《新玄機》風水雜誌主頁   夢筆其他文章

                                                                           圖、夢筆  

夢裡玄機〔之一七二〕

夢中的手提包

 

    讀者「貓猫」來郵詢問解夢,原文如下:

    「四年前病危之前三個月曾做噩夢提示搬家,雖然搬了但依然得重病,現在仍在康復中。在大病前兩年期間不停發噩夢或怪夢如水災、地陷、和已故父親飯敘、粉紅彩雲、強風暴雨、齒落等。

    自病危後又多次夢見遺失黑色手袋或黑色鞋。

    讀者「貓貓」沒有說是得了什麽病,但從描述中看來,應是不輕。一連串的噩夢內容都是動盪不安,全屬災難,反映了身體內部的不平衡;尤其齒落,更是代表身體健康出了問題。

    人天生有一種自我警示的能力,不過大部分人會忽略掉。身體有病,自然影響情緒,繼而意識;而最直接的就是透過做夢宣示出來。所以經常性發噩夢,一定要注意反省自己在身體或情緒上到底出了什麽問題。

    病危時又夢見遺失黑色手袋及鞋子。鞋子曾在前文中寫過不少,代表為難,屬於不好的象徵。在病危的狀況下,遺失了即是不好的沒有了,所以是好事,表示有痊癒的希望。如果在夢裡購買、擁有、穿著鞋子,那才代表病情麻煩,可能還要拖延下去。遺失了即是沒有了為難,寓意是好的。

    手袋,即女性用的手提包,又代表什麽呢?這個物件筆者好像沒有在文章中寫過。

    在夢境裡,經常性會出現一些日常生活裡常用的物品,也有個人的隨身物件如衣服、褲子、襪子,鞋子,錢包、手錶、戒指、女性用的手提包等。這一類的物件如果不特別指出,很容易被人忽略,卻不知道每一件在解夢程式中,都有象徵性,佔了很重要的位置。

    襪子和褲子都代表財,襪子是小財,褲子之財則可大可小。其他的物件會在以後的文章中一一描述。

    手提包屬於隨身物品,差不多每件女性外出都會簣a,裡面裝着必需用品。當然用品很多,大致上相同,只有小小的差別。對於女性來說,手提包是不可或缺的。手提包的款式有手挽、掛肩、背囊等,不一而定。無論是什麼款式,都在女性外出時跟隨在身邊。

    所以在夢境裡,它代表着一個人的牽掛,而這種牽掛並非指情緒,而是人生裡所有跟隨着的牽掛;如福德、噩運、好運、災病等等都包含在內,因此可以說裡面裝着的是一個人的時運。

    讀者「貓貓」在夢裡遺失了手袋,代表暫時沒有了牽掛,由於是在病危中,沒有牽掛可以是好事。再配合遺失鞋子,雖病危但可痊癒。希望「貓貓」讀者對這個解答滿意。

    這個專題筆者不知不覺寫了十幾年。剛開始純粹是興趣。漸漸發現自從寫了後,坊間多了很多自稱為解夢的專家,亦出了不少書籍。不過看過以後,卻覺得並不準確,只是拾《周公解夢書》等的牙慧,而且完全沒有作過實例的統計。

    夢是一種很有趣的情況,隨着每一個人的性格及生活而有不同的演譯。雖然有固的解夢程式,但並不全面,遇到實例時,需要有經驗的輔助,紙上談兵是不足夠的。

    筆者寫這個專題,將解夢程式毫無吝嗇的披露出來,就是希望這一套中國的民間傳統智慧不會消失湮沒。家族的下一代對解夢亳無興趣,老人家陸續去世,再不流傳於文字,就真的漸漸失傳了。

    因此筆者並不介意有人抄襲,也不介意有人攞料,只要是正確的理解,無任歡迎。

    有時收到一些讀者的夢,一看就知是作出來的,可能目的是攞料。其實無所謂,不過以後所有詢問都只會在文章中公開作答,再不會作私下回覆,請讀者們見諒。 (待續)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)