《新玄機》風水雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                   文•劉乃濟        

浴佛節的回憶

 

    每年的農曆四月初八,是佛教的佛祖誕,又稱為浴佛節。香港回歸以後,訂為公眾假期。

    這一天,對我來說,有著一個難忘的回憶。

    有一部影片《碧血金釵》,由于素秋、林家聲、張英才、陳好逑和石堅等主演,我擔任製片工作。有一場戲是幾個大俠與寺廟主持發生衝突。百多名和尚排成陣勢,一邊誦經,一邊動武,這場戲確實拍得很有氣勢。

    拍戲的不是真和尚,他們的誦經,只不過配音而巳。到了這場戲要配音的時候,才發現有個大難題。因為配音室沒有誦經的聲帶,如果要配合畫面,除非是真的去請幾十個和尚來誦讀經文,然後與畫面配合。

    到那堨h找幾十個和尚來誦經呢?即使能夠找得到,這一份開支也很龐大。若是拍戲超出了預算,我這個製片人卻也面目無光。

    與一位老太太聊天,她說過幾天便去寶蓮寺恭賀佛祖誕。我靈機一觸,問那天寺內有沒有和尚誦經?她說不誦經怎麼賀誕?除了寺內的幾十位和尚,還有幾百個男女信眾齊聲高誦,鳴鐘毃磬,好不熱鬧。

    我頓時有了一個主意,和配音室主管商量過之後,他們也認為可以行得通。

    到了佛祖誕的前一天,我和擔任劇務的石致斌(石堅的兒子),中午乘坐每天只有一班的輪船,來到大嶼山的東涌。這堿O鄉村,沒有旅店,我們在農家借宿。到了半夜,我們便啟程上山。

    這晚沒有月色,山間黑影憧憧,照明就只靠手上的那枝加長電筒。鄉下人告訴我們,山中有野狼,草叢有毒蛇,說不定還會有山賊出沒。我們兩人的傍身武器就只一根木棒,當時年紀輕,所謂血氣方剛,腦袋堥S有那個「怕」字。

    走了三個多鐘頭,終於來到寶蓮寺,正好趕上他們正在唸早經,幾百人一齊誦經,聲勢確實很浩大。我們暗地塈潃I囊中的錄音機扭開(那時候的錄音機體積很大),偷錄了一個多鐘頭,才悄悄的溜出來,找個地方播出來聽聽,效果很不錯。於是,我們倆就像完成了一件偉大的任務,從石澳那邊下山,乘搭輪船返香港。(本篇完)

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)