《新玄機》雜誌主頁  李應聰師傅其他文章

                                                               文•李應聰  

淺談命運十要  

 

    古語有云:一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書,六名,七相,八敬神,九交貴人,十養生。

  
 在本人的八字班中,經常跟學員談及論命必須要顧及天地人因素,方是一個完整的人生命運。上述十點雖然是老生常談,但往往發現一部份人對其內容卻是不甚了解,今篇試試簡單介紹一下:

一命:
    一個人的先天宿命也。人在出生時的那一刻,其當時天體行星的軌道所產生的磁場引力也,其影響一個人的命運至關巨大,故排第一。宿者,星宿之意也。

二運:
   
運者,後天國家社會風俗文化的影響也。一個文人若生於戰亂時期,或一個武者生於商業社會,則無用武之地矣!在大部份的命格下,祇要能將自己擺對地方,也必然能有所發揮,這也是祿命之學為何能流傳後世之用矣。

三風水:
    其人所身處環境的大自然氣感所影響也。簡單想想若一個人長期居住在沒有空氣流通的地方,莫說行運與否,其健康也先受其害矣。但在一般商業社會之下,一個人有其命,也自然會遇上相應的風水環境,故排第三。

四積陰德:
   
多做善事,多去助人,所謂物以類聚,吸引力法則,喜歡助人之人,自然較為容易吸引類同之人在一起。因果循環,在有難時也或多或少有人願意相助,自然容易逢凶化吉。相反一個人若經常自私自利,又或傷天害理,也必然吸引同類人互相傷害,其理一也。

五讀書:
    知識可以改善命運。讀書非必要考取官方學位,但任何人任何地位,皆需不斷學習,才能在自身領域上更進一步。

六名:
   
此非單指姓名也,實指一個人的名譽/信譽。一個人處身社會,若無信譽則不立,無信之人,別人又怎會給你機會或跟你合作呢。

七相:
    行為也。所謂相由心生,如果一個人行為鬼祟,眼神閃爍,則其心必不正,久之朋友或貴人也敬而遠之矣。

八敬神:
   
此並非說宗教之神,實指大自然也。人在大自然之中何其渺小,要學懂敬畏大自然的力量,感恩大自然給我們的一切,學懂謙卑之心。如果一個人連大自然也不敬,那麼待人處世更不可能會謙讓,必然處處自大,不可一世,久之必然碰過焦頭爛額。就如某些人喜歡在打大風時走去觀浪,又或落霜時沒有準備而去行山等,最終導致人命傷亡,此皆是不懂敬畏大自然力量之果。


九交貴人:
    親貴人,遠小人之道也。凡人在世,要成功不能單靠自己努力,多交貴人,常懷感恩之心,必然令自己條路行得更順。相反若經常忘恩負義,或常與小人為伴,終有一天必然眾叛親離,又怎能成功呢。

十養生:
    努力做好了以上九點,但如果祇懂勤力工作,而連自己的身體也沒有好好保養,導致體弱多病,那還談甚麼命運呢?所以養生自然是必須的。

  
 希望我們各位也能盡量做到以上各點,亙勉之。

(本篇完)

李應聰個人專頁:https://www.facebook.com/lifelements/

李應聰聯絡電郵:spencerlyc@gmail.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)