑守心」究竟會發生什麼事情,看過傲天行的這篇文章後,不同的讀者或有著不同的想法,但是我們似乎還是要留待明年年初才會明白究竟有沒有什麼相關的事情發生了。(本篇完)

 

傲天行網址:http://www.astrolector.com

傲天行臉書專頁:http://www.facebook.com/astrolector

傲天行電子郵箱:lector@rocketmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)