《新玄機》風水雜誌主頁   劉坤晢v傅其他文章

                                                圖、文•劉坤     

命數有定,亦有不定數

 

    前輩康子曾經在其專欄,發表一個女子失蹤人口的命理案例,她自從失蹤以後,一直沓無音訊,好像人間消失了。但是在事發後二十年,忽然又有報章刋登關於她的靈異報導,令到整個事件變得撲朔迷離。不過用命運哲學去理解的話,又有另一個角度的體會。

   
故事的女主角,名字叫梁嘉敏,工作是助理製片,出事之時是二十一歲,即是一九九四甲戌年。

    她的家庭背景有父母及一妹。或是因為方便工作緣故,她與另外兩男一女的朋友們,合租荃灣三棟屋的一處村屋。

    那位女性朋友叫華女,當時任職警察,是梁嘉敏的好朋友,雙方母親是認識也是麻雀檯上好友。同住尚有華女表弟,任職文員。另一位是電影美術設計師。初時警方也曾以為,這是四角關係,堶悼畢酗滷﹛C

    1994甲戌年8月,正值華女放大假,睡到日上三竿,忽然想起要交信用卡費用,才掙扎起H出外,走去銀行提款機辦轉帳手續,有收據證明日期與時間。她返回寓所的村口時,剛碰見梁嘉敏外出,記得她還說道:「今天要出去城門水塘看外景,很晚才回來,不必等我吃飯……」。

   
當日傍晚,電影公司來電話,追問梁嘉敏為甚麼不上班?她亦沒有返回三棟屋的村屋。華女跟其屋住的朋友,覺得很不妥,撥電話找家敏的父母,也沒有消息,心焦忙亂了一夜,天亮後仍然全無音訊,於是決定報警。自從那天開始,梁嘉敏就是在人間蒸發,消失得無影無蹤。

梁嘉敏的命盤:

       

命盤略析

    壬子年,辛亥月,己巳日,戊辰時。這是一個正財格式的命造,命盤上年柱、月柱、日柱,三柱並無忌神入位,結構上亦是中規中矩,並無重大錯誤,頂多只可以挑剔地說,地支月日亥巳對沖;但是她已經搬離父母家庭,過起自立生活,已應驗了跟父母聚小離多,緣份先好後離散的機兆。

    唯一咎病是戊辰時柱,蓋刼財星之星情,乃奪財之物,絕對不是幫身,反而是來害我之大忌神。如今忌神臨於時柱,其所影響:

    一者:交友宮內,其人容易相信別人,甚至交友不分好人壞人,照樣往來。亦不懂自我保護,而且會容易受人所害或負累。

    二者:性格行為,戊辰乃魁罡,行事有時會粗枝大葉,不小心之時,脾氣或說話不夠圓滑,引致惹禍上身。

事件分析

    事發時正值己酉大運,己土比肩不吉,影響日柱之自身判斷能力,遇事選擇容易出錯。酉金食神吉利,合入日時兩柱地支,都是好事臨門之象。唯是大運酉金,刑傷本命年支子水,必有破敗之兆。

    至於一九九四甲戌年,甲與日柱己土相合,官來合我,補充:據說敏女一直多追求者,但是她早已選定未婚夫,專心一意,並已預備一九九四年籌辦婚事,這個亦是合運合年的機兆。

    流年地支戌土,沖戊辰時柱,引發社交上有麻煩事情發生。亦牽動大運酉金,酉戌互害,總有令人擔心的地方。

   
但是只得一個時柱,跟大運及流年的刑傷失誤,這樣輕微的數據,是否足以令到命主發生失蹤,甚至遇上危難?用八字命學的邏輯去分析,這是十分耐人尋味,大堆疑團仍然未能打破。

