《新玄機》風水雜誌主頁   劉坤晢v傅其他文章

                                                圖、文•劉坤     

軍閥吳佩孚

 

    自從 2000庚辰年開始投稿《新玄機》,不經不覺已經十六個年頭。承蒙老總不嫌在下學問粗淺,而且不論有否名氣,一律照樣刊登。對於老總胸襟廣闊,給予造就機會,實在無言以謝!

    《新玄機》的諸位同文皆是藏龍伏虎,亦是發表術數文章,公平公正的玄學平台。在此可以觀摩同文的造詣之外,這裡亦成為在下練筆的好地方。2016年在下的新書 「宮位十神看八字」 剛好出版,主題以立體思維推算八字。並且有幸位列書展。多謝《新玄機》!


         
*****  *****  *****  *****  *****

   
近年社會及學校教育以及學生,皆對於歷史一科,視之為辛苦又無益前程的科目,近年已經愈來愈少年輕一輩懂得歷史科。

    西洋諺語有句話:太陽底下無新事。歷史永遠是人類行為的寫照,而且歷史有很多好處,例如:

    1. 可以借古鑑今。

    2. 世間的一切事情爭拗誰是誰非,任由如何巧言善辯,歷史自有公論。

    3. 歷史人物的言行舉止,對的可以作為學習的榜樣,錯的可引以為戒,從而學習明辨是非,以免人云亦云被泛濫的資訊蒙蔽。

    原來研究歷史人物的生平,對學習八字命理是非常有幫助,皆因外間對該人物性格行為的評價,並非無的放矢。歷史人物全部生平的成敗得失,必定有準確的年月資訊以供參考。有了這些年月資訊,再配合命主的個人八字,對照書本論命理據,只要肯花心機去思考,(但不要被書本的框架影響先入為主),則總會發現到有趣又容易的規律。這樣久而久之,學習八字算命就容易得心應手。


    現以一歷史名人,軍閥吳佩孚,作為今次主題,這樣歷史與命學混合,亦可一再証明 「八字 DNA 」, 理論的準確性了。

    今篇文章雖然冗長,但可一邊研究命學,一邊閱讀歷史,倒也是趣味一種。

        
*****  *****  *****  *****  *****

    2016丙申年,「鳳凰衛視」有個記述歷史的節目:《北伐90周年》,原來九十年前的 7月份,是國民革命軍誓師掃平北洋軍閥的日子。

    1911年中國爆發辛亥革命,成功推翻滿清皇朝歷時 268年的統治。雖然開創了民主立國先河,但當時缺乏民望及實力的強人出來一統河山,各省各地頓時陷入無王管狀態,地方軍閥紛紛擁兵自重,結果導致中國陷入長達 17年的軍閥內戰亂局。

    軍閥管治經常要霸地盤、打仗之下,無分年月地,向百姓徵壯丁、徵糧食、徵軍餉、富人商人就受到平白敲詐、還有更多的稅收攤派,都加諸到平民百姓頭上,相比清朝統治的日子,人民更加苦不堪言,過著民不聊生,顛沛流離的生活!這情況直到1928年國民革命軍北伐成功,才終於結束十七年軍閥割據局面。

    北伐戰爭的序幕於1926年打響,第一個倒台的北洋軍閥是吳佩孚。

    但是歷史評論吳佩孚也有正面的地方,例如董必武在《日本企圖搬新傀儡》一書中對吳佩孚作出了中肯評價:作為軍閥,吳佩孚 「 有兩點却和其他的軍閥截然不同。第一,他生平崇拜我國歷史上偉大的人物關(公)、岳(飛),他在失敗時,也不出洋,不居租界自失(節)。第二,吳氏做官數十年,統治過幾省的地盤,帶領過幾十萬的大兵,他沒有私蓄,也沒置田產,有清廉名,相比同時的那些軍閥腰纏千百萬,總算難能可貴 」。

    單憑這段評價,吳亦算得上是個頂天立地的漢子。

          吳佩孚全盛時期照片

    吳佩孚,字子玉,山東省蓬萊縣人。出生於山東省登州府的小商人家庭,其父吳可成依靠祖上傳下的「安香」雜貨店維持生活,其母張氏懷孕時,他父親吳可成,夢見戚繼光到家,所以取用戚繼光的字 「佩玉」替他取名佩孚,字子玉。

    吳佩孚生于清同治十三年農曆三月七日寅時
    即西曆1874年4月22日 ( 出生後西曆逢4之年12月2日交脫 )

        

命局分析:

    關於吳佩孚的八字,坊間眾說紛紜,有卯時生,也有辰時生。有一個版本來自張其鍠 (曾任湖南督軍幕僚,亦曾任吳佩孚參謀長),他與吳佩頗為相深交,此人擅長算命、術數之學。吳佩孚原來也是頗為迷信,亦曾經以占卦算命來糊口度日呢!

    命局己土日見戊辰月,乃正格陽刃,又名劫財 ( 另有說法甲己合,生於辰月為化土格 ) , ( 亦有些學派說陰天干無陽刃 )。年柱甲木雖然合日干,可惜甲木乃正官忌神,臨福德令到甲木半吉半凶。

    性格方面,陽刃基本性質素來主觀,時逢印綬更是好言不聽。吳是個剛愎自用之人,成為大帥後更是如此。尤其制訂作戰計劃,從來不讓旁人參加,他的性格果然人如其命盤,無二無別!

