《新玄機》風水雜誌主頁   夢筆其他文章

                                                                           圖、夢筆  

夢裡玄機〔之一六九〕

藏傳算命術

 

    曾經詢問過很多人對密教認識有多少?包括佛教徒和非佛教徒;大部分的答案都很一致,是神秘,有一點神怪,和一般的佛教不同,是另一類的宗教。

    這不是一個理想的答案,存在着很大的誤解。密教並不是佛教之外的宗教,是佛教內不同的宗派之一。密教的正式稱呼是「秘密佛教」,指的是佛教中的秘密。

    秘密的意思並非是不可說,不能說;而是這一套理論完全屬於自內證,即自心的證悟。除了自證之人自己才明瞭那到底是一個如何的境界,卻無法用任何世間的言語和文字表達出來,所以才叫「秘密」。譬喻一個人吃糖,知道味道很甜,卻無法將甜味真正表達出來。而每個人所嘗到的甜味也不一定相同,只有自己才清楚。

    佛教的教義分顯和密;顯是開顯的說法,非常明確說人生是苦,離不開生老病死,要跳出這苦就唯有解脫。然後再教用什麽方法才可以達到目的。而密卻是無法言說,只能自己去修行體驗。

    早期由於密教很多內容從不公開,以致將密教披上了一張神秘的面紗。近年坊間雖然出版了很多有關密教的書籍,但如果沒有上師的指導,依然無法深入瞭解。尤其是藏傳密教,經過一些不實的渲染和誇張,更是完全和神通扯上關係。

    在修行到證悟的整個過程中,涉及一個個階段次第境界,其中必然包括一些神通;如對很多事物的清鄎蛂A理解度會提昇,對別人的心性看得比較真切。這都是因為意識淨化而令敏感度增加。再進一步就是一般人常說的他心通、天耳通等神通。

    由於意識淨化,對於很多事物會比較容易理解。所以很多修行人會精通世間的一些技藝,尤其是術數。如果被這些吸引,漸漸就會偏離了正信,轉而追求因這些技能所帶來的榮耀。

    神通確實很吸引,尤其坊間常流傳一些藏傳的醫學、強身、論命等技能。一打上藏傳的旗號,就好像特別有效用,更加令很多人為了追求這些技能而對藏密趨之若鶩,忽略了密教的教義及精髓並不在神通,而是一套精深的教義,如依教法修行,即可達到證悟。

    當然人各有志,不能勉强。筆者認識一些學藏密的朋友,確是不為學佛法而是為了學這些技能。

    曾經有一位在娛樂圈中很有名的藏密大師,專門替人看風水,或用一些方法去趨吉避凶。據聞十分靈驗,當時很多藝人崇拜他。有一位離了婚的台灣女星有一段時期常跟在他身邊,為了得到他的指點迷津。他受到很多人的利養,但卻沒有宏揚佛法。事實上,他做的事亦和佛法沒什麽關係。佛教戒律是禁止利用這些技巧去得到世間利益,雖說因要度眾生而開方便之門,裡還是有限度的。

    朋友甲君,不知如何鑽營,學了一套讀心術,可以窺探到人內心的很多事。當時他還是新手,在朋友聚會中小試牛刀。有幾位朋友被他贈了幾句,大為嘆服,因為說得很準。但在看筆者時,卻什麼也看不出來,只能捕捉到筆者之前曾說過的一句話。(很奇怪,筆者當時剛皈依沒多久,對佛法還是矇查查一片,更未開始修行,應該沒有什麼特殊能力。)

    甲君說他學藝未精,否則大部分人都可讀到,而且範圍可以大很多。

    如果將這一套用在算命上,不需看八字就可說出一個人很多事,甚至是一些潛藏的心事,肯定準得令人驚嘆。但試想讀心,即只讀得到一個人曾經發生過的事,對於未發生過的將來,是什麼也讀不到的。如果用來算命,只能說從前,末來要靠口才搭夠。但就這樣,也夠令人震撼。據筆者所知,在術數界確有這類大師。

    其實所謂讀心術,即是神通中的他心通,不過被運用在賺錢道上而已。能做到這樣,並不容易。但在宗教角度來說,將這些得着用在求世間榮耀上,只是一時風光,後果並不樂觀。至於為何不樂觀,讀者不妨自己揣摩一下。(本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)