故事發展

    事件報案後,警方覺得案情嚴重,由新界南重䅁組接手調查。警方曾多次於城門水塘搜索,可惜無任何發現。

    身為警察的華女,更是成為重點盤問的對象。失蹤案件發生後,華女回到警署上班,平日的上司,一律請假在外,沒法聯絡。平時身邊眾位手足,忽然變臉,在她面前顯得猜忌、懷疑、焦躁,甚至有點兇狠;據華女的感受,她簡直覺得多位師兄在聯手「逼供」,好像非要將她入罪不可。

    一天,警方重䅁組約見,將她盤問十多小時,翻來覆去查根究底,卻始終不得要領,亦沒法將她落案起訴。由白天折騰到黑夜,眾探員沒法不放她走;可是當華女步出警署,往停車場取電單車時,又被四十多名警察包圍,再次押她返報案室嚴厲審查。

    就這樣不停地重複追查,以及疲勞偵訊,調查單位及華女亦筋疲力盡,失蹤事件還是查不出什麼。梁嘉敏依舊無影無蹤。

    除了梁嘉敏的家人,涉嫌有關的華女,亦很不好過。何況雙方母親素有往來。在家敏失蹤後約一個月,華女與母親終於忍不住,聯袂往九龍油麻地一位占卜者處問卦。得到的卦象,有兩點啟示:一、失蹤者被利器所傷。二、觀其命數,已進入「墓宮」。由於問的是尋人,卦象顯示失蹤者入墓,非常不吉,即是寓意她被囚禁,甚至被埋葬,以卦論卦,是大凶之兆,恐怕與親人再無相見之日。這次占卦的結果,華女與母親沒有向家敏的家人透露,怕他們傷心。

華女的夢

    相隔約一年後夏天傍晚,華女回家埵Y飯,坐荍丙茬漪罥茪F,忽然之間,竟然夢見家敏,笑眯眯地向她走來,非常親切,恍似生前容貌。

    華女在夢中沒省起好友失蹤已久,見面只是歡喜,看她穿茪@件鮮艷時款的T恤,還喜滋滋道:「華女,你看這件新衫多漂亮,是你母親買給我的,記得替我多謝她!」

    之後忽然驚醒,才省覺是一場夢,剛定過神來,華女的妹妹跳蹦蹦的撲上H,大力搖晃她:「家姐家姐,你快來看,依家紙紮鋪出鬞恤好盞鬼,啤啤熊公仔都有謘A阿媽睊N鬙鯢q嘉敏姐姐。」

    華女聽見妹妹這一說,如遭雷擊,夢中的家敏,剛剛不是穿茪@件啤啤熊T恤嗎?她還說:「你母親買給我的,記得替我多謝她!」

    華女忙掙扎起H,衝出大門,果然見母親在大廈走廊盡頭處,默默地在焚燒冥鏹,香燭在黃昏殘照下化成迷濛的煙霧,忽然她感到臉上濕濕的,隨手拭抹,才發覺自己已流下一面眼淚。

    在家敏失蹤的第三年,華女第二次夢見她。

    夢境中,地點在旺角街市,身邊很多人熙來攘往,很擠逼嘈雜,可是家敏卻靜悄悄地站荂A好像周圍的人與事,與她完全無關一樣。

    她的神色很平和,不嗔不怨,不冷不熱,淡然道:「你們不必再找我了,所有的事,都是我應得的……」

    沉默一會,好像怕人忘記,再叮囑一句:「你們真的不用再找我了。」

    這是華女最後一次夢見她。

調查的總結

    案件在七年後,即是二○○一年。警方再次傳召一切有關人等,包括以往與她同住的前警務人員華女,再落一次口供;最後結束偵查此案,法律上亦宣布,失蹤者梁嘉敏已經死亡。

兩度靈異事件

第一次

    二零一一年六月十三日東方日報,標題:王晶女助理報夢尋父母。

    主要內容:

    一名網友聲稱,近日多次夢見一名女子,自稱梁嘉敏,要求代為尋找其父母,網友好奇心驅使下到圖書館尋找資料,駭然發現梁嘉敏真有其人,她乃是於九四年八月底已經失蹤的女助理製片。網友本着寧可信其有,為梁嘉敏設立尋人網頁,其他網友瘋狂轉載,望圓梁嘉敏一個夢。