    干上甲己合,以及日柱合月柱;曾有日本人以上級身分評論對他的印象是:「溫和良順,舉動不苟;交人圓和而不露圭角;任事處變而不急近功和不邀虛名;所自信以為是者,則行之以漸……」,皆因年月日三柱和合甚多之故。

    年柱甲戌月柱戊辰:本來陽刃格很容易犯六親緣薄。今見月柱父母宮受沖,總有隱憂伏筆;1890庚寅年,其父病故,亦算是應了命數。

    時辰丙寅:是命局中最差的結構,丙火正印乃母慈滅子,寅木正官是忌神入位。時柱管轄人事範圍,吳佩孚的人事倒也問題多多,例如;盟友袖手旁觀、仇家追擊、部下反目倒戈,部下獻靠害計策、結拜兄弟無義氣……… 等等,吳佩孚一生之中,在這個人事宮位,的確吃盡不少苦頭!

    日柱己酉: 命局身旺喜逢食神吐秀,他少年讀過私塾也中過秀才功名,文采及個人能力的確是很高的。

         左圖對聯一幅,乃吳佩孚手跡,可見治學方面下過不少功夫!

    甲戌年,戊辰月,己酉日:論及成就方面,三柱字字珠璣。陽刃星戊字統管辰戌兩土,一神獨大貴不可言。甲與己合,甲木正官乃權力來合我日主,手握軍權合命數,亦是貴人處處廣結善緣。綜合而言,這個軍閥吳佩孚的一生衣祿運程,只待時機到達,便可潛龍出海。

    話雖如此,此三柱之間滲雜了很多問題:1. 年月地支戌辰相沖;2. 年日地支戌酉相害;3. 這兩事都牽涉到年柱福德宮有很大折損;4. 並且暗地裡連帶月柱事業宮內,上司貴人及自家事業,受到連番挫敗。換言之,得到潛龍出海的喜樂,後面就是由高處急劇下墮的苦果。

     辰酉合金:為人忠誠可靠,對上司極為忠心;吳佩孚的一生有位上司貴人,便是曹錕,由昔日微時直到飛黃騰達,全憑曹錕一手提攜帶挈。

    甲戌年見丙寅時:    由於這個組合最後由丙火帶動,寅戌半合火局,即是整個命盤伏下火神局在天干及地支之內,火神遍佈正是犯了身旺再逢身旺之天條大忌。這個嚴重敗筆,正是軍閥吳佩孚的結局篇章,他的晚運除了落得戰敗收場之外,更要四處奔波,縱使努力圖謀,也重重受困,永無翻身的日子 。

運程闡述

己巳大運 ( 4-13歲,1878-1888 )

大運己土合本命年干,巳火雖凶幸逢酉日,但刑傷時柱。這個算是平穩的運程。

1880庚辰年,被父親送到私塾就讀,置身喧鬧中仍能靜心背誦功課,格外受到老師器重。

1883癸未年,戊癸合於學業宮,已能夠開篇做文章。這時候他只不過是虛齡十歲的小童。

1886丙戌年念完四書五經。

庚午大運 (  14-23歲,1888-1898  )

大運庚金傷官本吉,可惜劈甲引丁 ( 地支午內藏丁火主氣,陽刃局最怕見印綬臨身。) 。另外庚金傷官剋甲木官星,傷官見官為禍百端。這兩點都是壞了命局。

庚金劈甲,傷了父母緣份。二來大運午火刑傷日柱,印綬來壞我,必有不正行為發生 ( 至少這個大運,他學了抽大煙,即是鴉片煙。)。三來大運午火合原命盤之寅戌,乃事業宮戊辰柱之驛馬局,總有轉換行業及背祖離鄉之事情發生。

1890庚寅年,庚午年庚午大運,叫做歲運伏吟。並且雙庚沖甲,傷及父母長輩宮位。三來也損傷衣食。這年吳佩孚父親因病去世,他與母相依為命,當時家境漸差,吴佩孚曾一度想輟學賺錢養家,乃到蓬萊水師營當上學兵一名。 ( 寅年午運合入本命寅戌,賺點小衣食。 )

 1891辛卯年(光緒十七年)春到登州府從宿儒李丕森學習,成績平平。 

1896丙申年(光緒二十二年),吳佩孚高中登州府科舉第三名秀才。 ( 申年合命辰月,小福祿一場,可惜維持不久。 )  

1897丁酉年,流年丁火源自大運午火忌神一脈,而且是流年犯大運。流年酉金,自刑日柱,又傷年戌。自身脾氣不修惹起禍端。並傷及官門位置,這年有禍事了。

事緣某天,23歲的吳佩孚煙癮大發,去到煙館抽大煙,可是「普通座」已無空位,吳佩孚與當地著名豪紳翁氏相熟,想借用翁氏所包的「雅座」一角抽幾口過過癮。誰知未過成煙癮,卻被翁氏踢了一腳,趕出了房門。為了報復,吳佩孚找到了當時蓬萊縣城很有名氣、由十個落第書生組成的「十虎」 流氓,求這些文痞、訟棍幫忙出氣。不日「十虎」大鬧翁府,他們遭到官府緝拿。為避此禍,吳佩孚連夜逃往北京,更因為此事被革去秀才功名!

