《新玄機》風水雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                              文•朱樹松  

 

命學古著小議     

    生日預測法則即是傳統的命學或命理學預測的學說,此學說由來已久,扶搖沉滯,盛行至今。近代以來,雖歷經滄桑風雨,或隱或現,仍無頹勢。尤其是近些年來,其發展趨勢更是如火如荼,可見其入人心之深,實用之至,已成為社會生活中不可或缺的帶有參考或指導意義的學問。古時論命或曰:批命、批八字、斷四柱等等。即是以天干、地支搭配於人出生時的年、月、日、時四個部分,組成四個互相關聯、互相融通、互相協調、互相作用,而且能從四個不同的立體側面透視完整人生的四個“元素”,即所謂的四柱,或曰命局。再配以金、木、水、火、土五行,運用五行的生、剋、制、化的結果來判斷人生運氣際遇的吉凶優劣,其准驗率是有目共睹的。不然的話,早就被歷史潮流所淘汰了。

   
筆者自幼即投入命學的學習,對命理研究有所深度。但欲具有高超的命學預測準驗率,務要涉獵寬博,碩學通靈。論命,功夫當在“命”外,就像寫詩一樣,為詩而詩者詩死,論命亦如之,故筆者一直為此努力不懈。研習命理,當讀古本原著。古文雖然晦澀,但用心多讀,穿髓而究之,必會有所獲得。古人著述,雖各有所長,或有偏頗,但其文字和經驗的運用,大都是較嚴謹的。其內涵總比被西方意識所染,唯名利是圖的今人豐富實在的多,只是因時代文風語言所限有所差異。在不得不承認古人著述博學的同時,可以窺見其輝煌耀目精華飄透,神韻充耳,無有類比者,確實是命學研究,尤其是命運判斷的準則。

    自古就有云命學玄乎的議論,其實,只要看透,奧妙即為一般,並非是雲媄堙A不難應用。當然,命局的判斷準確率的高低,是由應用者水準的高低而決定的。命學預測,貴在五行生、剋、制、化的均衡中和,偏、枯、缺、漏均為不屑。那種唯格局論、唯神煞論、唯奇異論……等等皆失之偏頗,不可單取。或如《蘭台妙選》此弊甚重,但結合它論而應用之,其神妙立顯,確不失古傳命訣經典之譽(是否作者有意刪隱了點睛之筆,也未可知)。再如《六神篇》,《繼善篇》《玉照神應真經》等等,等等,諸多古著都難以脫出偏頗之嫌。所以,在研究與應用命學古訣時 一定要進行多方面的綜合分析,首重用神(用神即命眼,人命之生死存亡的關鍵所在,是論斷命運的靈魂),不拘六神、格局,視其衰弱、強旺、喜忌,而後取其輕重,拾遺補缺,均衡論斷,此是生日預測論斷之至理。

    研究與應用命學理論,也要像研究其他學問一樣,在延續前人主旨的前提下,與時俱進,要隨著時代的步伐,賦予新的內容,賦予新的歷史使命,使其為新的時代創造新的價值。只有這樣,命學才能不辱使命,才能永遠的流傳下去。現在,生日預測理論,已經突破了原有只為人事預測的窠臼,廣泛地應用在凡是能夠涉及的任何領域(諸如世界局勢、自然氣象、地理環境等等) ,而且是風行日盛。這是一個非常好的現象,證明世人對命學認識和認可程度的提高,也正是命學預測理論能夠發揚光大的關鍵所在。

(本篇完2016年5月26日撰於濟南 ) 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)