    這篇新聞內,附有一段訊息:她於九四年八月三十一日下午,離開荃灣三棟屋住所,前往荃灣城門水塘尋找外景場地。

第二次

    二零一四年五月十八日東方日報,標題是:20年冤詭案 網民追兇尋屍

    報導指出:有位邱先生的一名女友人,她有日突然以一把無助哀怨的女聲,娓娓道出一宗年輕女子被輪姦殺害的慘案。

    邱覆述,女友人「口中」提及的案件發生在九○年代,當年事主只有二十一歲,家住荃灣一個以「三」字為首的村屋屋苑。當日身穿黑衣白裙的她,離家外出見工後乘巴士回家,剛抵埗便遭三名男友人襲擊,並以藍色客貨車載到錦田一間鐵皮屋輪姦。事後三人誤以為昏迷的她已死亡,將她「棄屍」於鐵皮屋附近一條河溪,因而被浸死。

    三名疑兇的高度與女事主相若,其中一名樣貌俊朗的兇手曾追求女事主,女事主透過女友人之口「親述」事件的來龍去脈:「兇手追過我,但我唔接受,因為我有男朋友,仲諗住一、兩年之後結婚。」她更提供疑兇當日駕駛客貨車的車牌號碼及路線,又指埋屍地點「好黑、好濕,有啲河溪聲。」邱稱,女事主最大的心願,除與父母及胞妹再見一面外,便是尋回屍體,及將兇手緝拿歸案。

結語

    梁嘉敏的失蹤事件,經過各方面努力,甚至報章大肆報導,引起大眾注意,很可惜一切只是徒勞無功,梁嘉敏仍然是消失了。或者初時華女及其母親,走去問卜卦的答案,可能已經最接近事實的參考答案。

    參考東方日報二零一一年六月十三日的報導,失蹤事件發生於九四年八月三十一日下午。把這個日課排開來,甲戌年,壬申月,己丑日。就有一個看法。
事主梁嘉敏的八字乃:壬子年,辛亥月,己巳日,戊辰時。

   
當時在己酉大運,流年甲戌地支酉戍害,又酉刑她本命子年。年之戌,通根時辰干上忌神戊土,再補上地支辰戌相沖,前後共有四個小凶兆。

    出事月份是壬申,申與命盤月令亥水相害,增添又一凶兆。

    流日己丑,丑刑流年戌兼再刑時柱辰,又補上兩㸃凶兆,即是在外面社交招惹很大麻煩!

    由於梁嘉敏在當日下午失蹤,下午時辰有三個;未時、申時、酉時。她原本想出去城門水塘睇外景場地,用酉時外出機會太低,估計不出未時、申時兩個可能。如用未時,就會出現戌丑未三刑,直侵時柱地支辰土,這個凶險度是很高的。

    如果以申時外出,變成流月及流時的申金,同時相害月令亥水,凶險度也是相當高的。

    綜合出事日子的資料,單憑原局命盤、大運、流年這三個數據,根本不能顯示命主必然有災厄發生。

    一切只是一個很嚴重的巧合,流月,流日,流時三個小東西的作惡,令到命主遇上不可挽回的厄運。換言之這個災厄不是必然一定發生,只要小心避開流月,流日,流時的追擊,就有遠離劫難的可能!

    以上就是命理運算很吊詭的地方,原未來命理之中:常存幻變,我們所計算乃命理先天之數。至於後天人事及各方面因數,只要命主犯上很低級錯誤,也有機會陷入萬劫不復之地,這時候算命者只有徒呼奈何!

  
 定數之內有不定數,不定數之內有定數。

(本篇完2016年10月 ) 

(備註:以上內容,大部分節錄自庚子的專欄及報章報導。)

 

劉坤梣籈}:www.liukunnan.com.hk

劉坤桯q子郵箱:Enquiry@liukunnan.com.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)