( 惹了官非,丟了功名衣祿,背祖離鄉,皆因日柱酉酉自刑,流年犯運,又傷本命戌年 )

在北京生活窮困潦倒,吳佩孚為了糊口,只有憑自己念過四書五經的能耐,刻苦攻讀「相命書」,為他人卜卦算命以求度日。 

1898戊戌年,先前說過: 戊土陽刃一神獨大貴不可言。這個戊戌流年對應他的貴人機緣了。

這年天津武衛左軍的聶士成部隊招新兵,他得堂兄吳亮孚資助路費,在這戊戌年應募入伍。 ( 投筆從戎應了大運機兆;捨棄舊事業,轉換新事業。 ) 正式開始行伍生涯。

初時際遇還是很差勁,吳佩孚以前雖當過學兵只不過是混點飯錢,實乃一個文弱書生,初入軍隊常因軍訓動作不合格,被教官懲罰示眾,但吳佩孚又總是保持沉默寡言,所以大家都稱他「吳傻子」。上司只好讓他當了個勤務兵,在軍中聽差。 ( 流年的戌土,發動沖辰,故此常被處罰示眾  

辛未大運 (  24-33歲,1898-1908  )

大運辛未由食神比肩主事,吳佩孚命中日柱己酉,與大運互為表裡。又辛未大運呼應先天命盤之甲己化土局,酉金吉神透出。辛金合丙時,令他人緣大旺。並引動整個年月日三柱吉神,吳佩孚的運程逐漸打開局面。當然因為大運未土刑傷年月戌辰兩柱,一來令到本大運內中,亦有暗滯事情發生,二來他的運程還未到一飛衝天的境界。 

當上勤務兵後,吳佩孚認識軍中的幕僚郭緒棟( 即是郭梁丞 ) ,並成為結拜兄弟,得其提拔保薦,進入開平武備學堂,後到陸軍員警隊充任正目(班長)。升任初等官(相當於排長)。  

1902壬寅年9 ( 寅、戌合局之利益 )報考保定陸軍速成學堂測繪科學習一年。1903年癸卯以優等成績畢業,任北洋督練公所參謀處中尉,正式成為北洋系的一員。 ( 癸合月提,卯合命戌合運。有利升職。

1904甲辰年。日本及俄國因為爭奪朝鮮及中國東北地區利益衝突,使到清朝政府陷入兩面不討好的外交困境中。但是清政府不想俄國獨佔東北局面,表面上保持中立,暗地裡卻聯日拒俄,為日軍提供情報幫助。1904年日俄戰爭前夕,在日駐華軍事顧問、日本近代間諜戰鼻祖--青木的主持下,從北洋督練公所中選拔出包括吳佩孚在內的16個能幹得力的青年軍官,與31名日本情報人員秘密組成中日混合偵探諜報隊,由日軍守田利遠少佐帶領渡海,分別到旅順、大連等地刺探俄國軍事活動情報,尤其是俄國東方艦隊的實力情況。

在日俄戰爭諜報工作中,吳佩孚因屢次立功,曾獲守田利遠少佐獎賞500大洋 (  1904年之甲與日柱己合,流年辰土回照月提。不大不小一筆橫財是也 )

翌年1905乙巳年戰爭結束後,日本贈其六等「單光旭日勳章」一枚。在歷時一年有餘的日俄戰爭中,吳佩孚開始初露鋒芒。( 大運辛未合時柱丙在先,乙巳流年應機丙火,放故有此驗 )

補充:190410月,吳佩孚奉命攜帶情報到奉天(今瀋陽)附近的新民屯參加秘密會議,途中被俄軍以「間諜」之名逮捕。吳佩孚拒不承認身份,後在押往哈爾濱途中跳車逃脫,避過一劫。 ( 甲辰年之甲木,官星始終是忍神,10月為戌月,這樣子辰年戌月,再犯本命甲年柱,總必有險象。還好甲己沒有受到破壞,故得以避禍。

1906 年春,吳佩孚在第三鎮步隊十一標第一營任督隊官(營副),不久被保薦到天津講武堂進行短期培訓。

1907丁未年,吳佩孚畢業後回到原所,升任北洋第三鎮管帶(營長) ,駐紮在長春。同年,曹錕成了第三鎮的統制(師長)。從此吳佩孚與曹錕結下了不解之緣。 

         曹錕 

壬申大運 (  34-43歲,1908-1918  )

壬申運,大運之申,合月提辰土,月提掌握事業宮,他的上司貴人緣份真正到來!又大運申金去會日酉、年戌,成西方金局。吳佩孚的衣祿運程突飛猛進,平步青雲官運高陞的日子來了! 

