《新玄機》雜誌主頁   吳燦光師傅其他文章

                                                     圖、文•吳燦光   

 

有些風水先賢立碑向用天盤人盤

 

    在陰宅風水方面,巒頭及理氣是兩大範疇。巒頭是位置坐向是否合乎風水條件,這是第一重要的;理氣是用來配合巒頭坐向的,所以理氣講求風水吉線的。因此,巒頭及理氣是相輔相成的。

   
如果風水師是用六十四卦派別,一定是用地盤立當運卦線,因為卦盤是沒有天盤及人盤二十四山的。現在所說的是用三合派理氣方面範疇,三合盤是有天人地二十四山三盤的,一般來說,三合派風水師大多數都是以地盤來立風水坐向碑線的。

                      四十多年前攝的簡氏祖地

    回想大約三十年前,已知道上水簡氏祖地是用人盤來立風水碑線的。當時筆者在上水華山村參研簡氏祖地(練馬師簡炳墀太公祖地),用羅盤量度是坐癸向丁兼丑未吉度,但一看碑文是寫著坐丑向未兼癸丁,與地盤二十四山坐向不同,後來再看人盤二十四山坐向是符合碑文的。到最近十年堙A筆者同客人主理過的祖山重修墓穴,亦有幾個案例是用天盤或人盤立碑線的,所以寫出來給《新玄機》各位讀者講解及分析一下,因為很容易以為碑文坐向是寫錯的。

                     為鄧氏祖墳主理重修前

   
以前有先賢師傅說:用天盤或人盤立碑向分金線位是主要有兩個原因,其主要原因是不想有人洞悉地盤立風水碑線分金,即是穿山透地、消砂納水之道方法。因為先賢認為羅盤地理是最重要的環節。其次原因是想考考後輩風水師的。

   

    為鄧氏祖墳主理重修後

    最近,筆者為客人重修一穴房祖地,亦是用天盤來立風水碑線的。但筆者重修時用回地盤立碑線分金,因為只要天盤立碑線是和地盤碑線都配合龍穴砂水,合殊途同歸便可。
(本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)