一次吳佩孚隨曹錕駐防吉林,曹錕要用東北地圖,整個軍隊之內,只得吳佩孚有一張在日俄戰爭時期,自己繪製的東北地圖,由此曹錕對吳佩孚開始有所關注。次年吳佩孚調任炮兵第三標第一營管帶。 

191110月爆發辛亥革命,各省紛紛宣佈獨立,曹錕奉袁世凱之命率第三鎮官兵入關負責天津、北京、保定一線京畿週邊防務。同月山西新軍宣佈獨立,袁世凱派曹錕率軍攻打山西革命軍。隊伍即將行進到娘子關時,第三鎮第三標部分人員在標統(團長)的帶領下準備叛逆曹錕,被吳佩孚得悉,即時向曹錕告密,吳佩孚第一次救了曹錕,之後被提拔為第三鎮第三標標統。( 辛年利日柱酉發揮,10月份為戊戌月,配合大運及原局數據之下,初露頭角。

1912壬子年秋天,袁世凱將鎮改為師,標改為團,曹錕繼任第三師師長,吳佩孚仍擔任第三師炮兵第三團團長,駐紮南苑。 ( 運壬年壬,雙壬壓頂,申子辰雖合水局,平平無奇

次年1913 癸丑 ,吳佩孚積極跟隨曹錕鎮壓「二次革命」。 

1914甲寅年4月,曹錕因鎮壓有功,獲委任為長江上游警備總司令,率第3師進駐駐嶽州(今湖南岳陽),扼守湖南咽喉,監視南方革命力量。曹錕將吳佩孚提升為師部副官長。時袁世凱的心腹愛將湯薌銘以海軍中將都督管轄湖南。 ( 甲寅流年,呼應原局甲己,但流年沖大運壬申,小升為(無實權)副官長 )  

1915乙卯年,某日湯薌銘在長沙舉行全湘名流會議,會上認識吳佩孚,認為遇到難得奇才,想挖掘來自己麾下,會後以督軍府名義向曹錕發公函:「……茲借調貴陪吳佩孚來敝省主巡警旅軍政。 ……」曹錕想一個堂堂的都督,僅見吳佩孚一面,竟然要將其借走,而且還要升為旅長,想必吳佩孚一定有其獨到之處,楚材晉用,不如楚弓楚得。於是回函:「本部已提升吳佩孚為第六旅旅長,掌管兵權,如何外借 ? 」得到曹錕的器重,吳佩孚深懷感激,誓死一生追隨曹錕,因此成為曹錕的心腹。  ( 大運壬申,已經催迫行運升級,陽刃命見乙卯七殺為大吉星。又卯年合戌年福德宮;一個順水推舟,吳佩孚便官運逼人來,升上旅長官階,開始掌管兵權。 這個是乙卯年,第一次吉利機兆

袁世凱當上大總統後,積極復辟稱帝,19158月拉開了稱帝序幕。 9月曹錕發函袁世凱請實行帝制,兩個月後再通電請袁氏登基。吳佩孚對袁氏稱帝極不贊成,多次勸說曹錕。但曹錕卻癡迷其中,並深得袁世凱賞識,被授予「虎威將軍」,袁氏登上帝位後,封曹錕為一等伯爵。

袁世凱稱帝引來四方反對,爆發護國運動。曹錕被派往四川鎮壓蔡鍔的護國軍。此戰吳佩孚不僅取得了瀘州、納溪的勝利。而且還第二次救了曹錕的性命。

吳佩孚進攻納溪的護國軍時,曹錕在高洞場被護國軍圍困在峽谷中,其所帶的人馬所剩無幾,生命危在旦夕。 聞訊後第十六混成旅旅長馮玉祥曾建議即時攻下納溪以解曹錕之圍,吳佩孚不聽,親率幾十名騎兵冒死殺出重圍,直奔高洞場,將曹錕救出。曹錕感激萬分,並向袁世凱稟報了吳佩孚的功績,吳佩孚被授予陸軍中將。 ( 乙卯流年,有兩次吉星臨身,這是第二次吉利機兆

由於護國運動風起雲湧,使袁世凱遭遇稱帝危機。對此,吳佩孚勸曹錕要審時度勢,極力主張採取「虛與委蛇,暗中聯絡各省」的一舉兩全之策。隨著反帝制運動的不斷高漲,袁世凱於1916322日被迫宣佈取消帝制,在位僅83天,不久亦一命嗚呼。 

1917丁巳年71日,張勳復辟,段祺瑞組織「討逆軍」討伐。曹錕被任命為 「西路討逆軍」總司令,吳佩孚為先鋒,率全旅進駐盧溝橋、宛平。6月,吳佩孚帶領隊伍對駐守豐台的張勳的 「辮子軍」發起進攻。吳佩孚一馬當先,領兵由彰儀門進攻天壇,駐守天壇的三千「辮子軍」一觸即潰,大部分投降。曹錕因此一役而兼直隸省長,吳佩孚更深得曹錕的信賴,曹錕對他是言聽計從。

( 大運壬申吉照原局,流年丁巳,流年及大運干支天合地合,叫做歲運德合,事事吉祥)  

自從袁世凱的獨裁統治被推翻,恢復共和國體制,直系第一號人物馮國璋當上了代理總統,段祺瑞重任總理職務。由於北洋政府拒不執行《臨時約法》和召開國會,孫中山在廣東成立了護法軍政府,在南方一些軍閥的支持下,組成湘桂聯軍準備北伐。段祺瑞兵分東西兩路南下鎮壓。

1918戊午年 2月,西路統帥曹錕令吳佩孚以代理第三師師長身份任前敵總指揮。吳佩孚連克岳州、長沙、衡陽等湘中重鎮,被稱為「常勝將軍」。

( 一戊掌控戌辰,戊午流年用神重遇。得到老闆信任,無端端做了代理師長,又打敗孫中山的護法軍隊

癸酉大運 (  44-53歲,1918-1928  )

要拆解癸酉大運,首先必需回顧前文命局分析:  甲戌年,戊辰月,己酉日,三柱之間滲雜了很多問題:1. 年月地支戌辰相沖,2. 年日地支戌酉相害,3. 這兩事都牽涉到年柱福德宮有很大折損,4. 並且暗地裡連帶月柱事業宮內,上司貴人及自家事業,受到連番挫敗。

癸酉大運,好的事情:癸酉運與月柱戊辰天合地合。壞的事情:大運酉自刑日支酉,主應個人判斷失誤;另一方面大運酉金引動上面分析的第 234項三個凶數。這個情況即是吳佩孚的運程,將會再攀上頂峰,然後急速由高處趺下,而且一敗再敗,更是敗得很慘! 

1920庚申年7月份,發生直皖戰爭,段祺瑞的皖系大敗,曹錕及吳佩孚的直系地位扶搖直上,成為直系的首領之一。直皖戰爭結束後,曹錕由原來的川粵湘贛四省經略使的虛職改任直魯豫巡閱使,吳佩孚為副使。

( 大運酉、流年申、合本命申酉戌局;申年合本命辰月。兩吉兆臨命。吳佩孚的功名事業,又向前邁進一步,成為直魯豫副巡閱使!

1921辛酉年,北洋軍政府任命吳佩孚為兩湖巡閱使,率大軍南下平息兩湖戰爭。此時吳佩孚的官職已與曹錕相當,勢力日漸坐大。此間,直奉兩派爭奪中央政權、雙方鬥爭日趨激烈。直系軍閥首先占領直魯豫地區、奪取了江蘇、陝西地盤,後吳佩孚又奪得兩湖,直系顯然佔有了中國的半壁河山。

( 流年辛金食神,貫通日柱及大運,吉神高照。又年酉合月提,再次加官進爵成為兩湖巡閱使

1922壬戌年4月至55日期間,直奉兩個派系第一次大戰,直系方面吳佩孚為總司令指揮 7個師、5個旅約10萬人,出戰奉軍張作霖12萬兵力,最後奉軍大敗,死傷慘重,張作霖撤出北京退到山海關。至此北京政權完全落入直系曹錕手中。自此吳佩孚聲威更加顯赫,紅極一時,被人稱之為「吳大帥」,稱其為「華夏四百州第一人」。  

癸酉大運壬戌流年,戌年呼應月干之戊及合時柱之寅木,吳之運情仍在高處。但是戌辰對沖及酉戌之害,此次戰爭並非完勝張作霖,放虎歸山 ( 張作霖退到山海關 ) ,埋下吳佩日後失敗之根源!

1923癸亥年發生了兩件大事:

1)      27日,吳佩孚下令鎮壓京漢鐵路工人大罷工(二七大罷工)製造二七慘案。事件中共 52人死亡,受傷 300餘人,被捕者 60餘人,1000餘人被工廠開除。此事引起很大公憤。 

2)      19236月,曹錕指使直系軍閥政客策動內閣辭職,軍警索餉請願,圍困大總統黎元洪住宅,用斷水斷電等手段,把黎元洪賄逼下了台,同年10月更以每票5000元賄選,當上了總統。曹錕把吳佩孚升為直魯豫巡閱使,吳佩孚被稱為大帥,曹錕被稱老帥。自此曹、吳聯手掌控北洋大權。曹錕就任大總統後,直系的軍中實權轉由吳佩孚完全操控。 ( 曹錕賄選,雖然吳有勸止。此事卻間接害了吳之日後前程。因為賄選惹來更大民憤,四方八面不討好。)

 ( 癸亥年,癸酉運,雙癸合月干之戊土吉照,功名利祿得到加官晉爵,升為直魯豫巡閱使,地位去一人之下萬人之上。亥流年為大運酉之驛馬,對於吳佩孚之影響,一是犯了不該犯的錯 (二七慘案) ,二是使到他的好運程經已進入轉捩點!

1924甲子年間,吳佩孚在洛陽修建西工兵營,坐擁二十萬雄兵;有虎踞洛陽統治四方的野心。曾有美國記者喻吳佩,為最有希望一統中國的軍事將領! 而且被西方傳媒大肆報導,人氣及頭上光環非常耀目,盛極一時。

         

         192498日《時代周利》封面上的吳佩孚,主題為 Biggest man in ChinaGeneral Wu 。意思為中國最強之人,其光輝一時無兩!

 (  逢甲年總有不利事情!1904甲辰年曾被俄軍逮捕,1914甲寅年他有軍功,只獲小升為無實權的副官長。來到 1924甲子年,甲木的半吉半凶又再出現,更何況是流年犯大運!登上雜誌封面,不過是虛榮一埸,開心一陣子只還可以的!正官的凶性,實在很令人擔心。更何況運酉、年子、日酉,出現兩個重複自刑,這個甲子年,吳佩孚要面對第一次挫敗運程!

1924甲子年9月,同奉系關係密切的浙江督軍盧永祥與直系江蘇督軍齊燮元發生戰爭。張作霖為報第一次直奉之戰大敗之仇,通電助盧,討伐曹吳。這件事情,引發了第二次直奉戰爭。

才登上《時代周利》一個星期。915日,爆發第二次直奉戰爭,吳佩孚的直系和張作霖的奉軍在山海關大戰。 正當兩軍激戰之時, 10月份,吳佩孚的部下第三軍司令馮玉祥收了張作霖幾十萬賄賂,發動兵變,倒戈討吳。

( 他命中時柱為丙寅,印官俱忌。寅年甲木高照凶性發動。又寅時子流年,互為驛馬,表示部下離散,被人叛變。 )

吳佩孚腹背受敵,在華北的主力全部被覆滅,吳佩孚苦心經營的二十萬雄兵,剎那間全部泡湯。更被馮玉祥的追兵團團圍住。

( 年、運及日柱,子酉重重刑傷,判斷及策劃出錯,導致兵敗如山倒。

馮玉祥與張作霖、段祺瑞締結密約,同年1023日馮玉祥與孫岳發動「北京政變」,倒戈進京,把曹錕趕下了台並且軟禁,逼其弟曹銳自殺,馮玉祥又驅逐遜清皇帝溥儀及一眾皇室人員離開皇宮紫禁城。

( 至此,吳佩孚的上司貴人曹錕,變成泥菩薩過江自身難保。失去上司庇蔭的吳佩孚,等同命局中失去戊辰月柱,整個命局,崩了一大半!

直奉戰爭,前後只是一個多月的時間。吳佩孚做夢也沒有料到,他的人生,由舉世矚目的中國強者,一下子捽到落深深的谷底。他率殘部兩千餘人敗走天津,想從水路乘船南逃武漢。沿途除受到閻錫山、馮玉祥及奉軍的追擊,還遭到山東督軍、湖北督軍等拒絕入境。

( 敗走天津;原局甲己合、寅戌小化火吉利,甲年應驗之,總算逃脫追捕。

吳佩孚逃跑後,叛將馮玉祥發出懸賞通告,活捉賞 10萬元,拿人頭賞 5萬元。段祺瑞亦發出通令,嚴令各省港口,不准吳登陸。吳輾轉回到了洛陽,然而腳未站穩,陝軍劉鎮華見吳大勢已去,一反視吳為長輩之態度,落井下石,限其 24小時內離開。吳佩孚只好離開洛陽,打算再投在湖北的舊部蕭耀南。然蕭電吳,不讓吳抵湖北,吳只得在雞公山停下。時四川劉湘、楊森希望吳入四川,吳也想入四川,但蕭不准借道,並派兵驅吳,吳只得 於928日下山。當其乘車抵廣水時,蕭又下令拆路,使吳不得通行。

( 丙寅時柱確無益,一旦凶神發動,命運沉淪,其人所轄之部下、同輩,紛紛反臉不認人!

最後,在蕭的部下寇英傑暗中幫助之下,吳才於 192518日,登上了「決川」艦沿長江西行,寄身於艦上 7個半月的水上漂泊。至此吳對人情冷暖,世態炎涼更加感慨萬端。

正當吳佩孚落魄失意之際,由於奉軍南侵,皖蘇已失,江西勢危,江西督軍方本仁發起湘、鄂、贛三省聯防,吳佩孚趁機鼓動湖南趙痡孚d了個湘、鄂、川、黔四省聯防,後又有豫、陝、晉加入,遂擴大到七省,共推吳為盟主。19251019日,吳再次發表通電,佈告天下,要再與「群雄」共角逐。正在此時,馮玉祥和郭松齡聯合,向張作霖發動猛攻,殺得張措手不及,險些束手待斃。自此張對馮玉祥恨之入骨,渴望與吳佩孚攜手。吳佩孚因馮的叛變倒戈,使自己慘痛兵敗,對馮也非常痛恨;於是,吳、張兩個仇家聯合起來解決馮玉祥。吳與張作霖一下子握手言和,並且交換蘭帖,結為異姓兄弟。

(  1925乃乙丑流年,乙木七殺吉利,流年地支合大運酉金,故此小吉利被人推舉為七省盟主。但丑年刑傷本命年月柱過甚;用神刑傷用神,乃海市蜃樓,後果絕非大吉大利。所以這年只不過是運程的迴光返照!

1926丙寅年524日,國民革命軍先派第7軍兩個旅入湖南,後再派遣第74個師支援,以討伐吳佩孚在湖南的軍力。

本來國民革命軍由廣東出征,必定要路經江西省,也是吳佩孚的盟友孫傳芳的地盤,只要孫傳芳肯出兵伏擊國民革命軍,革命軍必定損兵折將而回。不過這位盟友抱著坐收漁利心態毫無行動,任由國民革命軍自由出入江西,可以輕輕鬆鬆佈陣攻城。這次孫傳芳的決定,弄到害吳害自己! ( 19284月,孫傳芳亦敗於國民革命軍手上。)

這時吳佩孚正身處北京郊外南口鎮,跟馮玉祥展開爭奪戰,吳曾向結拜兄弟張作霖求援,但張作霖借口中立又按兵不動。 經過三個月苦戰 ( 518日至815 ),擊退馮玉祥後,827日急急調兵回防湖南武昌,為了今仗萬無一失,吳佩孚把自己最後的家底也押上;他帶了衛隊團,軍官團,憲兵團,混成旅合共一萬人,盡是精銳部隊,並配備數十門大炮、野戰炮、山炮,重機槍二百餘挺。在武昌城外賀勝橋佈下三條防線,滿以為可以一舉大勝國民革命軍,誰料甫一接戰,第一條防線迅速瓦解,第二,三條防線的士兵紛紛四散逃命,賀勝橋一戰只打了一晝一夜,翌日早上武昌城便失守,兵敗後吳退到河南信陽,找部下靳雲鶚,圖謀日後調兵反攻。

豈知駐守信陽的部下靳雲鶚,忽然兵變,吳佩孚只好趁著黑夜坐三等火車狼狽逃去鄭州。在 1927115日,因為奉軍張作霖圖謀河南,派兒子張學良率兵五萬,直撲河南鄭州。吳之叛變舊部靳雲鶚恐怕失去在河南一帶的利益,親自跑到鄭州見吳佩孚,並游說大家重新合作,並以「保豫軍」名義抗擊奉軍入侵。今次吳的判斷再犯嚴重錯誤,居然信任一個無義之人!

( 癸酉大運跟原命局已經刑剋重重,再次應驗運程失敗。1926丙寅流年跟丙寅時柱犯上伏呤,兩個凶局交互作用。應驗他的命運結拜兄弟失義,部下倒戈、士兵陣前逃脫、聽信下下計策;盟友不幫忙。最慘之失敗源頭:日柱受大運刑傷,最後的家底也輸得一乾二淨,再無籌碼可以逐鹿中原!

1927丁卯年 216日與奉軍甫開戰,鄭州城受到三面圍攻,「保豫軍」很快便已不敵。同年315日吳佩孚逃出鄭州往鞏縣,516日再遁走南陽。從此吳佩孚的前程終於去到末路,此後亦再無力東山再起!至於靳雲鶚,馬上改投靠馮玉祥!

( 流年丁卯,與大運癸酉,天地相沖相剋,無有好運可言。況且所有不利事情之取捨,皆因日柱的思考判斷失誤而來,就以其信任反覆小人靳雲鶚,足以証明吳佩孚慌不擇路下,再次做錯決定!

1927527日,他率衛隊逃向四川經河南鄧縣構林關,隨後,他流寓於四川的奉節、大足、達縣等地。

1927713日到了巴東境內。江匪廖開奉前往款接,並護送至白帝城。四川軍閥楊森也親到白帝城謁吳,深致寬慰。吳的殘兵敗將尾隨而來的達2000多人。吳決定以四川為根據地,重整旗鼓。然西南各地派系並不支持。 

吳遁入蜀中,南京政府對吳發出通緝令。吳只得離開白帝城,於192811日抵萬縣,先住楊森花園私宅,後移往萬縣近郊天自城。楊森迫于南京方面壓力,不敢讓吳久留。吳初意轉往綏定劉存厚處,劉不敢相迎。廣安、渠縣也拒吳入境,吳萬般無奈,最後得範紹增掩護,逃遁到大竹城郊 30裡的雲霧山笠竹寺,才算立足,暫作苟安。此地距南京較遠,時川中軍人對國民革命軍均腳踩兩船態度。因此,緝吳之令不僅成了空文,而這深山古寺也因吳的到來而熱鬧起來。

意圖再起

是年2月,吳在範紹增、吳行光支持下,移居城內芝蘭堂舊宅,正式設置大元帥行轅和討賊聯軍總部,企圖率益州之兵力,東下江陵,北出秦川。南京政府聞吳之異舉,遂迭令川軍緝吳,時羅澤洲所部熊玉璋旅入駐大竹,解除了吳的武裝。吳擬去綏定投劉存厚,劉再次拒之,並置3團人馬於途中阻攔,吳只得在開江的檀木場停留,寓於四川軍人顏德基住宅。至此,吳因接濟無從,幾至糧絕。羅澤洲派人送來2萬元,吳始渡難關。其於百般無聊之際,推演易卦,以測前途否泰。  

時劉存厚恐怕吳之到來使其招禍,遂派人送吳往綏定城30里外之河市壩居住。吳表面看似願為退隱,實則不甘寂寞。時常與北方段曹張閻靈犀暗通,甚至南方的汪蔣也有聯絡,始終陽刃命格之人難以認命認輸!

( 自從1927丁卯年,大運沖流年,無吉有凶。河南鄭州最後一戰,吳佩孚手上再無籌碼,各方人事的逆勢接二連三而來。1928戊辰年,癸酉大運已經去最後一年。這戊辰年更遭到解除武裝,變成真正無兵司令。)  

甲戌大運 (  54-63歲,1928-1938  )

過了初一又有十五!甲戌運也是攔路虎。先前癸酉大運,吳佩孚已經像一個輸得乾淨的賭客,身無分文,最後家底也在武昌賀勝橋一役打個清光。手上再無本錢可以助他翻身。如今甲戌運有很多問題:

1.      大運戌土本為用神,可是跟原局戌辰撞個天翻地覆,又犯用神刑傷用神,這是海市蜃樓現象,令他東奔西跑卻無有得益!

2.      運之戌土刑日柱酉金,諸事作不成。

3.      本命年上忌神甲木,今個大運又再碰上。阻滯不矣!

4.      正官寅木忌神,遇上甲戌運,即是再來作惡。下人不得力。

甲己再合,寅戌再合,兩吉對四凶,如何再能扶持吳佩運程?換角度說,一戌沖年月根基,雙甲木為患,官星攻身窮途悽惶。 

1930庚午年,蔣介石、馮玉祥、閻錫山,爆發中原大戰。吳認為東山再起的時機已到,決計出四川。他發出通電後,各方面人物均來電勸其出山。吳大喜,遂於530日由河市壩起行。孰料當吳跨上馬匹時,其馬忽然狂叫後臥倒不起。眾人見狀皆愕然,吳無奈只好改為乘轎。吳乃極迷信之人,見坐騎忽然出此狀況,他心中極不快,認為是不吉之兆。

吳出萬縣往東,當行至綏定梁山交界的涼風埡時,被劉湘設兵阻攔。吳只得聽從劉存厚建議,到其防地宣漢居住。吳因迷信思想作祟,精神上有壓力,自此鬱鬱寡歡,不久患了場大病。他出四川省東山再起的奢望也終成泡影。  

( 甲戌運,庚午流年,年庚剋運甲,又叫流年犯大運,主應諸事阻滯,甚至無成功之可能。午年合戌運,只是他一廂情願以為是機會來到。

1931年春,蔣介石政權已經鞏固,才允許吳佩孚離開四川。吳佩孚終於可以結束四年流寓生活。同年秋,張學良以子侄身份,邀請吳佩孚去北京定居。

1932131日到住在張學良贈送的東四什錦花園胡同的大宅院,每月接受張學良4000元的饋贈維持生活。閒時以種花、養鳥、著作、研究佛學安度晚年,往後日子唯與曹錕交情變成淡薄,少有往還。(  命局中寅辰機兆,終歸必定發生,主僕離散緣盡之兆!幸吳佩孚並背後無惡口相向,亦合命數。

他倡辦「救世新教會」,自任教統,江朝宗任副教統,暗地糾集北洋直系勢力,乘時局動盪之際,借抗日為名妄圖再起,此舉受到蔣介石指責。

1934112日,吳佩孚和蔣介石在北京黃郛之宴會席上相遇。僅碰面一場。

19351220日,冀察政務委員會聘吳佩孚為高等顧問。( 只是虛銜,無實事管理,更無實權

自從1931年「九一八事變」以來,日本為加快侵略中國的步伐,用盡一切辦法收買漢奸為其服務。吳佩孚亦為日本特務收買的焦點。吳佩孚素來深惡痛絕日本侵略中國國土的罪惡。即便流落四川有東山再起之意時,日本特務頭子荒木代表游說他,日本願奉送「步槍十萬支、機槍二千挺、大炮五百門,子彈若干,此外並助款百萬」,但他拒而不受。

1937日軍全面侵略中國。日本特務頭子土肥原、川本等再度拉攏、威逼,吳佩孚亦一口拒絕。   

( 這個甲戌大運,本已重重困局,亳無突破之可能。亦因1928戊辰年及1930庚午年連續挫敗,信心盡失。加以吳佩孚潛龍勿用,總算得到保命安身!

唯一慶幸甲己合,寅戌合,總算有容身之所,又有後輩---寅木接濟衣食。)  

1939己卯年冬某日,他吃了一碗餛飩後,覺得有點骨末嵌在牙縫內,十分難受,不久牙肉腫脹,右頰也隆了起來,一連幾天,越來越嚴重。日本人川本芳太郎介紹日本醫生為他開刀拔牙。

124日,是日為己卯年乙亥月乙亥日。日醫伊東氏來到診治,拔牙一顆,或者因為強行施手術,結果血流如注,更引起高燒。 坊間流傳日本人見收買不成,始終忌諱他的軍人身份,擔心留下後患而解決之!結果當年叱吒風雲的一代名將,就此卒死!

1939年己卯年,這一年正是命主從甲戌轉乙亥運,申酉戌轉角運。轉運如接木是非常關鍵的,卯木沖酉金食神壽元星,卯木通根甲木又逢乙木七殺官殺混雜。但是這微薄數據,不足以証明符合宿命,總有點令人感覺死於非命() !倒不如思維流年卯木刑傷辰月官門宮位--日本人;卯木沖日柱,他掉以輕心沒有防避此劫,反更貼近實情。

吳佩孚死後,重慶方面專門為吳佩孚開了追悼會,蔣介石親自送去挽聯: 

落日睹孤城  百折不回完壯志

大風思猛士  萬方多難惜斯人 

他雖然晚年失敗,卻沒有貪求富貴當漢奸。因此甚得當時國民政府欣賞,為表彰不失節氣沒有賣國求榮,最高國防委員會決議,追贈吳佩孚為陸軍一級上將。重慶的報紙上,更譽吳佩孚為中國軍人的典範

(本篇完2016年8月 ) 

劉坤梣籈}:www.liukunnan.com.hk

劉坤桯q子郵箱:Enquiry@liukunnan.com.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)